08-01-2021 Всё о музыке 145

Как слушать джаз? Руководство для чайников

джаз

Джазовая музыка вошла в историю культуры и искусства ХХ и ХХI веков. Это неотъемлемая часть мирового культурного наследия. Стоит ли слушать джаз?

Джаз сегодня не так популярен, как в США в 1960-е годы. Относительно небольшая часть населения мира регулярно его слушает. Большинство публики знает, что Луи Армстронг играл на трубе и был великим музыкантом. Его композиции, а также песни множества других известных джазовых и блюзовых исполнителей можно послушать на сайте https://ts-music.com/genres/jazz/. Многие песни известны большинству из-за их давнего присутствия в массовой культуре и посвященного радио-времени - это мейнстрим джаза.

Почему стоит послушать джаз? Здесь следует обратить внимание на влияние джазовой музыки на ту музыку, которую мы знаем сегодня. Что общего у R'n'B, хип-хопа и соула? Все эти жанры во многом основаны на джазе. Понимание джаза дает вам большее понимание музыки, независимо от того, является ли ваш любимый жанр блюзом или панк-роком.

Живой джаз

Начать свое музыкальное приключение стоит с джаза в джаз-клубе. Лучше всего выбрать джем-сейшн, который будет содержать аранжировки известных произведений или самых известных джазовых стандартов (популярные темы в джазовой музыке, обычно исходящие из легкой музыки, служащие холстом для многочисленных импровизаций и аранжировок). Это гарантирует положительное знакомство с хорошей музыкой. Так вы сможете узнать свои любимые мелодии среди свинг-импровизаций. Часто отсутствие контакта с джазом не является препятствием, потому что стандарты являются частью массовой культуры. Также стоит общаться с друзьями, знакомыми на тему джаза, и поискать информацию в интернете, где будут указаны самые популярные джазовые исполнители. Определенно, стоит пойти на концерты с крупными вокально-инструментальными ансамблями. Концерт в филармонии, где играет, например, джазовая музыка из фильмов - залог хорошего времяпровождения, и обычно здесь представлены лучшие хиты последних семидесяти лет. Часто такой концерт «открывает уши» слушателя и пробуждает любопытство, в результате чего в плейлист добавляются новые песни.

Записанный джаз

Прослушивание джазовых записей неизбежно, при знакомстве с этим жанром. Это удобно, потому что не нужно тратить много денег на концерты. С текущими возможностями, которые предоставляют нам потоковые сервисы, вы можете слушать практически все бесплатно.

С чего начать?

По-прежнему остается непростой вопрос: с чего начать? Рекомендуем начать с небольшого плейлиста. Это осознанная попытка показать, какое влияние джаз оказывает на музыку, как отдельные жанры дополняют друг друга и как они могут прекрасно гармонировать.

Послушав больше песен, вы можете начать сознательно читать историю джаза. Благодаря знанию определенного количества композиций того или иного периода каждый может выбрать направление, которое ему больше всего нравится. Знание тенденций и истории джаза не обязательно, но сам исторический очерк и любое представление о поджанрах облегчают музыкальное исследование.

Представляем вашему вниманию альбомы, которые мы рекомендуем прослушать полностью:

  • «Kind Of Blue» - Майлз Дэвис.
  • «Chet Baker Sings» - Чет Бейкер.
  • «Blues in Orbit» - Дюк Эллингтон.
  • «Time» - Лешек Моджер, Ларс Даниэльссон, Зохар Фреско.
  • «Time Out» - Квартет Дэйва Брубека.
  • «Ella and Oscar» - Элла Фицджеральд, Оскар Питерсон.

Чтобы познакомиться с джазом, нужна поддержка и много попыток. Лучше всего съездить на несколько концертов, послушать несколько сотен песен, изучить азы истории. Исходя из этого, вы можете определять периоды и тенденции, которые лучше всего подходят слушателю, и сможете свободно перемещаться среди бесчисленных джазовых композиций и записей. Очень частое явление - активное увлечение этим направлением слушателями, ранее не имевшим контакта с джазом.



Ключевые слова: слушать джаз,Живой джаз,с чего начать,джаз музыка,исполнители,популярный джаз,известные исполнители,что послушать,Майлз Дэвис,Чет Бейкер,Дюк Эллингтон,Лешек Моджер,Ларс Даниэльссон,Зохар Фреско,Элла Фицджеральд,инструкция

Читайте также