24-07-2020 Здоровье 9437

Удаление волос. Методы депиляции

Удаление волос. Методы депиляции

Сравнение разных видов удаления волос

Удаление нежелательных волос на проблемных участках – одна из самых распространенных повседневных косметических процедур. Существуют разные методы депиляции, или временного удаления волос, равно как и эпиляции (избавление волос навсегда или хотя бы более длительный срок, измеряемый годами). В этой статье разбираем главные особенности разных способов временного избавления от волос, их преимущества и недостатки, нюансы проведения.

Содержание

Станок – просто и быстро

Станок для депиляции

Станок – самый распространенный, простой и быстрый способ удаления волос. Для проведения качественной процедуры понадобится распарить кожу в ванной или душе на протяжении не менее 2х минут, далее нанести на кожу гель или пенку для бриться и приступить к процессу удаления волос. Брить волосы следует против их роста. После удаления волос обязательно увлажнить кожу кремом, так как во время бритья повреждается эпидермис (верхний роговой слой кожи).

Плюсы: дешево, быстро, кожа сразу после процедуры гладкая, мягкая и шелковистая.

Минусы: Волосы быстро отрастают. У некоторых женщин проталкиваются уже в тот же день, в основном, на следующий. В среднем бритья хватает на 2-3 дня. Возможна травматизация кожи лезвием бритвы, появление царапин, раздражения, сухости кожи. Не всем женщинам комфортно удалять волосы станком в области лица, равно как и не всегда удается самостоятельно качественно проработать зону бикини.

Депиляционный крем – безболезненно и женственно

Депиляционный крем – безболезненно и женственно

Использование депиляционного крема – достойная альтернатива станку, так как принцип действия схож (удаляется только та часть волоса, которая находится над поверхностью кожи, при этом не затрагивается корень волоса и его фолликул). Разработаны разные типы кремов для разных участков тела, в том числе крем удобнее и комфортнее использовать для удаления волос на лице. Некоторые марки кремов обладают водостойким эффектом, поэтому их можно наносить на кожу во время купания под душем. Нужно обязательно следовать инструкции по применению крема, самостоятельно не увеличивать время экспозиции (нахождение крема на коже), так как вместе с волосами может начать разрушаться верхний роговой слой кожи. Перед нанесением крема кожу стоит проскрабировать или тщательно помыть с губкой, что обеспечит более равномерное нанесение крема и удаление волос.

Действие депиляционных кремов чаще всего основано на щелочном растворе, который разрушает роговую структуру волоса. Для этого достаточно всего несколько минут, после чего крем удаляется с помощью воды, салфеток, лопатки.

Плюсы: Достаточно экономный метод удаления волос. Быстрый, комфортный, подходит для всех участков тела. Дополнительные увлажняющие компоненты, входящие в состав кремов, не пересушивают кожу.

Минусы: Повторно удалять волосы нужно уже через пару дней – максимум через неделю. Возможно проявление аллергии и раздражения (перед депиляцией обязательно нужно провести аллергопробу). Нужно следовать четко по инструкции, чтоб не травмировать кожу. Если волосы жесткие, то возможно неполное и неравномерное удаление волос. Нужно обходить родинки и бородавки, чтоб избежать их травматизации. Кожный покров перед процедурой должен быть целостным (без высыпаний, воспалений, царапин). Особенно при удалении волос в области лица возможно появление пигментации.

Биоэпиляция: воск и шугаринг

Биоэпиляция: воск и шугаринг

Биоэпиляция – метод депиляции с помощью натуральных материалов (сахара и воска) известен с древних времен. Сегодня данные методы широко применяют как в салонах красоты, так и в домашних условиях. Принцип действия схож. Воск (горячий, теплый, холодный методы) или сахарная паста (во время шугаринга) наносятся на кожу с нежелательными волосами по направлению их роста, после чего клеящий состав схватывает волосы и их можно удалить, если резко потянуть за нанесенный состав уже против роста волос. Перед удалением волос данными методами кожу стоит тщательно проскрабировать и обезжирить спиртом или специальным лосьоном. При правильном выполнении удаляются все волосы длиной от 4 мм, кожа становится гладкой и приятной на ощупь за счет обновления эпидермиса.

Эффект после восковой депиляции сохраняется в среднем на 2-3 недели, а после шугаринга от 10 дней до 6 недель. Увеличивается продолжительность сохранения результата по сравнению с поверхностными методами (станок, крем) за счет повреждения волосяного фолликула во время процедуры. Далее фолликул восстанавливается и прорастает новый волосок. При длительном применение данных методов возможно утоньшение и замедление роста волос, они становятся менее густыми.

Удалять волосы горячим воском следует только у специалиста, так как велик шанс получить ожог. При этом теплый и холодный воск, а также шугаринг вполне подходят для домашнего использования.

Плюсы: Относительная дешевизна метода (особенно, шугаринг). Сразу виден результат, кожа гладкая и шелковистая. В среднем делать процедуру нужно раз в месяц. Подходит для любой зоны тела (области бикини предпочтительней делать у специалиста из-за деликатности области, повышенной чувствительности и недоступности).

Минусы: Очень болезненная процедура, особенно область бикини, поэтому подходит далеко не всем женщинам (при этом некоторые переносят ее вполне спокойно). После процедуры может появиться раздражение, вросшие волосы, воспаления. Если волосы удаляются на открытых участках тела, то летом нужно обязательно их защищать солнцезащитным кремом, чтоб избежать появления пигментации. У некоторых женщин волосы начинают отрастать очень быстро и уже через неделю приносят дискомфорт. Также не всегда и не всем удобно то, что волосы перед процедурой нужно отрастить до определенной длины (минимум 4 мм), иначе ни воск, ни шугаринг, не смогут захватить волоски. Если всегда проводить удаление волос данными методами у специалиста, то получается достаточно накладно. Проводя процедуру в домашних условиях повышается риск появления гематом в местах удаления волос.

Считается, что результат от шугаринга держится дольше, так как сахарная паста глубже проникает в пору и сильнее разрушает волосяной фолликул, который дольше восстанавливается, следовательно, волосы растут медленней.

При неправильно проведенной процедуре волоски могут обламываться на поверхности кожи, что приводит к их быстрому росту. Если же волосок обломался под кожей, то он начинает расти вовнутрь кожи, образуется вросший волосок, может начаться воспалительный процесс.

Имеются противопоказания к проведению восковой депиляции и шугаринга такие как, варикозное расширение вен, дерматозы, тромбофлебит, новообразования кожи, диабет, пониженная свертываемость крови, гормональные нарушения, хронические заболевания.

Читайте тажке: Удаление нежелательных волос. Методы эпиляции

Эпилятор – технологичная биоэпиляция

Эпилятор – технологичная биоэпиляция

Принцип действия эпилятора схож с воском и шугарингом (происходит выщипывание волосков), но при этом есть свои нюансы. Эпилятором удобно пользоваться дома в любое время, при надобности он не занимает много места в сумке, если отправляетесь отдыхать или в командировку. Перед удалением волос с помощью эпилятора кожу следует распарить (принять душ/понежиться в ванной), обязательно проскрабировать (поможет уменьшить количество вросших волос), а уже после этого приступать к процедуре.

Торопиться не стоит, если слишком быстро прорабатывать зону эпилятором, то велик шанс, что многие волоски не выдернутся с корнем, а обломаются у поверхности кожи (следовательно, будут быстро отрастать). Также в этом случае эпилятор может некоторые волоски пропустить и одну и ту же зону придется проходить несколько раз. Удалять волосы эпилятором нужно также против их роста.

Первая процедура достаточно болезненная, но с каждой последующей ощущения становятся более комфортными, так как волосы становятся тоньше, растут медленней. В среднем эффекта от эпилятора хватает недели на 2-4. При этом волосы начинают расти постепенно в зависимости от своей стадии роста. Это значит, что если проводить миниэпиляцию каждую неделю, то кожа всегда будет в идеальном состоянии, процедура не займет много времени и будет значительно комфортней за счет небольшого количества отросших волос.

Плюсы: Удобство использования в домашних условиях. Подходит для всех зон благодаря разным насадкам (хотя бикини решаются делать не многие девушки). Относительная дешевизна (один раз нужно приобрести эпилятор и далее не тратиться на расходные материалы). Сразу эффект гладкой и бархатистой кожи, который сохраняется на 2-4 недели. Нет надобности сильно отращивать волосы, так как современные аппараты могут захватить волоски длиной от 0,5 мм (поэтому будет комфортно даже темноволосым и белокожим девушкам). После депиляции эпилятором на коже нет раздражения, легкое покраснение проходит в течение нескольких часов.

Минусы: Болезненность процедуры (уровень чувствительности у каждого свой, но процедуру точно не отнести к приятным). Уменьшить чувствительность можно, если предварительно хорошо распарить кожу и использовать охлаждающую насадку. Могут появляться вросшие волосы, особенно, если неправильно подготовить кожу или есть к этому склонность. Также некоторые низкокачественные эпиляторы не вырывают, а только обламывают волосы, что не приносит желаемого результата. Лучше всего эпилятор подходит для ног и подмышек. В области бикини многие девушки не решаются им удалять волосы даже несмотря на все специальные насадки и обезболивающие крема.

Ключевые слова: депиляция,Удаление волос,Как удалить волосы,эпиляция,виды удаления,способы,методы,Станок,Депиляционный крем,Биоэпиляция,воск,шугаринг,что такое Эпилятор,косметическая процедура,миниэпиляция​,навсегда,быстро,интимные зоны,подмышки,зона бикини

Читайте также