Готовые сенсорные комнаты: особенности и преимущества

Готовые сенсорные комнаты

Идея стимулирования систем восприятия в искусственно созданной среде впервые появилась более 40 лет назад. Изначально в Голландии использовали сенсорные комнаты для развития и повышения мотивации. Со временем их стали использовать в реабилитационных клиниках и учебном процессе. Предложенные на странице https://nannyowl.ru/product-category/prof-oborudovanie-dlya-sensornoy-integracii/sensornay-komnata/ готовые сенсорные комнаты получают большое количество стимулирующего и обучающего материала. Использование таких предметов демонстрирует отличный результат не только в процессе обучения, но и в стимулировании мозговой деятельности у детей с особенностями развития.

Сенсорная комната: что это такое?

Это уникальная и специально организованная среда, в которую помещено уникальное оборудование. Его используют для стимулирования разных систем организма, в том числе тактильной, зрительной, слуховой, вкусовой, вестибулярной и пр. В процессе работы с разными детьми используют разнообразные стимулятора – от цвета, звуков и света до массажа, запахов, разных тактильных ощущений. Использование стимуляторов поможет развивать важные функции сенсорных систем, активировать:

  • слух – после занятий ребенок сможет различать звуки разной тональности;
  • зрительный аппарат – структура глаза просто и быстро адаптируется к освещению разной интенсивности, цветам;
  • вестибулярный аппарат – специальные приспособления, оборудование научат держать равновесие, правильно ощущать себя в пространстве, тренировать скорость реагирования на разные события и обстоятельства.

Помогают в развитии и реабилитации тактильные ощущения, которые и сделают персональную картину мира богаче, яснее, четче.

Неоценимая помощь

Интеллектуальное и психоэмоциональное развитие ребенка зависит от сенсорного восприятия мира. Человек сможет адекватно реагировать на обстоятельства, которые происходят в окружающем мире. В комнате при помощи аппаратов можно активировать, задействовать разные органы чувств, которые и отправляют спецсигналы в мозг, центральную нервную систему. Чем больше будет отправлено и принято таких знаков, тем лучше будут нейронные связи.

В комнате дети смогут расслабиться и получить массу полезных эмоций, повышать концентрацию внимания и учиться управлять эмоциями, восстанавливать рецептурную чувствительность.



Читайте также