Как выглядит процесс строительства газопровода

строительство газопровода

Полевые работы начинаются с протокольного описания состояния объекта и геодезической разметки монтажного пояса. Далее производятся инженерные изыскания трассы газопровода, вырубка деревьев и кустарников, археологические исследования, удаление гумусового слоя, укладка труб вдоль сборочной линии и земляные работы. После сварки участков газопровода его укладывают в траншею и засыпают.

После завершения работ земля, использованная в процессе строительства, рекультивируется, и территория возвращается в первоначальное состояние. На лесных участках, где были вырублены деревья, садятся молодые деревья.

Перед получением разрешения на использование газопровод будет подвергнут испытаниям под давлением:

  • на прочность,
  • герметичность,
  • специальным испытаниям, проводимым с участием Управления технического надзора,
  • технической приемке и окончательной приемке после газификации и пуска.

По технологическим причинам и с целью снижения воздействия на окружающую среду строительство газопровода ведется бестраншейным способом.

С какой целью строятся газопроводы?

Строительство газопроводов является ключевым шагом на пути к развитию российской газотранспортной системы. Его основной целью является укрепление энергетической безопасности страны и обеспечение возможности диверсификации путей поставок газа потребителям внутри страны, а также за границей. Кроме того, это возможность для производителей нефтегазового оборудования, таких как АЛАТЫРЬ, поставлять свою продукцию во все регионы России и страны ближнего зарубежья.

Какие неудобства могут испытывать местные жители в связи со строительством газопровода?

Неудобства для жителей, связанные со строительством, носят временный характер. Перед началом строительных работ подрядчик доставит на грузовиках необходимые для строительства газопровода трубы. Трубы длиной 16 м и диаметром 1000 мм транспортируются по дорогам местного значения, а затем по сборочной линии.

Строительные работы выполняются подрядчиком на определенной территории, составляющей сборочную линию. Ширина монтажной полосы составляет не более 36 метров на участках, включая пашню, луга, пастбища, пустыри, и не более 28 метров на участках леса. Подрядчик обязан обеспечить доступ местного населения к земельным участкам, зданиям и связанным с ними устройствам во время выполнения работ.

По завершении строительно-монтажных работ подрядчик обязан вернуть участки, задействованные для целей строительства, и составить акт приема-передачи имущества, который должен быть подписан собственником имущества.



Читайте также