Секреты выбора идеальной офисной мебели

мебель для офиса

Подходящая мебель в офисе – залог продуктивной работы сотрудников. Причем она не должна способствовать полному расслаблению, но при этом создавать комфорт. Подобрать такую для очень разных людей, которые работают в коллективе, может быть серьезной проблемой. Чем обширнее каталог мебели для офиса, тем больше шансов найти ту самую, идеальную. Как это сделать, разберемся детально.

Основные требования

Есть ряд требований, которым должна соответствовать офисная мебель:

  • комфортность. За столом с ящиками, на стуле должно быть удобно работать. Чтобы ничего не разваливалось, не скрипело и не вызывало сложностей с эксплуатацией;
  • прочность и эргономичность. Это зависит от типа используемых материалов, качества фурнитуры, продуманности конструкции;
  • простота. Офис – это не место, где нужно демонстрировать изыски в плане подбора мебели. Так как ей пользуется много людей, процесс этот должен быть понятным и простым.

Указанные требования касаются не только обстановки рабочих мест для сотрудников. Кабинет начальника тоже должен быть таким же. Единственное, что допускаются более дорогие материалы, которые помогут подчеркнуть статус. Хотя в современных офисах открытой планировки может использоваться одинаковая мебель для всего пространства.

Столы и другие предметы

Именно стол – главный элемент организации рабочего пространства. Если на нем достаточно места для размещения всего необходимого, есть ящики, за него садиться удобно, то это уже половина успеха по достижению продуктивности. При выборе габаритов такой мебели стоит учитывать специфику деятельности. Например, сотруднику колл-центра много пространства не нужно, он преимущественно отвечает на звонки по телефону и консультирует в чате. Если говорить о бухгалтерах, то для них достаточно места на столе – необходимость. Кроме того, полки и ящики нужны в пределах досягаемости, ведь приходится работать с большим объемом документации.

Потребуется еще и такая мебель:

  • тумбочка. В ней удастся хранить офисный инвентарь, который используется в работе. Особенно удобны выкатные конструкции;
  • стул. Конечно, куда же без него, стоя ведь работать не будешь;
  • шкаф или организованное место для верхней одежды. Независимо от того, сколько людей работает в офисе, такая зона необходима. Это сделает помещение прибранным;
  • навесные полки, шкафчики. В большинстве случаев для хранения текущей документации можно использовать открытые системы. Удобно, если подобная полка размещена непосредственно над рабочим столом или сбоку.

В зависимости от специфики деятельности компании могут потребоваться и другие предметы мебели. Например, для встречи посетителей желательно организовать приемную. В ней размещают стулья или диваны, невысокие столы по типу журнальных. Если проводятся совещания, то необходим конференц-зал. Он может быть частью кабинета руководителя или отдельным помещением.

офисная мебель

Отдельно или набором

Специализированные магазины часто предлагают готовые решения для офисов. В них есть все необходимые предметы, причем можно выбрать набор в зависимости от потребностей. Такое решение выглядит стильно и современно. Особенно часто практикуется оснащение одинаковой мебелью офисных помещений открытого типа. В них все друг друга видят. В отдельных случаях используются невысокие перегородки между рабочими местами.

Подобные наборы удастся найти и для кабинета руководителя. Тут особенно важно, чтобы все было выдержано в едином стиле. Это только добавит статусности в глазах посетителей и самих сотрудников.

Собирать по отдельности предметы мебели – решение, к которому прибегают достаточно часто. Дело в том, что не всегда в офисе есть место для размещения целых гарнитуров. В маленькой компании на первых порах могут работать всего несколько сотрудников. В таком случае придется постараться, чтобы все элементы выглядели единым целым. Часто производители предлагают модульные кабинеты. Из ассортимента можно выбрать только те предметы, которые нужны именно вашим сотрудникам. Причем стилистика, материалы, цветовая гамму будут общими.



Читайте также