Как выявить на ранней стадии аутизм у ребёнка?

аутизм у ребёнка

Каковы первые симптомы аутизма?

Первые симптомы аутизма обычно появляются до того, как ребенку исполнится 3 года. Однако исследования и отчеты родителей показывают, что они часто замечают тревожное поведение даже в первый год жизни ребенка. Детям, у которых позже может развиться аутизм, трудно смотреть в глаза, они мало интересуются другими людьми, не обращают внимания на лица других, не разделяют внимание (например, если взрослый смотрит на объект, здоровый ребенок хочет видеть то, на что смотрит взрослый и смотрит на объект, затем снова смотрит на лицо взрослого). Они бледные на вид. Их лица и тела не очень выразительны. Им сложно пользоваться жестами. Иногда кажется, что они не слышат. Они не всегда реагируют на собственное имя, может даже показаться, что они не понимают, что им говорят. Они лучше реагируют, когда команду подкрепляют жестом, чем просто произнесением. Они не могут играть в «притворство» - делать вид, что кормят куклу, готовят, везут кирпичи на стройку на машине и т. д. Более подробно о симптомах аутизма можно узнать на сайте https://childfuture.kiev.ua/poleznye-materialy/simptomy-autizma-u-detej/.

Проблемы с разговорной речью

У детей с аутизмом речь не развивается должным образом. Некоторые дети не разговаривают и не компенсируют недостаток речи мимикой и жестами. У других детей с расстройствами аутистического спектра речь изначально развивается правильно - сначала появляются слова, иногда даже задачи, а затем регресс. Ребенок внезапно или постепенно перестает разговаривать, общаясь с окружением. У детей с синдромом Аспергера трудно увидеть отклонения в речевом развитии первых лет жизни. Эти дети много говорят, обладают богатым словарным запасом. Из-за хорошего речевого развития их иногда называют «маленькими профессорами». Только в возрасте нескольких лет становится очевидным, что эти дети испытывают трудности в диалоге, их интересует то, что они говорят сами, а не то, что должен сказать партнер по взаимодействию, и т. д.

Специфические манеры

У некоторых детей мы также наблюдаем так называемый манеры движения - взмахи руками, покачивание, поворот по кругу. Аутичные дети часто расставляют предметы, а не только свои игрушки. Они могут долго смотреть на крутящийся барабан стиральной машины, крутить колеса машин. Иногда они кажутся глухими, но некоторые звуки заставляют их кричать и закрывать уши. Бывает, что любят сильное давление и протискиваются между спинкой дивана и стеной, но также иногда избегают прикосновений, особенно нежных.

Родители часто сообщают о проблемах детей с едой (привередливые едоки, употребление только нескольких выбранных продуктов), коликах в младенчестве, проблемах с брюшной полостью (запор или диарея), проблемах со сном (трудности с засыпанием, очень короткий, беспокойный сон, пробуждение ночью с плачем, криками).



Ключевые слова: Симптомы аутизма,признаки аутизма,аутизм у детей,аутизм у ребёнка,проблемы с речью,внимательность,объятия,синдромом Аспергера,болезнь,тревожное поведение

Читайте также