Как защищают трубопроводы от коррозии

изоляция для трубопровода

Трубопроводы, проложенные глубоко в земле или на морском дне, чрезвычайно подвержены коррозии. А поскольку любые меры по ремонту, из-за ограниченного доступа к этим трубопроводам, практически невозможны, необходимо обеспечить их адекватной защитой от коррозии на многие годы.

Масштаб явления

Коррозия отрицательно сказывается на целых отраслях экономики и на благосостоянии общества в целом. По оценкам ученых коррозия уничтожает до 25 миллионов тонн стали ежегодно, что приводит к огромным финансовым потерям – не только из-за материального ущерба, но и больших затрат на защиту чувствительных поверхностей. Этот неизбежный процесс уничтожения материалов и ресурсов оказывает негативное влияние на жизнь и здоровье людей, а также на окружающую среду.

Поэтому все более важную роль начинает играть соответствующая антикоррозионная защита всех типов трубопроводов, по которым транспортируются ценные ресурсы (включая сырую нефть, природный газ и воду). Это особенно важно при транспортировке легковоспламеняющихся или взрывчатых веществ.

Изоляционные покрытия

Наиболее распространенной антикоррозионной защитой, используемой сегодня, является внешнее изоляционное покрытие, наносимое непосредственно на стальные трубы во время прокладки сети.

Требования к покрытиям могут быть самыми разными в зависимости от типа трубопровода и, прежде всего, от места его прокладки. Ознакомиться с требованиями к защитным составам можно на сайте https://www.akrus-akz.ru/catalog/antikorrozijnye-pokrytiya-gazoprovod/.

Стандарты для сетей, которые проложены под землей или на дне морей или других водоемов, намного строже, чем те, которые относятся к трубопроводам под открытым небом. Предполагается, что в труднодоступных местах (вряд ли кто-то будет откапывать трубы для устранения коррозионных повреждений) антикоррозионная защита должна прослужить весь срок службы данного трубопровода.

Применяемую в последние годы защиту от коррозии, в зависимости от изоляционного материала, можно разделить на три основные группы:

  1. асфальт и каменноугольная смола,
  2. лента из синтетических материалов,
  3. защита из синтетических смол, включая эпоксидную, полиэтиленовую, полипропиленовую и полиуретановую.

Многолетний опыт эксплуатации трубопроводов и проведенные исследования показывают, что лучшую защиту от коррозии обеспечивают покрытия третьей группы.



Ключевые слова: требования к защитным составам,защита трубопровода,коррозия,изоляция,изоляционные покрытия,защита труб,трубопровод,асфальт,каменноугольная смола

Читайте также