Как выбирать дренажную систему и что такое линейный дренаж?

линейный дренаж

Влага в фундаменте дома или вода, проникающая в подвал - с такими неприятностями нам придется столкнуться, если не позаботиться о правильном дренаже вокруг здания. Как выполнить круговой дренаж и когда стоит выбирать линейный дренаж?

Ленточный дренаж

Мелиорацию земель вокруг здания следует проводить при высоком уровне грунтовых вод, когда они находятся всего на несколько десятков сантиметров ниже поверхности, и когда мы живем в частном доме с подвалом. Также необходимо осушать глиняные участки, которые плохо водопроницаемы. Избыточная влажность может негативно сказаться на техническом состоянии построек и ослабить стены. Чтобы этого не произошло, вокруг дома следует сделать систему линейного дренажа. Больше о всех видах систем линейного моно узнать на сайте https://nero.engineering/naruzhnye-resheniya/sistema-lineynogo-drenazha/.

Дренаж вокруг дома с подвалом - это тип дренажа, который проходит ниже поверхности земли. Его важным элементом являются специальные трубы, благодаря которым можно эффективно отводить воду, которая собирается под землей за пределами территории застройки. Однако они не могут справиться с водой над землей. Прежде чем узнавать, как сделать дренаж, давайте разберемся, из чего состоит такая конструкция.

Из чего состоит круговой дренаж?

Круговой дренаж, то есть дренаж, устанавливаемый ниже поверхности земли, должен состоять из основных элементов:

  • Дренажные трубы - размещены у подошв, позволяют эффективно собирать влагу, предотвращая проникновение воды в стены. Их эффективная работа возможна благодаря многочисленным перфорациям, через которые вода просачивается в трубы и передается на последующие ступени системы.
  • Засыпка фильтра или утеплитель - оба имеют схожую функцию. Во-первых, они способствуют проникновению влаги в дренажные трубы, во-вторых, защищают трубы от заиления и засорения перфорации.
  • Фильтрующий материал - часто из гравия или дренажных пластин. Ставится на засыпку - ее задача отводить воду, поступающую в стены здания, в дренажный слой. Сколько гравия нам нужно на метр дренажа? Оптимальное количество - около 150 кг на погонный метр.
  • Контрольные камеры - там, где трубы соединяются и меняют направление, должна быть установлена контрольная камера. Необходимо очистить трубы отвода песка и восстановить их проходимость. Такую ревизию стоит проводить раз в год.

Как дренировать дом?

Как сделать сток? Это довольно простая задача. Для начала следует выкопать яму, доходящую до опор, и уложить туда фильтрующий слой. Затем проложите перфорированные трубы и создайте сеть, которая позволит воде стекать в колодцы, поглощающие колодцы (засыпанные щебнем), канализацию или в землю - но не ближе 20 метров от дома. Также для этой цели можно использовать септик или очистное сооружение.

Создавая водоотвод в частном доме, не забудьте установить камеры управления на стыках и изгибах труб. Трубы покрывают еще одним слоем засыпки и фильтрующего материала. Также рекомендуется уложить на землю слой гравия.

Потребуется ли пленка с ямочками при установке дренажа? Ее стоит использовать для укрепления поверхности стен и защиты их от механических повреждений. Вопреки распространенному мнению, фольга с ямочками не защищает от влаги, хотя и ускоряет высыхание стен. Поэтому наносить ее можно, но от влаги она не защитит.

Что такое линейный дренаж?

С другой стороны, на поверхности земли используется линейный дренаж - он хорошо справляется с дождевой водой - чтобы она не оставалась на проездах или непроницаемой почве, создавая лужи. Такая дренажная система включает лотки, отвечающие за сбор воды и транспортировку ее в дальнейшую часть дренажной системы. Обычно ее закрывают решетками, которые защищают от большого загрязнения и перекрывают опасные для дома отверстия в земле. Линии в виде дренажных труб заканчиваются лицевыми стенками. Напомним, что для дренажа дома лучше выбирать качественный материал, который прослужит многие годы. Компания Nero Engineering уже давно занимается продажей продукции французского бренда Nicoll – одного из лучших производителей на мировом рынке материалов для управления водными потоками.



Ключевые слова: линейный дренаж,Как дренировать дом,Ленточный дренаж,как сделать,дренажная система,установка,строительство дома,Круговой дренаж,дренажные трубы,фильтр

Читайте также