09-09-2020 Здоровье 205

В Швеции количество положительных результатов на COVID-19 достигла минимума

Швеция преодолевает СOVID-19: в чем секрет

В Швеции количество положительных тестов на COVID-19 достигло минимума: только один и три десятых процента. Эпидемия в стране идет на убыль.

Можно ли сказать, что шведы, которые не носили маски, не закрывали школы - справились с пандемией лучше? - выясняем далее в статье.

Только 13 положительных из тысячи - таковы результаты тестирования на СOVID-19 в Швеции. Это минимальный для страны показатель. И тамошний глава органов здравоохранения уже гордо заявил о лучших результатах, чем в большинстве стран ЕС.

Йохан Карлсон, директор шведского Агентства здравоохранения:

Ситуация улучшается, наблюдаем снижение темпов распространения болезни - довольно резкое, я бы сказал, по всей стране. Поэтому сейчас у нас очень низкие показатели, ниже, чем в большинстве стран Евросоюза.

Однако в двухнедельном измерении Швеция все-таки не слишком оторвалась от антирейтингов и сейчас занимает 8-е место в ЕС по количеству случаев на 100 000 населения. Если сравнивать цифры по смертности за все время пандемии, то в Швеции они в десять раз выше, чем в соседней Норвегии, где был введен карантин. 570 против пятидесяти на миллион соответственно. Несмотря на это, большинство шведов таки поддерживают подход власти к борьбе с коронавирусом - вплоть до тату с лицом главного вирусолога. Хотя есть и такие, кто обвиняет правительство в халатности.

Дженни Олсон, владелица магазина масок:

Как по мне, это немного странно. Швеция - маленькая страна, почему-то думает, что знает лучше как действовать, чем остальной мир. Очень странно.

Гилберт Сильвандер, житель Стокгольма:

Если бы все остальные носили маски из-за страха заразиться, я бы тоже одел - для вежливости. Но это не наш случай.

Без масочного режима, без карантина в школах и даже с открытыми все время ресторанами - такой была коронавирусная политика шведских властей. Только рекомендации - держать дистанцию и мыть руки. Как следствие - меньший удар для экономики, и низкий уровень смертности, чем, например, в Бельгии, Великобритании, Испании или Италии, которые прошли через жесткий локдаун.

Йохан Карлсон, директор шведского Агентства здравоохранения:

Многие страны применили другие подходы. Сначала локдауны, затем разного рода ограничения. И, пожалуй, гораздо сложнее переключиться с командования людьми к просьбам соблюдать те же меры добровольно. Думаю, это - может быть частью объяснения. Однако разные страны имеют разные ситуации.

Представители Всемирной организации здравоохранения уже похвалили шведскую модель как стойкую. Однако многие в ЕС до сих пор ее критикует. Страну ставят рядом с Норвегией, где примерно такая же плотность населения и похожая культура. И карантин позволил норвежцам иметь в разы лучшие результаты в борьбе с СOVID-19.

В то же время в Брюсселе любят приводить в пример еще двух близких и похожих соседей - Бельгию и Нидерланды. Бельгийцы ранее прибегли к локдауну. Голландцы имели слабый карантин - их никто даже не заставлял носить маски на улицах. Тем не менее подхватили коронавирус в Бельгии почти вдвое больше людей. Поэтому какими должны быть ограничения - здесь до сих пор нет однозначного мнения.



Ключевые слова: Эпидемия,​В Швеции,СOVID-19,новости здоровья,Йохан Карлсон,локдаун

Читайте также