Отсрочка

Отсрочка. ​Андрей Никитин Рассказ

Андрей Никитин

В помещении темно. Слабые звуки откуда-то из-за стены. Борис прищурившись, оглядывался. Постепенно глаза привыкли. Он был в комнате с каменными стенами, тут темно, пусто, лишь дверь в соседнюю комнату, из-под которой лился желтоватый свет. Борис прошёл к двери, открыл её. Помещение оказалось небольшим залом, посреди которого овальный стол, вокруг шесть стульев. За столом какие-то люди в плащах. Не было видно лиц. Борис видел двоих, сидевших лицом к нему, но у них лица были странные. Один будто объят огнём, а другой бледный, как камень. Борис замер. В углу помещения горел камин, где танцевало желто-красное пламя. У стены ещё один человек в плаще, с капюшоном, накинутом на голову. Двое сидящих к Борису спиной, оглянулись. У одного лицо было тёмное, как уголь, а другой был изуродованный, в шрамах и синяках. Они оглянулись лишь на мгновение, затем вновь повернулись к столу, на котором лежали карты. Перед каждым игроком несколько карт. Игрок, стоявший у стены, медленно повернул голову, и то, что увидел Борис, заставило его очнуться.

Это был лишь сон, но довольно странный и пугающий. Этот сон запомнился Борису, и вскоре он будет вспоминать о нём довольно часто.

Маршрутка ехала в город, мимо полей. Борис ехал на работу. В воздухе запах цветов, летали пчёлы. Летняя жара не давала покоя. Водитель вытер пот платком, и посмотрел на время. Почти полдень. Он на мгновение оглянулся, а через несколько секунд увидел несущуюся на него грузовую машину.

Борис смотрел в окно, внезапно промелькнула тень, будто над ними пролетел самолёт. Борис повернулся влево, на него удивлённо глядел худой мужчина в плаще. На несколько мгновений их взгляды встретились.

Водитель не успел ничего оценить, успел сказать лишь одно слово, которое расслышала женщина, сидящая за ним. Через секунду резкий визг тормозов, глухой удар, и сильная встряска, словно их выбросило в воздух. Грузовик протаранил маршрутку. Послышался скрежет металла, хлопки и треск. В воздухе запахло бензином и маслом. Маршрутка впечаталась в кабину грузовика.

Через несколько секунд всё успокоилось. Борис попробовал подняться, голова кружилась. Он огляделся. Перед ним лежали тела. Кто-то шевелился. Мужчина в синей спортивной кофте лежал сверху, на его затылке был давно заросший шрам, занявший половину головы. Рядом с ним лежала женщина, её глаза были устремлены на потолок, она не моргала. Сумочка выпала и её содержимое было разбросано. Кто-то стонал. На соседнем месте шевелился мужчина. Борис встал, и начал помогать остальным выходить из маршрутки. Водитель был зажат, лишь рука свисала из месива металла. Рука не шевелилась, с пальцев капала кровь. Рядом лежали ещё два тела.

Борис относительно легко отделался, и был почти без повреждений. Он сидел в карете скорой, девушка обрабатывала царапины. Из шестнадцати пассажиров маршрутки, погибло десять, включая водителя. Их тела аккуратно лежали на траве в ряд. Транспорт отправляли в объезд. Моргали синие огни полиции и скорой. Откуда-то появились репортёры. Борис отказался от госпитализации, но ему предстоял допрос, который мог пролить свет на случившееся. Борис ничем не помог, так как ничего не видел.

Когда он проходил мимо тел, внимание привлёк труп полицейского в гражданской одежде.

- Я его знаю, - сказал Борис, приглядевшись к телу молодого парня, - он жил с нами в одном доме.

Полицейский, шедший рядом, пригляделся к погибшему, затем повернулся к Борису.

- Как его звали?

- Денис, фамилию не помню. Помню только, что он едва не погиб два года назад, когда жил в нашем доме. После этого он съехал.

Борис сидел и ел пирог, что приготовила супруга. Он смотрел телевизор. По новостям рассказали о трагедии, и несколько кадров захватили лежащие на траве тела. Борис вспомнил заросший шрам на голове покойника в спортивном костюме, а затем лицо молодого погибшего парня.

- Наташа, как звали полицейского, который жил с нами примерно два года назад? Ты помнишь?

Супруга пришла с кухни, в руке была пустая чашка.

- Не помню, а что?

- Этот парень погиб в той маршрутке. Я узнал его.

- Какой ужас.

- Да уж, несчастье. Он был такой молодой.

Ночью Борису снилось странное помещение. Два человека в плащах сидели за столом и играли в карты. В камине полыхал огонь, но на стену падали только тени от стола и стульев, игроки теней не отбрасывали. Один поднялся, бросил карты на стол, затем поднялся второй, тоже бросил карты. Первый стоял неподвижно, немного опустив голову. Второй указал на небольшую дверь, над которой была книжная полка. Первый прошёл туда, заперев за собой дверь. Второй посмотрел на Бориса. Борис вскочил с кровати, испугавшись того, что увидел под капюшоном. Он огляделся. Рядом спала супруга. Он понял, что это был всего лишь сон. Он лёг в кровать и продолжил спать.

- Поступили новые сведения, - говорила супруга, когда Борис сел ужинать, - в этой аварии виноват водитель грузовика. Он свернул с дороги, врезавшись в маршрутку. Это было заснято на видеорегистратор. Непонятно, почему он так поступил, но он виноват.

- Я этого не ожидал, - сказал Борис, и задумался, - немного странно, правда? Всё так неожиданно. Просто он свернул, непонятно почему, без причины.

- В таких авариях не бывает всё просто, - сказала Наташа, - он мог уснуть или что-то попало под колесо, но его вина доказана. Он не может объяснить своих действий.

- Вот о чём я думаю, - сказал Борис, разговаривая с приятелем, - я выжил в этой аварии. Водитель грузовика свернул и врезался в маршрутку. Почему? Он не может ответить. Да и никто не ответит. Но у меня из головы не выходит шрам парня, который лежал лицом вниз.

- А что с этим шрамом?

- Он был большим, на затылке. Странно, что с подобным шрамом можно продолжать жить. Я имею в виду, такое бывает, но просто странно, что он остался нормальным.

- Откуда ты знаешь, что он был нормальным?

- Не знаю, как сказать, Паша, но я был на нескольких похоронах тех, кто стал жертвой этой аварии. Я много над этим думал.

- Зачем ты ходил на похороны?

- Я знал этого молодого полицейского, - сказал Борис, - он жил с нами одно время. А остальные… скажем так, я старался найти связь.

- Связь? Думаешь, они как-то связаны?

- Я и сам не знаю, но есть кое-что, что меня смущает. Один шанс на миллион, но меня это беспокоит. Я пока ничего не буду говорить, надеюсь, всё разъясниться позже.

Когда Борис возвращался домой, у подъезда его встретил худой мужчина. Лицо казалось знакомым, но Борис не мог вспомнить, где видел его.

- Добрый вечер, - сказал мужчина, - меня зовут Костя. Мы ехали вместе в маршрутке, что попала в аварию.

- Точно, - сказал Борис, и протянул руку, представившись, - я вас сразу не узнал.

- Нам нужно поговорить.

- Хорошо. Давайте поговорим.

Борис ощущал, что их что-то связывает. Он не знал что, но была какая-то загадка в поведении Кости. Они пошли в кафе, посидели и рассказали друг другу всё, что помнят.

- Скажи, ты видишь странные сны? - спросил Костя.

- Вижу, - сказал Борис и всё рассказал о незнакомой комнате и камине.

- И что ты скажешь? Что, по-твоему там происходило?

- Ты думаешь, сны связаны?

- Не глупи. Мы оба видели, как тогда, в маршрутке, на секунду нас накрыла тень. Но в том месте не летают самолёты. Это было что-то другое. Ты видел во сне карточный стол, видел игроков?

- Видел.

- И ты не понял, что происходит?

Борис молчал, глядя на мужчину.

- Нас проиграли в карты, - сказал Костя, - там сидят не живые люди, а мертвецы. Там играют страх, гнев, ужас и сама смерть. Когда она выигрывает, люди умирают.

- Что за глупости?

- Это не глупости, мы оба это знаем. Тогда, в маршрутке, нас проиграли. Смерть подбирает не всех, а тех, кого не смогла выиграть в прошлый раз. Эти люди жили в кредит.

Борису сразу припомнился огромный шрам на затылке у лежащего парня. Как можно было выжить с подобным шрамом? Вспомнился полицейский, который чудом выжил два года назад. Но Борис ничего не хотел говорить об этом, не зная, совпадение это или нет.

- А как же мы? - спросил Борис, - почему мы видим одно и то же? Почему мы там не погибли?

- А ты не догадался?

Борис смотрел на Костю, и видел в его глазах безумие. Он загадочно улыбался. Взгляд, словно руководил остальными эмоциями.

- Мы зрители, которыми управляют. То, что мы видим, это словно реклама. Небольшой трейлер, анонс событий. Смотрите, что может быть, если я выиграю.

- То есть смерть выигрывает и забирает нас?

- Смерть не всегда выигрывает. Потому у людей и появляются шрамы, сотрясения, опасные травмы. Смерть проиграла этих людей.

- А у кого она проиграла?

- Наверно у того, кто стоит выше.

Борис ничего не отвечал.

- Но самое страшное, - продолжил Костя, - что эти люди наводят беду на невиновных. Они представляют собой бомбу замедленного действия. Когда придёт их черёд, тогда окружающие могут пострадать, как в тот раз в маршрутке.

Костя встал, оставил несколько купюр за кофе.

- Но я постараюсь это предотвратить. Я знаю, что нужно делать, только пока не уверен, верно ли буду поступать. А ты будь осторожен. И помни, пока ты видишь сны, ты в безопасности.

Прошёл почти год после аварии. Борис понемногу забывал. Иногда ему снился странный сон об игроках. Человек в капюшоне то стоял у стены, то сидел за столом. Борис по какой-то причине не рассказывал об этом супруге. Скорей всего, он не воспринимал это серьёзно.

Жизнь текла своим чередом. Всё было нормально. В один из зимних дней Борис ремонтировал проводку, когда внезапно выключили свет. Стало слишком темно, и он даже испугался. Он поднялся на ноги, огляделся, и увидел свет камина, исходящий из соседней комнаты. Борис стоял в плаще и капюшоне. Он шёл к огню, и понял, что это тот самый камин, где играют в карты. Борис хотел войти в помещение, но перед ним закрыли дверь и он остался в темноте. Его туда не пустили.

Когда появился свет, Борис сперва не понял, что произошло. Глаза болели, но вместе с этим боль была во всём теле. Он лежал в палате. Рядом сидела супруга.

- Сестра, скорей сюда, - кричала Наташа, - он очнулся.

Борис посмотрел на супругу, затем посмотрел на руки. Всё было в порядке.

- Ты как, Боря? Сейчас придёт доктор и осмотрит тебя.

- Что случилось? - спросил Борис. Он ощутил ноющую боль и жар в области груди, будто ему налили на кожу кипятка.

- Тебя ударило током, Боря. Ты был два дня в коме.

- Я не помню.

Вошёл врач и принялся осматривать мужчину.

- Вам нужно поесть. Суп будет очень кстати. Вы едва не погибли. Ваше сердце остановилось на минуту и сорок секунд. Вы были мертвы почти две минуты.

Борис больше никогда не видел Костю. И только теперь, когда его буквально вытащили из могилы, он жалел об этом. Сейчас он хотел пообщаться с Костей, посоветоваться, поразмышлять. Теперь он верил.

Прошло несколько месяцев, как его выписали из больницы. Он стал раздражительным, начал больше курить, чаще сидел у окна и глядел на улицу, просто думая о чём-то. Он больше не видел снов об игроках у камина. Он больше не знал, кто из них выиграет. Теперь он ждал. Когда он долго не курил, начинали дрожать руки. Он понял, насколько томительно ожидание. Это было ужасно. С каждым днём ему казалось, что он сходит с ума, казалось, что лучше было умереть в больнице или дома, от удара током. Он не умер, он взял отсрочку. Он помнил сон, но не воспринимал его серьёзно. Он хорошо помнил, что видел под капюшоном, когда незнакомец в плаще, оставшись один в помещении, поворачивался. Тогда он постоянно просыпался в поту, но сны повторялись. Теперь всё было иначе. Теперь всё было, как на фотографии, и это пугало больше всего, так как под капюшоном незнакомца он видел своё постаревшее лицо.

Апрель 2020



Ключевые слова: Отсрочка,Андрей Никитин,что почитать,литература,проза,Рассказ

Читайте также