05-06-2021 Литература 5058

5 фактов о Давиде Диопе

Международную Букеровскую премию получил француз Давид Диоп. Факты о писателе

Члены жюри назвали роман «Ночью вся кровь черна» писателя Давида Диопа «гипнотическим», ведь он помогает французам провести аудит отношений как с Сенегалом, так и с другими колониями. Африканцы воевали в двух мировых войнах на стороне Франции, но были «невидимыми» солдатами, которых французские военные даже не упоминали в письмах домой. Более того прадед писателя тоже воевал в Европе, но никогда не рассказывал никаких подробностей жене, детям и внукам.

Дэвид Диоп стал первым французом, который получил Международную Букеровскую премию. «Литература может помочь людям, еще до того как они обратятся к рациональным объяснениям истории. Память необходима для достижения чувства равновесия во Франции», - считает писатель.

Диоп разделил премию в размере 50 000 фунтов стерлингов с переводчицей Анной Мосховакис, которая перевела произведение с французского.

Факты о писателе

Работа

55-летний Дэвид работает профессором литературы 18-го века в университете По на юго-западе Франции.

Другие книги

Следующий роман Диопа будет издан в августе. Его сюжет также связан с колониальной темой: европейский путешественник в 18 веке путешествует по Африке.

Происхождение

Мать писателя родилась и выросла в Париже, а отец приехал учиться в столицу Франции. Однако, когда Давиду исполнилось 5 лет, они решили жить в Дакаре.

Роман-рекордсмен

«Ночью вся кровь черна» - второй роман автора. Он был издан в 2018 году и только во Франции продался бешеным тиражом в 170 000 экземпляров. А еще был номинирован на 10 наград и переведен на 13 языков.

Переоценка истории

После выхода романа писатель начал получать сотни тысяч писем от потомков солдат, где были вложены фотографии деда или прадеда с африканскими пехотинцами.



Читайте также