Тропик вдохновения

Виктор Власов. Тропик вдохновения

Виктор Власов

Тропик вдохновения

«Тропик Рака» и «Тропик Козерога» – славные книги американского классика Генри Миллера, написанные сердцем-душой и сознанием, желанием донести до мира сокровенную материю философской мысли. Как православный старец Игумен Никон (Воробьёв) переживал, что не найдёт истину, будучи студентом, так юный писатель Генри не переживал, потеряв работу и вторую жену. Он состоял в браке пять раз и каждую супругу художественно описывал в романах, низвергая под землю или вознося до небес. Как это? Скажем, в «Тропике Козерога» скиталец вспоминал с любовью свою первую жену, а вторую «изгонял», описывая свои любовные похождения на стороне.

Неужели, задаюсь я вопросом, силы разного рода и влияния на вещи, людей и время – вертятся вокруг женщин и вожделения? Голодны вы или нет, замерзаете на улице, но женщина – ключ от всех дверей и решение вопросов. Классик Миллер поддерживал эту версию зависимости многих идей и желаний-волнений от вездесущей женщины. В нашем спортивном зале также господствует эта ароматная и пронизывающая атмосфера, в которой главенствует женщина. А смыслом и фантазиями её наполняет обязательно мужчина.

Где мало или почти не думаешь о другой женщине? В семье, где приглядываешь за детьми и решаешь бытовые вопросы. Где тыл прикрыт и полагается думать о развлечениях лишь немного. Уважение и доверие, помощь и компромисс – зёрна стабильной семейной жизни, где за домашним очагом следят двое взрослых: мужчина и женщина. Но больше женщина, наверное, поскольку мужчина чаще занят на работе.

– Витя, посмотри, с какой я девчонкой познакомился, – Санёк показывает мне фотографии на мобильном телефоне. – Завтра уложу её – после работы, договорились!

Тридцатипятилетнему парню, автомобильному механику по профессии, интересно не столько моё мнение, а сколько собственный успех и бравада. Он заряжается бодростью и красками жизни, когда демонстрирует победу товарищам, он рад несказанно, как будто заслужил премиальные или получил наградной листок.

– Ничего так, – оцениваю, не глядя. Поймите: я человек семейный, не пристало мне рассматривать чужих женщин! Хоть справиться со своими заботами-хлопотами, а ещё хобби-призвание не даёт заснуть крепче – не написал я свою лучшую книгу, понимаете? Стараюсь вот!

– А-а, ты ж семейный, муж-ж-ж! – отмахивается он, посмеиваясь по-доброму, конечно. – Не рано ли завёл детей? Ты попробовал в жизни всё, как те классики, которых ставишь в пример?

Санёк Игнатенков – начитанный парень и фантазёр. Словарный багаж у него не закрыт и обновляется регулярно – благодаря фильмам и видео-блогам. Хоть занимай, водится у этого праздного гуляки свободное время. Я вижу его в спортивном зале, как появляюсь в нём сам. Глазеет парень на девушек без зазрения совести, не покидая снаряда.

Выполняя упражнение, Санёк, высокий и атлетически развитый блондин, незаметно глядит по сторонам. Шагает на лестнице-тренажёре, взглядом поедает новую девушку, при этом разговаривает со мной. Он, как робот с программой «тренироваться-рассматривать-разговаривать» – заряд у него нескончаем.

– Смотри, Вить, не рожавшая… – кивает он в сторону, поднимая брови несколько раз. – Видишь, животика нет висячего?! И молодая – ей лет двадцать пять.

Как он с ней заговорит – с неприступной, гордо задравшей подбородок?

– Замечание сделаю… – объясняет Саня, наверное, больше моему удивлённому лицу, чем лично мне. – упражнение выполняете неправильно, мышцы работают рывками, не слажено.

Когда он сделает ей замечание? Тренером он ещё не стал…

– Только возьмёт штангу и начнёт поднимать, Витя, сразу подойду, – продолжает гуру-Саня посвящать в свои планы – он, ей-богу, хочет и меня научить. – Встану сзади, чтобы показать мастер-класс, возьму за локотки. Важен телесный контакт!

Собственные мысли уносят парня в чистое небо, сияет он смуглым лицом, красочно представляя, куда пригласит девушку и о чём заведёт разговор.

– Саня, а если она замужем? – пожимая плечами, переживаю за друга. – Кольца нет обручального, но всё равно: мало ли?

– Замужем?.. Не беда, я ведь завтра буду развлекаться, с кем договорился – волнение в сторону. А повезёт, и сойдёмся – зарезервирую. Много девушек не бывает, знаешь ли, выбор – это главное, пока молод.

Санёк – стильно одетый молодой атлет. Ему дашь не больше тридцати – атлетическая фигура у него кричащая о здоровье и принципах. Приятный бас и деньги в достатке. Наверняка этого паренька ждёт успех с любой девушкой в модном спортклубе на Старой Московке. Санёк это, ребята, ловелас и Казанова; он щёлкает девок как орешки-семечки, никто перед ним не устоит. Ну, может, принцессы и королевы?..

Пока я тренирую бицепсы, взяв гантели, Санёк шутки ради демонстрирует фотографии на мобильном Ивану Павлову, протестанту и пасмурному человеку. В подробностях делится спортивный «Казанова» тем, что «сотворит» с миленькой пассией завтра. Где у него будут пальцы и голова, а где ноги и т.д. Иван недоволен откровенно и комментирует почти сердито:

– Доиграешься, Александр, никакого уважения к прекрасному полу! Господь накажет.

– Ладно, накажет, Вано, не размножаться ли Господь заповедовал? – Сверлит глазами Саня протестанта, напрашивается на грубость.

– Размножаться и ответственность брать, а не развлекаться без толку!.. – бурчит Иван, усмиряя свой пыл, рьяно уходя на подход к жиму штанги лёжа.

Площадь спортивного зала на Старой Московке составляет две тысячи квадратных метров. Пожалуйста, разгуляйся глазами и воображением, мышками и костями – скачи по сидениям тренажёров и пробуй снаряды на зуб, жонглируй гантелями, обнимай-колоти боксёрскую грушу или макивару, сиди-мечтай на огромном резиновом мяче, лазь по шведской лесенке. А они, пёстрые посетители-мужчины, всё думают о женщинах, атлеты эти – разной душевной величины, объёма мышц и денежного содержания.

Мужские компании меняются, в которых обсуждают женщин, но сами женщины никуда не теряются, наряжаясь и раскрашиваясь на свежий лад. Этак мне видится здесь, в спортклубе, где поднимаешь глаза невольно и навостришь слух специально, чтобы не остаться без впечатлений.

– Вы бы видели Раю, пацаны! – подскакивает в нашу компанию тренер по фитнесу. Вовчик Буладзе. – Сочная как дыня, бёдра пить охота, не то что облизывать! Давно занимается – много лет. И чуть-чуть жирок есть – то что надо, пацаны! Не булочка-пышка, а эклер, в который переложили сладкого крема.

Растопыривая пальцы и разводя руки, Володя-сластёна сейчас вот обнимает что-то призрачное для других, но видимое ему одному в воздухе. И люди ведь верят, что это лучшая женщина поблизости и дотянуться до неё трудно, почти невозможно, однако она существует.

– Она ходит не в мою рабочую смену, – предупреждает Володя, отвлекая восприимчивых ребят. – Когда я утром прихожу поддержать форму – вы её видали, может?! Треники у неё розовые и прозрачные – в них просвечивают тёмные бикини.

– Видели вроде бы, – комментирует кто-то один, а советуют дружно все: – Попытай удачу, пригласи куда-нибудь! Ты видный, тренер как-никак!

Вова – тренер услужливый и вёрткий, в смысле вертится там, где много прекрасного пола. Он – дежурный тренер, в зале бдит с восьми утра, и – кто знает до которого часа (до 11 вечера, я узнал). Снуёт по площади, подсказывает одной девушке или второй, подмогнёт (подмигнёт) третьей. За день наэлектризуется так, что заряд передаёт не только подходящим проводникам. Кушает диетические продукты, высчитывает калории, чтобы не поправиться. Своей фигурой тренер гордится – пропорции у него соревновательные. Но куда столько женщин ходит в зале? Педали крутят, слушая музыку в микро-наушниках, «дрыгают» рычаги эллипсоидов, упражнения «вымучивают» в разных позициях, в зеркало красуются – на свои выпирающие в лосинах ягодицы или сверкающие загаром колени, ляжки. А пыл-то куда девать парню-Вовчику, насмотревшись на дарования природы? С ума сойдёт милый бедняга! Волнуются товарищи: с постоянной девушкой Вову не видели, он везде и нигде, как бродяга или бездомный пёс – вечно голодный и пускающий липкие слюни.

Нет, Вовка не жалуется. Никто не слышал.

С чашкой сладкого кофе (с молоком) прогуливается тренер-Вова по залу, осматривая территорию, заставленную в порядке: рабочими снарядами и сосредоточенными людьми на них. Он дирижирует свободной рукой, если позволяет настроение. Улыбается широко и жизнерадостно, чуть наклонив голову набок. Он шумный малый, заразительно-весёлый, беспечный на вид, чёрноглазый. Ухожен: голова аккуратно стрижена, ровно торчат тонкие и жёсткие волосы, как проволока. Если Вова приложится к этой редкой шевелюре расчёской, то встанет «проволока» ежовыми иглами.

Кофе не допивает?

Девушке он предложит отхлебнуть из чашки, если решит, что сам не допьёт. Жеманство в нём играет и манерность, а в общении с прекрасным полом – плавное и непосредственное включается. Парень не торопится ни с кем дружить и в то же время даёт понять, что не слишком занят и расположен. С индивидуальными клиентами он строг, а в поведении иногда разнуздан как школьник. Многим он нравится таким: своевольным и свободным, красноречивым и заигрывающим.

В зале одна молодёжь вдохновляется?

– Э, ребята, я с вдовой познакомился – не из этого спортзала, блин! – делится радостью Лёша Михеев, невысокий, зато круглый и крепкий, как ни посмотри, мужчина лет пятидесяти пяти, в очках серебристой оправы. Майор в отставке, а сейчас охранник в торговом комплексе. – С вдовами общайтесь! Они не кусаются… никого не съели и не собираются. Это изголодавшиеся женщины, очень добрые. К тому же с местом и взрослыми детьми. Я даже поэтом стал, прочитать стих?

Не надо. Но мы слушаем от нечего делать – коллегу поддержать.

Лёха или «Дед Михей» – звонкоголосый добряк в новенькой и разноцветной футболке «Крым». Изливает речь на возвышенные темы, приближаясь к проблемам искусства и политики, спорта и питания. Запросто поможет убрать-вывезти с огорода урожай, отремонтировать сарай, если вы, конечно, женщина. Это миниатюрный силач, великий знаток внутреннего женского мира. Давно в разводе, где-то лет пятнадцать, но детям шлёт копеечку до сих пор.

– Денег на молодых не хватает, зато покупаю с потрохами разведённых женщин после сорока, как певец Стас Михайлов и Григорий Лепс, – повинится довольный Лёха. И превращается в «Деда Михея», если женщина докучает. Он втягивает лысую голову в плечи и щурится как подслеповатый старик, предлагая прогуляться по лесу, без мороженого и пикника.

Саня, Вовчик, Лёха… Стёпка, Марк и остальные «сердцееды» – не в одном настроении живут, шуточном и боевом, нет. Не в одной форме-поре приходят в зал. Не всегда рады поделиться успехами и терзаниями. Смотришь и не узнаешь, например, Стёпу: вроде он – его же кроссовки с гелиевой подошвой и серьга в ухе, а вроде не он – парня как подменили, особенно цвет кожи, – побледнел… Не вышло с девушкой, не получилось, как планировал. Небесная канцелярия тому виной… не сошлись в характерах? Не выясняю почему, коли не рассказывает – а зачем бередить «рану», вдруг ещё болит?

И лихо не поднимается штанга, как пару дней назад, и с лёгкостью не отжимается на брусьях – как чужие руки, ослабшие, ватные. Пропади пропадом этот зал, эти девчонки разновозрастные – толку от них никакого. Одна растрата и нервотрёпка. В сухую проходит свидание – только деньги потратил в кафе, надо было встать у бистро и никуда не уходить. Гори оно синем пламенем – жаркое лето 2020-ого. Сейчас пройдусь на беговой дорожке – максимуму на скорости, и – спать пораньше домой отправлюсь. Давно матери в глаза не заглядывал, с отцом душевно не беседовал. Пивка выпью?

С красивыми девушками вокруг и тренироваться выходит усердней. Ощущается прилив тестостерона, стараешься независимо от способностей и настроя. Нет настроения: не доспал или не поел правильно перед выходом – это в расчёт не пойдёт, если в радиусе досконального просмотра симпатичная и фигуристая девушка! Обмениваешься с ней быстрым взглядом, как будто договариваешься о чём-то. И конечно, не можешь попасть впросак. Отрываешь от пола штангу с чувством, тянешь её сильно к себе и дышишь грозно. Мышцы наливаются кровью-мощностью, набухают как живые. Тело пышет бодростью. Ты – источник духа.

Присутствие женщин или девушек в зале решает обстановку, задаёт лад. Нет, не выпендриваешься, но держишь определённый темп – да. Загружаешься работой-тренировкой на полную программу. Действуешь как под надзором, пусть невидимым, но сознательным. Об отдыхе не помышляешь – зачем расслабляться, если вам ставят оценку?! Но волей-неволей присядешь отдохнуть или встретишь коллегу поговорить, тоже отдыхаешь активно – а на тебя поглядывают с разных станков «разномастные» представительницы. Туда-сюда бросают увлечённый взгляд. Думается, что посмотрели не на вас, резко отведя «бинокль».

– На нас посмотрела, Вить!

Не обмануть коллег по спортивному цеху – специалистов по женской сущности! Их мнения точны на 100%, как в популярном блоге, они разоблачают, если и не понимают до конца.

Необычная девушка в зале?

Бродит по залу, а по-другому не и скажешь, здоровенная, но не лишённая изящества девушка-штангист, с накаченными мышцами и сказочной породистой статью. От природы она сильна, высока и красива генетически. Резкая, как гладиатор и притягательная, точно выполненная на заказ кукла, искусно нарисованный персонаж: она ещё молодая, но уже оригинальная, потому что татуированная и сделала операцию по изменению формы языка и ушей.

– Операцию сделала не в родном городе, – тихо подмечает хитрый Санёк. – Язык…

Давно об этом знает Вовчик и с кем-то находкой поделился Лёха – «Дед Михей», помните?

Язык у неё змеиный, раздвоенный, а уши – эльфийские, острые, как у начальницы эльфов в кинокартине «Властелин колец», припоминаете? Ещё у неё золотой пирсинг в пупке и титулы на стенде в зале, спокойный голос и видимое превосходство в движениях, в поворотах головы. Девушка эта (понимай: богиня) – многослойная, как шаурма, дорогая, устрица в люксовом ресторане.

– Не могу отвести от неё глаз! – исповедуется нам грешник-Лёха. Он снимает очки и протирает линзы краешком своей футболки.

Узрев эту богиню рядом со штангами или гирями, заметив волнение мышц на её спине, а тем более неожиданно попав в шлейф от её духов – вместо глаз у мужчин появляются эфирные инструменты, а чувства подменены, настроенные на волну. Слабовольные пареньки превращаются в пришибленных лягушек, которые ловят языком не мух, а воздух. В другом бы обществе, киношном и фэнтезийном сценарии, в другом бы измерении могла бы эта девушка повелевать мужчинами, как слабым и обслуживающим созданием. В спортзале 21 века теряют парни собранность и слабеют аурой, мысленно облизывают эту неземную девушку, обслюнявливают её со всех стороной, незримо покусывают, поют известную песню:

– Ах, какая девушка, какая девушка!.. Мне б такую!..

Похоже, это божественное создание женского пола не продаётся, и суженый дожидается дома – заметно кольцо на нужном пальце. Она – не героиня той истории, не та участница анекдота, который Бернард Шоу* случайно рассказал английской королеве Виктории на званном вечере с плотной трапезой. Не все женщины продажны, ребят, увы! Не все продажны и за большие деньги, поймите, пожалуйста!


* Известный английский писатель и драматург конца XIX – начала XX века.

Согласитесь, милые читатели и наблюдатели, о влиянии женщины на мужчину или наоборот – можно писать романы, как это веками запечатлевается. Один человек повлияет на другого. Ради мысли, исполнения желания мы сами порой не свои и нам удивляются:

– И захомутала видного парня – любовь зла! И нашёл же… а!

Какая же моя соль-роль в сей басне, милые читатели и наблюдатели? А мы с вами разве знаем, что приключится с течением времени? Недаром столько фантастики и утопий выходит на телеэкранах? Недаром пишется огромное число книг? О коронавирусе мы не подозревали, а он приключился!

Думаете, тактически просчитал американский классик Миллер, что у него будет пять жён? А омский писатель (член СПР) и журналист Николай Березовский обладает пятой своей женой и не уверен, что она последняя – в этом он признавался мне, как выпьет. Читая о жизни известных людей, классиков или просто талантливых режиссёров, имея представление о современных писателях и активистах-деятелях, я устанавливаю: они зависимы от притока вдохновения, предлагаемого женским вниманием.

Доведут эти женщины, заведёт вдохновение в тундру, как монастырь? Прямиком в тропики!

Тропик – это не жаркие и влажные тропики, если по Миллеру судить, а возможность окунуться в другую жизнь, найти подходящее и оценить, чуть заблудившись в дебрях сознаний. Тропик Рака или Краба, как объяснял молодой Генри друзьям и почитателям его таланта – это путь в любую сторону, который может совершить бродяга или любой другой человек, не имеющий зависимости от места проживания. Так обретал силу свободы омский поэт и бродяга Аркадий Кутилов, правда, здоровья ему не хватило, однако не в этом суть – мы о нём узнали, это примечательно со временем. Миллер был далеко не христианином, любил даосизм и философию Ницше, в особенности рассказ о Заратустре. Не отдавал отчёта любвеобильный мужчина и писатель Генри, что его будут судить строго и долго, посвящая ему крупные порядком тексты, а размышляя ещё чаще.

У меня в семье всё нормально?

Когда мы начинаем ссориться с женой по поводу и без него, ставить друг другу условия, подходить к неладам стратегически, я словно вскользь упоминаю, что ни западные, ни отечественные классики не принадлежали единственной женщине, к сожалению или к счастью. Доказательств тому множество. А так-то у меня две макушки на голове, моя бабушка утверждает. Поэтому со мной ясно, что иногда непонятно! И со многими творческими людьми также.

Я не жалуюсь, а делюсь эмоциями, как тот бравый и спортивный парень в зале. Как не жаловался, а гармонично мерился со временем американский классик Генри Миллер в своей прозе.



Ключевые слова: Виктор Власов,рассказ,проза,генри миллер,Тропик вдохновения

Читайте также