28-10-2020 Кино 273

Неповторимая осенняя сказка сериала «По ту сторону изгороди»

Неповторимая осенняя сказка сериала « По ту сторону изгороди»

Вспомните сказки, которые вы читали в детстве. Не сквозь призму диснеевских мультиков, где они накладываются на традиционную фильмовую структуру из трех актов, с завязкой, конфликтом и развязкой, а настоящие сказки. Помните, какие они часто были короткие? Или как они могли начинаться с середины и заканчиваться ничем? А как они имели свою собственную парадоксальную логику: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что? Логику, которую иначе как сказочной назвать нельзя. Которая не поддается анализу, но одновременно на каком-то глубинном уровне является универсально понятной? Именно такие воспоминания вызывает минисериал «По ту сторону изгороди» Патрика МакХейла, который вышел на Cartoon Network 6 лет назад, и несмотря на продолжительность во всего десять 11-минутных серий сумел не раствориться в бесконечном океане контента.

«По ту сторону изгороди» рассказывает про двух единоутробных братьев, Вирта и Грега, которые заблудились и хотят найти дорогу домой. Вот только заблудились они в незнакомом лесу, который так и называется «Неизведанный». Каждая серия - отдельная история на пути домой, но определенные мотивы переходят из серии в серию. Например, противостояние лесоруба с загадочным Зверем. Или поиски «доброй ведьмы» Аделаиды вместе с птичкой Беатрис. И все это на фоне неповторимых осенних оранжево-желтых красок и декораций из опавших листьев.


Мультсериал не случайно навевает ощущение осени. Патрик МакХейл, разрабатывая этот мир, вдохновлялся старыми американскими листовками, которые были принято посылать друг другу на праздники по почте (потому что тогда Вайбера для праздничных открыток еще не было). Они были приурочены ко Дню благодарения и Хэллоуина и дух именно этих праздников безошибочно угадывается в мультике. И хотя оба эти праздники очень далеки от наших краев, атмосфера осенней грусти, которую удалось создать МакХейлу, действительно универсальна.

Однако открытки стали не единственным источником вдохновения для создателя мультсериала. «Волшебник страны Оз» и «Алиса в Стране Чудес»; Беатрикс Поттер и Хаяо Миядзаки - «По ту сторону изгороди» стал плавильным котлом из книг, фильмов и мультфильмов, которые в свое время повлияли на Патрика МакХейла. Но даже самые прямые заимствования в причудливом мире минисериала выглядят естественно и не выбиваются из общей стилистики. МакХейл, что Тарантино, крадет у других настолько уверенно, что сразу делает эти украденные элементы своими собственными.

Но характерный визуальный стиль - не единственная сильная сторона сериала. Именно в странном мире Неизведанного Вирт, главный герой мультсериала, меняется. Он попадает в загадочный лес запутанным подростком, который живет в собственном мире страхов и неуверенности. И хотя за его постоянным нытьем и нерешительностью наблюдать не так интересно, как за другими персонажами, многие (включая и меня) могут увидеть в нем себя. И это одно из самых честных и откровенных изображений подросткового возраста, которые можно встретить в фэнтези. Потому что какой обычно тинейджер в потустороннем мире? Решительный, уверенный, порой даже долгожданный герой. Именно такие японские школьники в жанре исекай, такими же были даже советские дети в тогдашней детской фантастике.


Решение сделать Вирта в Неизведанном столь же нерешительным и неуверенным, как и в реальном мире, позволяет сделать с персонажем то, чего лишены различные малолетние спасатели фэнтезийных миров. Это позволяет ему вырасти. При этом он (маленький спойлер) возвращается домой не легендарным воином, как хоббиты в конце «Властелина колец». Он просто начинает видеть мир без завесы страха, сквозь которую он видел его до этого. Он наконец осознает свои чувства к брату. Он переступает через свои безосновательные подростковые опасения. Он становится тем, кого на Западе принято называть young adult, молодой взрослый.

И если взросление Вирта - это драматическая основа мультсериала, то его младший брат Грег - это основа эмоциональная. Непосредственный, честный, прямой и забавный парень выступает одновременно и комическим персонажем, и одним из двигателей сюжета. Собственно, Грег и является одной из причин того, почему Вирту сначала сложно сочувствовать. Старший брат откровенно не любит младшего, а Грег уже с первых кадров вызывает только положительные эмоции своими детскими шутками и искренними попытками помочь. Кстати, хотя обычно мультсериалы для создания комедии полагаются преимущественно на физический и визуальный юмор (вспомните хотя бы «Веселые мелодии» или короткометражки Диснея), «По ту сторону изгороди» очень внимательно относится к диалогам, которые будто созданы для миникомиксов или гифок.

Двух братьев дополняет целый калейдоскоп ярких и эксцентричных персонажей, которые могут то неожиданно исполнить песенный номер, то превратиться в кого-то плохого и зловещего. Иногда мы видим только конец их истории, иногда начало, а иногда - просто отрывок из их жизни. Это, в частности, и создает атмосферу сказочности, о которой я упоминал в начале. Хотя братья и являются главными героями, этот мир не стоит на месте, ожидая их появления. Он жил в них и, как показывают в последней серии, будет жить после них. Однако они его изменили, а он изменил их - идеальная маленькая история, к которой хочется возвращаться снова и снова.

Никита Тищенко



Ключевые слова: По ту сторону изгороди,что посмотреть,Рецензия,отзыв,мультфильм,минисериал,Патрик МакХэйл

Читайте также