Глазные болезни. Причины и лечение

Глазные болезни. Причины и лечение

Все больше и больше людей страдают от глазных болезней и нарушений зрения. Даже кажущиеся незначительными проблемы со зрением могут быть предвестниками сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или атеросклероза или глазных болезней, таких как глаукома, катаракта, диабетическая ретинопатия или различные дегенерации. Из этой статьи вы узнаете о причинах и симптомах наиболее распространенных заболеваний глаз и о том, как их лечить, а также, что вызывает дискомфорт глаз и как с этим бороться.

Наиболее распространенные заболевания глаз:

  • дальнозоркость - дефект зрения,
  • близорукость - дефект зрения,
  • пресбиопия,
  • синдром сухого глаза,
  • глаукома,
  • катаракта,
  • макулярная дегенерация (AMD),
  • дегенерация стекловидного тела (плавающие помутнения),
  • дегенерация сетчатки,
  • диабетическая ретинопатия,
  • пигментный ретинит,
  • отслойка сетчатки,
  • конъюнктивит.

Заболевания глаз часто развиваются медленно, и пациенты игнорируют, казалось бы, тривиальные проблемы со зрением, забывая, что они могут сигнализировать не только о серьезных заболеваниях глаз, но и о системных заболеваниях.

Первые признаки того, что с вашим зрением что-то не так, появляются, когда вам за сорок. Отодвигаем книгу в сторону, потому что буквы расплываются, когда мы держим ее близко. Наши глаза болят и устают. Со временем присоединяются головные боли. Мы игнорируем эти симптомы, относя их к усталости или «возрасту».

Это правда, что с возрастом возникает множество проблем со зрением. Но нельзя их недооценивать и надеяться, что они пройдут сами по себе. Сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и диабет особенно опасны, поскольку могут привести к необратимым изменениям в глазу. Поэтому, когда вы заметили ухудшение зрения, не откладывайте посещение офтальмолога, чтобы выяснить, что с вами не так. Метод лечения зависит от характера проблемы. Иногда достаточно очков. В других случаях требуется операция.

Ниже представлен обзор наиболее распространенных дефектов зрения и глазных болезней.

Дальнозоркость - дефект зрения

Симптомы дальнозоркости

Вы видите смутно вблизи. У вас проблемы с заправкой нити в иглу. Но если убрать ее подальше от глаз, видно будет хорошо.

Причины дальнозоркости

Постепенно гибкость аккомодационных мышц снижается, хрусталик становится тверже и теряет способность округляться. При внимательном рассмотрении он становится слишком плоским, поэтому плохо преломляет лучи. В результате они фокусируются не на сетчатке, а за ее пределами.

Лечение дальнозоркости, плюс очки решат проблему. Если вы уже носите очки, теперь вам понадобится вторая пара для работы с близким планом. В этой ситуации удобны бифокальные или прогрессивные линзы. Вы также можете использовать линзы или выбрать лазерную коррекцию дефектов.

Близорукость - дефект зрения

Симптомы миопии

Вы можете хорошо видеть вблизи, но далекие объекты нечеткие, размытые. Чем более запущено заболевание, тем заметнее уменьшается расстояние, на котором пациенты могут видеть. Помимо нарушений зрения, также могут быть головные боли, чувство напряжения и усталости в глазных яблоках.

Причины миопии

Миопия может передаваться по наследству, но считается, что к ее формированию приводят факторы окружающей среды. Зрительная работа крупным планом, такая как чтение, письмо и работа на компьютере, считается основной причиной заболевания, когда в результате чрезмерного «перенапряжения» глаз происходит компенсаторное удлинение глазного яблока.

Лечение миопии

Самое простое решение - очки или контактные линзы. Может использоваться ортокоррекция или лазерная коррекция.

Пресбиопия

Симптомы пресбиопии

Практически за ночь контуры букв газеты или книги, которые вы читаете, начинают размываться. В меню ресторана подробные описания блюд, напечатанные мелким шрифтом, становятся размытыми, а меню, просматриваемое через плечо партнера, читается без проблем.

Причины пресбиопии

Пресбиопия не является дефектом зрения, и ее не следует путать с дальнозоркостью. В старости это неизбежно влияет на всех. Это связано с тем, что в пожилом возрасте хрусталик постепенно становится менее гибким, теряет способность приспосабливаться, то есть хорошо видеть далекие и близкие предметы.

Лечение пресбиопии

Очки - это решение. Люди, которым раньше приходилось носить их из-за какого-либо дефекта зрения, вынуждены использовать две пары очков поочередно при развитии пресбиопии. Вы можете выбирать между бифокальными очками или лазерной коррекцией.

Синдром сухого глаза

Симптомы синдрома сухого глаза. У больных постоянно раздражаются, жгут и сухие глаза, они чувствуют усталость и тяжесть.

Причины синдрома сухого глаза

Недуг связан с недостаточной смазкой глаз или неправильным составом слезы. Обычно причиной симптомов является перенапряжение глаз, но это также относится и к людям, страдающим, например, ревматоидным артритом.

Лечение синдрома сухого глаза

Обычно достаточно использовать увлажняющие капли, так называемые искусственные слезы. Также не забывайте часто моргать во время работы за компьютером. Тем не менее, стоит обратиться к офтальмологу, чтобы врач провёл обследование. Это простой тест, при котором под нижние веки кладут специальную промокательную бумагу (проба Ширмера). Если слез не хватает, врач вставляет в слезные протоки специальные заглушки. Такая процедура отлично улучшает зрение.



Ключевые слова: дискомфорт глаз,лечение,причины,симптомы,дальнозоркость,дефект зрения,близорукость,пресбиопия,как лечить,болят глаза,сухой глаз,диагностика

Читайте также