Ирригатор для полости рта. Преимущества использования

Ирригатор полости рта

Стоматологический ирригатор – это устройство для чистки зубов при помощи струи воды, направляемой под давлением непосредственно на зубы, а также в промежутки между ними. Устройство позволяет эффективно удалять остатки пищи и бактериальный налет, накопившиеся за день или за ночь.

Ирригатор полости рта рекомендуется использовать в сочетании с зубной щеткой и зубной нитью.

Правила использования ирригатора полости рта

Техника чистки полости рта при помощи ирригатора чрезвычайно проста, а сами устройства созданы таким образом, что их использование интуитивно понятно. Ниже приводим основные правила пользования ирригатором.

  • Наполнение резервуара. Ирригатор следует наполнить теплой кипяченой водой, чтобы ее воздействие на зубы не вызывало неприятных ощущений.
  • Выбор правильной насадки. Насадка ирригатора должна быть выбрана под пристальным вниманием вашего стоматолога. Новичкам чаще всего рекомендуют использовать классическую струйную насадку. Однако в продаже есть также специализированные насадки для ухода за имплантатами, коронками и мостами, для чистки десневых карманов, для чистки элементов несъемных ортодонтических конструкций, для ухода за языком, а также в виде щеток. Независимо от типа, каждая насадка должна быть надежно зафиксирована в отверстии держателя.
  • Ополаскивание устройства. Каждый раз перед использованием устройства тщательно промывайте его систему. Для этого насадку ирригатора направьте над раковиной и включите прибор на несколько секунд при максимальном давлении.
  • Чистка ротовой полости ирригатором. Насадка устройства помещается в ротовую полость, а сама чистка начинается с коренных зубов. Насадка должна находиться на расстоянии около 2 мм от зубов и десен. Во время чистки стоит наклониться над раковиной и закрыть рот, чтобы вода не разбрызгивалась.
  • Выбор правильного давления. Использование ирригатора следует начать с самого низкого доступного уровня давления, а затем увеличивать его в зависимости от ваших потребностей. Мощность очистки должна быть как можно выше, но в то же время комфортной и напоминать приятный массаж десен.
  • Выработка правильной техники чистки зубов. Для начала постарайтесь нащупать линию зубов и десен струей воды. Напоминаем, что насадка не должна касаться их, а струя воды не должна направляться прямо на десневые карманы. Если все сделано правильно, воду следует направлять перпендикулярно под углом 90 градусов к линии десен. На чистку каждого зуба следует потратить около четырех секунд: две спереди и две сзади. Кроме того, струю воды также нужно на короткое время направить в межзубные промежутки. После того как вы попрактикуетесь, весь процесс очистки полости рта будет занимать не более 2–3 минут.
  • Выключение прибора и очистка резервуара. После использования ирригатора, выключите прибор, промойте насадку, слейте воду и ополосните резервуар. Кроме того, не забудьте вытереть ирригатор и резервуар насухо, так как вода, оставшаяся в них, способствует развитию бактерий и накоплению отложений.


Читайте также