Кто такой сурдолог и какими видами заболеваний он занимается?

консультация сурдолога

При нарушении слухового восприятия необходимо в срочном порядке обращаться к врачу. Специалист, который может помочь в данном случае называется сурдолог. Его основные задачи – установка диагноза и подбор необходимых методов лечения заболевания. Записаться на консультацию к врачу можно в Интернете. Например, по ссылке - https://akystik.ru/services/konsultatsiya-vracha/. На данном сайте можно оформить заявку на пробное использование слухового аппарата, на диагностику слуха и т.д.

Чем занимается сурдолог

Обязанности этого специалиста в корне отличаются от обязанностей врача-отоларинголога, занимающегося диагностикой ЛОР-заболеваний общего характера.

Такой врач имеет следующие обязанности:

  • диагностирует нарушения слуха;
  • помогает подобрать слуховой аппарат и настроить его;
  • назначает медикаментозное лечение.

К такому специалисту обращаются для диагностирования тугоухости, полной глухоты, отосклероза. В случае необходимости сурдолог может назначить своему пациенту оперативное вмешательство для устранения проблем со слухом.

При незначительной потери слуха прописывают ношение слухового аппарата. Подбирать его должен исключительно специалист. Операции обычно необходимы только тогда, когда другими способами улучшения состояния не добиться. В ходе данной процедуры в ухо пациента вживляются специальные импланты, которые по сути являются протезами.

В каких случаях стоит обращаться к специалисту

Врачи уверены в том, что обращаться ним за помощью необходимо при появлении первых тревожных симптомов. В этом случае справиться с проблемой можно за более короткий срок.

Наилучшим вариантом будет прохождение регулярной диагностики на наличие заболеваний слуховой системы. Бывают такие виды отклонений, которые человек самостоятельно не может почувствовать. Их может определить только врач, используя специальное диагностическое оборудование.

Обращаться к сурдологу необходимо, если:

  • телефонная и обычная речь собеседника стала менее разборчивой;
  • приходится увеличивать громкость телевизора, радиоприемника;
  • пациент стал говорить громче и окружающие делают ему замечания;
  • человек сам понял, что слух его стал хуже.

Для записи на консультацию специалиста нет необходимости идти в поликлинику. Можно найти в Интернете сайт специализированной клиники и оформить заявку в режиме онлайн. В случае необходимости можно позвонить в организацию и всё уточнить. Такая запись на прием позволяет в несколько раз экономить время пациента.



Читайте также