08-08-2020 Здоровье 19965

Удаление нежелательных волос. Методы эпиляции

Удаление нежелательных волос. Методы эпиляции

На некоторых участках тела хочется избавиться от волос навсегда, причем у разных людей проблемные зоны разные. К самым популярным зонам с нежелательными волосами относятся верхняя губа, подбородок, подмышки, бикини, ноги (у кого-то голени). Волосы можно удалять временно поверхностными способами (воздействуя только на стержень волоса), или же разрушить непосредственно волосяной фолликул, что поможет избавиться от волос на неопределенно длительный срок или даже навсегда. Методы эпиляции как раз рассчитаны не полное и безвозвратное удаление волос. Насколько это реально, в чем суть и особенности процедур разберемся в этой статье.

Содержание

Электроэпиляция

Электроэпиляция

Электроэпиляция относится к достаточно старым методам удаления волос. Суть процедуры сводится к воздействию электрического импульса непосредственно на волосяную луковицу, за чем следует ее полное разрушение. Эта процедура позволяет радикальным методом избавиться от нежелательной растительности на всю жизнь. Наиболее распространены два режима электроэпиляции: термолиз и электролиз.

Метод термолиза основан на прижигании луковицы волоса кратковременным разрядом высокочастотного тока. С помощью тонкой иглы, которую специалист вводит под кожу, прижигается точечно волосяная луковица и прилегающие ткани. После этого на коже образуется раздражение и микроожог, который в течении следующих нескольких дней покрывается корочкой и затем исчезает. Иглы для электроэпиляции изготавливаются из медицинской стали, либо обладают золотым (уменьшают раздражение чувствительной кожи) или тефлоновым покрытием (снижают болевые ощущения во время процедуры). Наибольшее преимущество метода, что при правильном выполнении волосы действительно прекращают расти. Но сама по себе процедура очень длительная, болезненная, травмоопасная, сопряжена с риском появления рубцов (не забываем, что во время удаления волос нарушается целостность кожного покрова) и пигментации. Если решаетесь на данную процедуру, то изучите оборудование, на котором работают в клинике, а также отзывы реальных клиентов касательно конкретного мастера, так как многое зависит от его умений.

Уточнить стоит и про методы обезболивания, так как мало кто способен выдержать данную процедуру без анестезии. Чаще используются местные кремы, спреи, которые замораживают кожу. Применять стандартные медикаментозные препараты не рекомендуется, так как они могут стимулировать восстановление и рост волосяной луковицы, что нивелирует эффект от процедуры.

Электроэпиляция методом электролиза основана на химическом выжигании волосяного фолликула соляной кислотой, которая образуется в результате воздействия гальванического тока. Вводимая игла имеет тефлоновое или керамическое покрытие, поэтому химическая реакция с образованием кислоты осуществляется только на кончике иглы, что уменьшает травматизацию близлежащих тканей. Соляная кислота по волосяному каналу проходит к корню волоса и разрушает его. Данная процедура занимает еще больше времени, так как на обработку одного волоска в среднем уходит 2-3 секунды, при этом мастера электроэпиляции, в основном, берут плату не за пройденную зону, а за затраченное время, которое напрямую зависит от густоты волос и способности терпеть боль клиента.

В настоящий момент электроэпиляция считается самым опасным методом удаления волос, так как велик риск осложнений. Ее проведение даже запретили в 21 стране мира. На рынке появились портативные приборы для проведения электроэпиляции в домашних условиях, но специалисты не рекомендуют так рисковать, так как эффективность и безопасность от проведения процедуры практически полностью зависит от компетентности мастера. К возможным осложнениям относятся ожоги, пигментация, шрамы, фолликулиты.

Электроэпиляция противопоказана людям с электрокардиостимуляторами, вставленными металлическими штифтами, используемыми спираль в качестве контрацептива. Нельзя ее проводить людям с дерматитами и прочими заболеваниями кожи, инфекционными болезнями, гипертонии, сахарным диабетом в стадии декомпенсации, хроническими болезнями сердца и сосудов.

Если подвести кратки итог, то электроэпиляция хоть и эффективна, но дорога, болезненна, длительная в проведении и обладает высоким риском появления осложнений.

ELOS эпиляция

ELOS эпиляция

Элос-эпиляция – это аппаратный вид удаления волос, распространенный по всему миру. Суть процедуры заключается в воздействии на волосяной фолликул световой и радиоволны, при этом световая волна реагирует на пигмент волоса меланин, а радиоволна разрушает этот фолликул. Выпадает обработанный волосок приблизительно через неделю. За одну процедуру удается в среднем избавиться от 10% волос (реагируют только те, которые находятся в стадии активного роста). Курс подбирается индивидуально в зависимости от зоны и количества волос. В среднем это 3-12 процедур через 3-4 недели.

Среди преимуществ можно выделить относительную безболезненность (ощущение легкого покалывания), безопасность, комфортность и быстроту проведения процедуры. Подходит тем, кто склонен к повышенной чувствительности кожи и аллергии. Во время элос-эпиляции параллельно достигается омолаживающий эффект на коже.

Метод позиционирует себя как универсальный, т.е. подходит для удаления темных, светлых, пушковых, седых, рыжих волос, а также можно работать на загорелой коже. Но по отзывам все не так гладко, так как аппарат все равно реагирует с меланином (темным пигментом), а значит цвет волос и кожи имеют значение. Также у многих клиентов после этого метода волосы скорее замедляют свой рост, но не уходят полностью. Через некоторое время без поддерживающих процедур рост волос может полностью возобновиться.

Перед проведением эпиляции зоны подмышек или области бикини нужно пройти обследование и принести заключение от маммолога и эндокринолога. Процедура проводится на отросший волос (1-2 мм), поэтому за 12-24 часов зону нельзя брить (это тоже не всегда комфортно).

Между процедурами элос-эпиляции волосы нельзя выщипывать, только сбривать или удалять с помощью крема для депиляции. После процедуры на обрабатываемой зоне может наблюдаться легкое покраснение, отек, редко язвочки и рубцы. 3 недели после процедуры нельзя загорать, а выходя на улицу пользоваться солнцезащитным кремом.

Фотоэпиляция

Фотоэпиляция основана на воздействии светового луча на меланин, а также она способствует свертыванию крови в капиллярах питающих волосяной фолликул, после чего он разрушается. Среди плюсов можно выделить быстроту проведения процедуры за счет большой по площади насадки.

Фотоэпиляция не работает для светлых, пушковых, седых, рыжих волос. За счет того, что для разрушения волоса нагревается весь обрабатываемый участок, процедура может быть болезненной, а также возможно нарушение целостности кожного покрова, что не безвредно. После процедуры возможны последствия в виде раздражения, покраснения, ожогов, рубцов, пигментации. Из-за большой насадки не получится качественно обработать зоны лица и глубокого бикини (тут добавляется деликатность и чувствительность области).

Сами по себе косметологические процедуры на фотосистемах пользуются большой популярностью и дают прекрасные результаты (омоложение, удаление сосудов, лечение угревой болезни). Если говорить именно про эпиляцию на фотосистемах, то за данную стоимость можно получить лучшие результаты от лазерной эпиляции. На фотосистемах недостаточная длина волны, которой не хватает для полного разрушения всех волосяных фолликулов, поэтому часто отмечается сильное замедление роста волос, но такой эффект нужно поддерживать регулярно.

Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция является самым современным, эффективным и безопасным методом радикального (навсегда) удаления волос. Принцип действия основан на выборочном воздействии лазерного луча на волосяной фолликул, содержащий темный пигмент меланин. При этом не происходит нагрева и травматизации прилегающих тканей, что минимизирует болезненность ощущений и возможность появления осложнений в виде ожога, фолликулита. Под воздействием лазерного луча волосяной фолликул полностью разрушается и на этом месте волос больше расти не будет.

Нюанс в том, что во время процедуры можно разрушить только фолликулы, находящиеся в активной стадии роста (в зависимости от зоны это в среднем 20-25% волос), поэтому для полного (до 80-90%) удаления волос требуется пройти курс процедур (в среднем 4-8, может быть больше в зависимости от зоны). Так как у нас волосы всегда находятся на разной стадии роста (анаген, катаген, телоген), то по завершении курса процедур могут просыпаться спящие луковицы. Специалисты рекомендуют для сохранения результата проходить поддерживающую процедуру в среднем один раз год.

Плюсы. Безболезненность и комфортность процедуры, быстрота, низкая вероятность появления осложнений, высокая эффективность и длительность полученного результата. Возможность проводить процедуру на загорелой коже (эффективность при этому может быть чуть ниже). Однако, если кожа сильно загорелая, то лучше подождать, пока она посветлеет.

Минусы. Для хорошего результата нужно пройти курс процедур и быть готовыми к поддерживающим процедурам. Лазер реагирует на темный пигмент, поэтому он не поможет в удалении седых, светлых и рыжих волос. Как и при любом виде эпиляции есть ряд противопоказаний (онкология, кормление грудью и беременность, дерматологические, инфекционные заболевания, сахарный диабет в стадии декомпенсации). Индивидуально процедура может быть достаточно болезненной в такой степени, что потребуется анестезирующий крем.

Читайте также: Удаление волос. Методы депиляции

Удаление седых волос

Буквально пару слов хочется сказать напоследок про удаление светлых, седых, рыжих волос, в общем, самых проблемных. Стандартные методы эпиляции с данными волосами справляются очень слабо, часто аппараты, которые реагируют на наличие пигмента меланина, светлые волосы просто не видят. Как вариант существуют специальные спреи, которые при регулярном (обязательно по графику прописанному специалистом) нанесении способны впитаться в волосяной фолликул и окрасить его. После этого волос становится видимым для аппарата и его можно пробовать удалять по стандартной схеме.

Данные спреи не окрашивают кожу и волосяной стержень, весь пигмент скапливается в волосяном фолликуле, поэтому дополнительного дискомфорта (особенно, если это волосы в области лица), вы испытывать не будете. Но также важно понимать, что дать полную гарантию, что данный метод вам поможет, никто не сможет, поэтому попробовать стоит, но не слишком расстраивайтесь, если волосы продолжат расти.



Ключевые слова: Удаление седых волос,что такое Электроэпиляция,ELOS эпиляция,Фотоэпиляция,фолликул,Лазерная эпиляция,Как удалить волосы,виды удаления,способы,методы,верхняя губа, подбородок, подмышки, бикини, ноги,спреи,микроожог​,советы,инструкция

Читайте также