Поэты ходят пятками по лезвию ножа. История одной записи, о которой мы узнали чудом

Поэты ходят пятками по лезвию ножа

В тот памятный год, когда не стало великого поэта, мне было всего 10 лет. Наверное, первое знакомство с ним произошло по фильму "Место встречи изменить нельзя". Потом дома появились пластинки, которые слушать - не переслушать. У меня было всего две или три из полного собрания, заслушанные "до дыр", с портретом на обложке. Владимир Семёнович Высоцкий смотрел таким взглядом, который, казалось, проникал до самого сердца, как и его слова с пластинок, до самой души. "Советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен (бард), автор прозаических произведений и сценариев," - лаконично сообщает о нём Википедия. Позже я поехала учиться в Москву. Я ходила по тем же улицам, по которым ходил он, была в его театре и даже встречалась с людьми, с которыми он играл на одной сцене, с которыми сидел за столом в одной квартире, забредя как-то на огонёк и оставшись почти до утра. Они рассказывали мне об этом. Это были живые люди, которые знали гения. Невероятно! Тогда я ещё не знала, что гении, они такие же люди, как и мы с вами, только чуть больше чувствующие то, что лучше бы не знать, если хочешь жить спокойно. Но они не могут по-другому, такая уж им уготована судьба. На сегодняшний день мы знаем о Владимире Семёновиче уже наверное почти всё. Но всё ли?

А вот ещё одно знакомство. Жеребцова Елена Анатольевна – литературный критик, поэт, воспитатель (мама писательницы Полины Жеребцовой). Ее книга стихов "Я многое видела" вышла свет в 2015 году в издательстве "Волшебный фонарь" в г. Москве. Родилась Елена 16 мая 1951 года в Ростове-на-Дону. После развода родителей, она, будучи школьницей, переехала с отцом в ЧИАССР в город Грозный. Ее отец, Анатолий Жеребцов, кинооператор и журналист, снимал документальные фильмы и передачи на местном грозненском телеканале, работал в газете. Мачеха Елены, Вера Ивановна Омельяненко, работала в штате газеты «Грозненский рабочий», писала книги. Семья дружила с танцором Махмудом Эсамбаевым, писателем Идрисом Базоркиным, режиссерами Виктором Мережко и Эльдаром Рязановым, с Владимиром Высоцким, художником-антифашистом Леонидом Царицынским, врачом и мастером восточных практик Георгием Стоцким, и другими известными людьми своего времени. В литературном объединении «Прометей», где руководил ингушский поэт и писатель Саид Чахкиев, Елена Жеребцова писала критику и стихи. Публиковалась в местных газетах.

Анатолий Жеребцов

Однажды ее отец, кинооператор и журналист Жеребцов Анатолий Павлович, вместе с коллегами вначале сумел сохранить запись о приезде Владимира Высоцкого в Грозный в 1978 году, когда коммунистическая партия попыталась эту запись уничтожить, а затем в 80-х Георгий Стоцкий доставил эту плёнку Эльдару Рязанову. Вот об этом я и решила поговорить с Еленой Анатольевной.

Жеребцова Елена Анатольевна

– Елена Анатольевна, что Вы помните о посещениях Владимиром Высоцким города Грозного?

– Он приезжал с неофициальными визитами в гости к моему отцу в Грозный. Тогда он ещё не был так знаменит. Это было началом его творческого пути. Привез Владимира Высоцкого в дом отца друг семьи, журналист Цезарь Голодный, сын военного журналиста и поэта Михаила Голодного. Мы тогда жили в просторной трехкомнатной квартире на улице Окружной. Вначале я не оценила творчества Владимира Семёновича. Он всю ночь играл на гитаре для моего отца и его друзей, а мне утром нужно было на учебу, поэтому, можно даже сказать, я даже немного злилась. Потом все же вышла из своей комнаты к гостям, у нас были журналисты из «Грозненского рабочего», соседи, знакомые. Помню, как прочитала за столом стихи С. Есенина, а Цезарь Голодный галантно поклонился и поцеловал мне руку. Владимир Высоцкий сделал комплимент.

Утром, уходя на учебу, я обнаружила, что бард с гитарой уснул прямо в кресле моего отца. Он приезжал в конце шестидесятых. Он еще не был настолько популярным, как в семидесятые. Со временем я оценила его гениальность. Он потрясающий актер и бард.

Владимир Семенович познакомился и подружился с антифашистом грозненским художником Леонидом Царицынским, который во время Второй мировой поднимал восстание в лагере Бухенвальд. Он тоже был другом отца. Работы Леонида Царицынского приобретены крупнейшими музеями мира: Русским музеем в Ленинграде, Третьяковской галереей в Москве, и многими другими. А Владимиру Семеновичу Леонид Царицынский подарил мистическую картину «Женщина-Вампир», которая восхитила барда, и отдал памятную листовку с призывом к восстанию против фашизма, которую хранил много лет: листовка была написана на мешковине его собственной кровью в концентрационном лагере Бухенвальд. Знакомство произошло в один из приездов актера и барда в город Грозный. Потом долгие годы они созванивались, общались по нашему телефону 2-48-72. Звонил Высоцкий, Рязанов, и другие. Мы тогда переехали жить на улицу Розы Люксембург в самый центр Грозного и телефон разрывался от звонков: звонили то моему отцу, то Леониду Царицынскому, то Георгию Стоцкому.

Владимир Высоцкий был в Грозном с официальным визитом осенью 1978 года. В этот момент он уже звезда, суперзнаменитость! Но всех грозненских друзей он помнил, мы сразу получили от него приглашение на концерт. Отец к тому времени купил свою собственную камеру чехословацкого производства и снимал на нее, она была легче его рабочей камеры, которая весила со всем оборудованием несколько десятков килограммов.

И надо сказать о великой душе барда, ведь Владимир Высоцкий в свой официальный приезд вначале дал бесплатный концерт в НИИ Грозного, а затем ещё один бесплатный концерт в колонии для несовершеннолетних. Только после этого он поехал выступать на стадион, где его ждали толпы поклонников!

– По воспоминаниям Лечи Гудаева и Георгия Стоцкого, Ваш отец, Жеребцов Анатолий Павлович чудом сумел сохранить запись с выступления Владимира Высоцкого в Грозном, которую руководство телестудии под давлением партии попыталось уничтожить?

– Да, я читала, как Лечи Гудаев вспоминает о спасении записи: «Её от всех спрятали у себя редактор программы Третьякова Софья Ивановна и оператор Жеребцов Анатолий. Позже уже другой оператор Николай Куан передал ее копию (уже после смерти Высоцкого) матери барда. Впоследствии фрагмент из этой несостоявшейся передачи вошел в известный фильм Эльдара Рязанова о Высоцком». (checheninfo.ru, 2016). Надо сказать, что дело было очень рискованным, поэтому молодняк на телестудии в него не посвятили. Герои своего времени, те, кто реально участвовал в спасении знаменитой пленки, умерли, и теперь примазывающимся сказочникам можно выдумывать и сочинять в поздний след, что угодно.

Редактор телестудии Софья Ивановна Сергеева (иногда ее фамилию указывают как Третьякова), когда пришел приказ уничтожить запись, отлично постаралась, отвлекая любопытных сотрудников шутками. Это дало шанс моему отцу с друзьями спрятать оригинал записи. Отец очень рисковал. Могли посадить. Руководство серьезно кипятилось, искали, кто спрятал, но тщетно!

Отец любил книги. Он собирал старинные рукописи и дореволюционные издания, в нашем доме была огромная библиотека. Отец читал и писал на шести языках, в совершенстве знал чеченский и ингушский, помимо немецкого, французского, английского, русского, и украинского. Немецкий язык преподавали в его ростовской школе перед началом войны. Самостоятельно он стал изучать французский. В начале ВОВ после обморожения и ранений (из их отряда выжил только он и его сослуживец по имени Тагир, фамилию, к сожалению, не помню) отец, тогда молодой солдат-радист 236-го стрелкового полка, за блестящее знание языков был переквалифицирован в переводчики-синхронисты. После госпиталя, он дополнительно окончил ускоренные высшие курсы немецкого языка на «отлично» и по долгу службы работал переводчиком, в том числе переводил и технические тексты в лагере для военнопленных под Москвой, где содержался генерал Фридрих Паулюс.

В мирное время отец сразу занялся журналистской работой. Совмещал работу в газетах и на телестудии Грозного. В нашем доме был «монтажный стол», магнитофоны, все необходимое оборудование. И при попытке руководства уничтожить запись с Владимиром Высоцким в 1978 году, отец сделал несколько копий оригинальной записи и раздал другим сотрудникам телестудии, в том числе своему другу Н. Куану, С. Сергеевой, Н. Воронцову, и другим. Так запись сохранили!

Затем с помощью Георгия Стоцкого передали оригинальную запись в хорошем качестве Эльдару Рязанову, а копии записи – родным барда. Передавал фотограф и оператор Николай Куан. Фрагмент грозненской записи вошел в документальный фильм Эльдара Рязанова «Четыре встречи с Владимиром Высоцким». Георгий Стоцкий указан в титрах этого фильма!

Стоцкий Рязанов

Эльдар Рязанов звонил на телефон отца. Советовался. Благодарил Георгия Стоцкого. Благодарил моего отца! Георгий Стоцкий – врач, знаменитый мастер восточных практик, каратист, художник, он был частым гостем в нашем доме. Одну из его пьес приобрел московский режиссер Фокин.

Георгий Стоцкий

Понятно, что каждый работник советской телестудии Грозного хотел бы сказать (даже не имея никакого отношения к героическому поступку), что он тоже помогал спасать «ту самую» знаменитую запись 1978 года! Что он тоже прятал копии или хоть что-то знает об этом! Поэтому, мой отец из-за природной скромности и понимания насколько Владимир Высоцкий важен для всех нас (он является кумиром миллионов людей по всему свету), всегда примирительно говорил: «спасали мы запись всей съемочной группой!». В титрах своего фильма Эльдар Рязанов выделил из Грозного только Георгия Стоцкого, так как он не был работником телестудии, но рисковал собой, остальных сотрудников объединили таким образом: «Благодарность телецентру Грозного!».

– Ваш отец долго работал на телестудии?

Мой отец, Жеребцов Анатолий Павлович, проработал на телестудии более двадцати пяти лет, о чем есть соответствующий документ. Параллельно совмещал с работой кинооператора работу журналиста и фотокорреспондента в газетах Гудермеса и Грозного. Давал рекомендации новичкам в союз журналистов. Он часто помогал младшим сотрудникам телестудии, помощникам операторов, осветителям, ассистентам, у них в то время зарплаты были совсем мизерные. Приводил их к нам в дом, а я готовила обеды, ужины, всех кормила. Многие приходили с женами и с детьми! Дружили. Первый цветной телевизор на двор, где стояло несколько многоэтажек, купил мой отец. Соседи прибегали из других подъездов. Табуреток, стульев не хватало, поэтому, соседи вместе с коллегами отца по телестудии сидели на коврах по-восточному.

Кстати, официальную запись Владимира Высоцкого в Грозном на телестудии проводила редактор Софья Ивановна Сергеева, режиссер Ирма Названова, им помогал мой отец, Анатолий Жеребцов, и другие кинооператоры, А. Фанкухин, например. Дело ведь ответственное.

– Какова, по вашему мнению, историческая ценность записи с Владимиром Высоцким?

– О таких людях как Владимир Семёнович по крупицам собирают записи, стихи, истории. Если бы коммунистической партии удалось тогда уничтожить эту запись и храбрые люди своего времени не вмешались, не рискнули, не спасли ее, то его выступление и душевная беседа в «телевизионной гостиной» пропали бы навсегда! А сейчас можно увидеть бесценные кадры, снятые в Грозном от 1978 года в фильме Эльдара Рязанова, найти запись в интернете, и посмотреть, послушать песни Владимира Высоцкого, ощутить дух мужества и отваги.

– Спасибо большое за интересную информацию. Желаю Вам крепкого здоровья и творческих успехов!

Интервью взяла писатель и художник Светлана Вельковская.

Светлана Вельковская

Светлана Вельковская родилась в Поволжье, в городе Саратове. Там же училась в школе, а позже в вузах Москвы и Рамат Гана (под Тель-Авивом). Живет и работает в Вашингтоне, США. Дипломант четвёртого этапа литературного международного конкурса имени Януша Корчака в номинации "Взрослым о детях" и лауреат в номинации "На лучшую детскую книжку".

Читати також


Вибір читачів
up