Новости науки и высоких технологий. 9.06.2024
Портал Эксперимент подготовил самые интересные новости науки и технологий за эту неделю. Оперативно, коротко, ясно. Приятного чтения.
Adobe разрешила себе доступ ко всему контенту пользователей своих приложений. Это условие есть в новом пользовательском соглашении, и его нельзя отменить
Компания Google «разрешила» себе конфисковать смартфоны пользователей, а теперь стало известно, что Adobe в своих обновленных условиях обслуживания указывает, что имеет право получить доступ к контенту пользователей.
Согласно новым правилам, компания может получать доступ к контенту, созданному пользователями в приложениях Adobe, и просматривать их как автоматическими, так и ручными методами, а также анализировать эти материалы с использованием таких методов, как машинное обучение.
То есть фактически никакие материалы, созданные или редактированные посредством ПО Adobe, не защищены от потенциального доступа разработчиков. Более того, Adobe не дала возможности не согласиться с новыми правилами и, что еще удивительнее, приложения Adobe после появления этого пункта правил нельзя даже удалить, без предварительного согласия с этими правилами.
Учитывая, что приложениями Adobe пользуются профессионалы, легко представить ситуацию, когда речь идет о доступе разработчиков к материалам, которые находятся под действием разного рода соглашений о неразглашении.
После того, как в СМИ поднялась шумиха, Жереми Ногер, директор по продукту экосистемы Substance 3D, прокомментировал ситуацию, заявив, что Adobe «не получает доступа к проектам пользователей Substance, не читает их ни в какой форме и не имеем никаких средств для этого». Однако пункт соглашения противоречит заявлению Ногера.
Google имеет право конфисковать ваш смартфон без компенсации?
Apple нередко критикуют за различные нюансы относительно политики ремонта, но Google, похоже, решила разом переплюнуть всех. На странице компании с описанием условий и положений программы обслуживания и ремонта сказано, что Google может конфисковать ваш смартфон Pixel. И не только смартфон.
Компания недвусмысленно говорит о том, что если пользователь отправит в сервисный центр Google смартфон Pixel, который ранее был отремонтирован с применением неофициальных компонентов, этот смартфон пользователю попросту не вернут.
Неавторизированные детали. Не отправляйте устройство, содержащее детали, не одобренные Google. В противном случае ваше устройство не будет вам возвращено
Насколько это законно, неясно, но, вполне вероятно, что не законно. Данный пункт появился у Google летом прошлого года, но в целом остался незамеченным. Однако теперь, когда в СМИ поднялась шумиха, Google быстро сориентировалась и заявила, что не будет оставлять себе устройства с неоригинальными запчастями.
Если клиент отправляет свой Pixel в Google для ремонта, мы не оставим его вне зависимости от того, есть ли у него неоригинальные детали или нет. В определенных ситуациях мы не сможем завершить ремонт из-за проблем с безопасностью. В этом случае мы либо отправим его обратно клиенту, либо вместе с ним определим дальнейшие действия. Клиенты также могут свободно выбирать варианты ремонта, которые подходят им лучше всего. Мы обновляем наши Условия использования, чтобы прояснить это.
Астронавты протестировали оборудование и скафандры SpaceX Starship для лунной миссии Artemis 3
В рамках подготовки к миссии Artemis III, в ходе которой в 2026 году на Луну будет высажен экипаж, NASA провело испытания новых скафандров и макета космического корабля с двумя астронавтами.
Тест, проведённый в штаб-квартире SpaceX в Хоторне (Калифорния), стал первым подобным опытом со времен программы «Аполлон». Он позволил инженерам оценить совместимость скафандров, созданных компанией Axiom Space с тестовой версией системы посадки человека (HLS) космического корабля SpaceX, который доставит астронавтов на Луну и обратно.
Во время трёхчасового испытания астронавты Пегги Уитсон (Peggy Whitson, Axiom Space) и Дуг Уилок (Douglas Harry Wheelock, NASA) облачились в скафандры в полномасштабном макете шлюзовой камеры на борту корабля Starship. Каждый скафандр был оснащён полноразмерным макетом портативной системы жизнеобеспечения.
Астронавты протестировали возможности скафандров, проверив гибкость, удобство надевания и снятия. Они также поработали с панелью управления в шлюзовой камере и испытали лифт, который будет доставлять экипаж на поверхность Луны.
«Астронавты успешно выполнили задачи, которые им предстоит выполнить перед высадкой на Луну. Проверка также показала, что пространство в шлюзовой камере, на палубе и в лифте достаточно для комфортной работы астронавтов», — сказал Логан Кеннеди (Logan Kennedy), руководитель наземных работ программы HLS NASA.
Результаты предоставят ценную информацию для подготовки к первой высадке людей на Луну с 1972 года. Будущие миссии «Артемиды» будут направлены на установление устойчивого присутствия человека на Луне, прокладывая путь к будущим миссиям на Марс.
В рамках подготовки к миссии Artemis III NASA и Axiom Space продолжают разрабатывать новые скафандры и космический корабль. В марте прошлого года они представили прототип скафандра Axiom Extravehicle Mobility Unit (AxEMU), предназначенного для использования как во время полёта, так и на поверхности Луны. Компания прошла этап предварительного рассмотрения проекта и вскоре перейдёт к этапу критического рассмотрения проекта.
В апреле Axiom протестировала один из скафандров в Лаборатории нейтральной плавучести NASA, добавив утяжелители для имитации гравитации Луны. В ближайшее время астронавт наденет скафандр для первого испытательного «полёта» в водной среде.
Тем временем SpaceX работает над разработкой космического корабля Starship, который доставит астронавтов на Луну. 7 июня компания провела успешный четвёртый испытательный запуск, завершившийся мягкой посадкой на воду ракеты-носителя Super Heavy и самого Starship.
Однако возвращение человека на Луну теперь ожидается не ранее сентября 2026 года, — NASA перенесло запланированную ранее посадку с конца 2025 года. Задержки вызваны проблемами с тепловым экраном космического корабля «Орион», системами жизнеобеспечения и электрической системой прерывания полёта экипажа.
Южная Корея создала Корейское Аэрокосмическое Управление и стремится достичь Марса к 2045 году
Южная Корея стремится к расширению своего присутствия в космосе, заявив о планах высадиться на Марс к 2045 году. Президент Юн Сок Ёль (Yoon Suk Yeol) открыл аэрокосмическое управление KASA 30 мая, ознаменовав новую эру космических исследований для страны.
KASA будет курировать космическую политику, поддерживать аэрокосмическую промышленность и содействовать обучению специалистов. Страна выделила 100 триллионов вон ($72,6 млрд) на поддержку своих космических амбиций к 2045 году.
Южная Корея уже добилась значительных успехов в космосе. Она запустила спутник Danuri на орбиту Луны, предоставляющий данные для программы Artemis NASA. Страна также разработала собственную ракету-носитель Nuri и планирует осуществить первую роботизированную посадку на Луну к 2032 году.
Создав KASA, Южная Корея присоединилась к растущему числу азиатских стран, стремящихся стать ведущими космическими державами. В прошлом году Индия, Япония и Китай успешно высадились на Луну в рамках своих миссий «Чандраян-3», «Слим» и «Чанъэ-6» соответственно.
Южная Корея, как и другие развивающиеся космические державы, ожидает, что инвестиции в космос приведут к инновациям и экономическому росту. Страна стремится закрепить своё место в космической гонке и внести свой вклад в расширение присутствия человека за пределами Земли.
Инструмент от Google на базе искусственного интеллекта позволит морским биологам следить за «здоровьем» коралловых рифов
Google разработал инструмент на базе искусственного интеллекта под названием SurfPerch, призванный улучшить понимание морскими биологами экосистемы коралловых рифов и их состояния. Инструмент, созданный в сотрудничестве с исследователями из Google Research и DeepMind, был обучен на обширном архиве аудиозаписей рифов, который позволяет учёным «слышать состояние рифа изнутри».
SurfPerch способен обнаруживать и интерпретировать биоакустические сигналы, поступающие из рифов, такие как звуки, издаваемые рыбами. Ссылаясь на эти звуки, инструмент может отслеживать ночную активность рифа и оценивать его «здоровье». Кроме того, SurfPerch позволит учёным исследовать рифы в глубоких и мутных водах, где традиционные методы наблюдения ограничены.
Первоначально проект возник как инициатива по привлечению общественности к изучению звуков рифов через веб-сайт Calling Our Corals от Google. Более 400 часов аудиозаписей рифов со всего мира были прослушаны участниками, которые отмечали, когда они слышали звуки рыб. Полученные данные послужили основой для обширного набора данных по биоакустике, ориентированного на состояние рифов.
Используя краудсорсинговые данные, Google создал библиотеку новых звуков рыб, которая позволила точно настроить инструмент SurfPerch. Теперь SurfPerch можно быстро обучить обнаруживать новые звуки рифов, значительно повышая эффективность анализа данных.
«Это позволяет нам анализировать новые наборы данных с гораздо большей эффективностью, чем когда-либо прежде, устраняя необходимость обучения на дорогостоящих графических процессорах и открывая новые возможности для понимания состояния рифовых сообществ и их сохранения», — говорится в блоге Google о проекте.
Исследователи также обнаружили, что добавление записей птиц в обучающий набор данных улучшило производительность SurfPerch. Несмотря на существенные различия между пением птиц и звуками рыб, инструмент выявил общие закономерности, которые позволили более точно интерпретировать биоакустические сигналы рифов.
Объединение данных Calling Our Corals с SurfPerch в предварительных запусках дало обнадёживающие результаты. Исследователи смогли различить защищённые и незащищенные рифы на Филиппинах, отслеживать результаты восстановления в Индонезии и лучше понимать взаимосвязи между популяции рыбных видов на Большом Барьерном рифе.
Проект Calling Our Corals постоянно обновляется, а на веб-сайт добавляются новые аудиозаписи для дальнейшего обучения модели. Ожидается, что SurfPerch станет мощным инструментом в арсенале морских биологов, помогая им лучше понимать и защищать хрупкие экосистемы коралловых рифов.
Microsoft отреагировала на проблемы безопасности самой рекламируемой ИИ-функции Windows 11. Recall не будет сохранять снимки экрана без разрешения
Компания Microsoft довольно оперативно отреагировала на шумиху вокруг потенциальной незащищенности ИИ-функции Recall в Windows 11 24H2, которую активно рекламировали в том числе во время анонса Copilot+ PC.
Компания опубликовала целый материал, где рассказала, какие изменения внедрила. Они касаются не самой функции, а именно ее безопасности.
Еще до того, как Recall стал доступен клиентам, мы услышали четкий сигнал о том, что мы можем облегчить людям выбор включения Recall на своих Copilot+ PC и улучшить защиту конфиденциальности и безопасности. Имея это в виду, мы объявляем об обновлениях, которые вступят в силу до того, как Recall (предварительная версия) станет доступна клиентам 18 июня.
Во-первых, мы обновляем процесс настройки компьютеров Copilot+, чтобы дать людям более четкий выбор в пользу сохранения снимков с помощью Recall. Если вы заранее не решите включить эту функцию, она будет отключена по умолчанию
Во-вторых, для включения функции Recall требуется регистрация Windows Hello. Кроме того, для просмотра вашей хроники и поиска в Recall также требуется подтвеждение присутствия
В-третьих, мы добавляем дополнительные уровни защиты данных, включая расшифровку «точно в срок», защищенную улучшенной безопасностью входа в систему Windows Hello, поэтому снимки будут расшифрованы и доступны только после аутентификации пользователя. Кроме того, мы зашифровали базу данных поискового индекса.
Таким образом, большинство обычных пользователей, не разбирающихся в тонкостях работы Windows, вообще не будут знать о той части функции Recall, которая умеет сохранять снимки экрана. Конечно, если сама Microsoft им об этом не расскажет.
Напомним, недавно стало известно, что Recall потенциально небезопасна. Проблемы заключаются в том, что данные хранятся в базе в виде обычного текста. Если точнее, они хранятся в виде обычного текста в базе данных SQLite, содержащей все записи о том, что было просмотрено на ПК. Поскольку данные хранятся в папке пользователя, потенциально к ним могут получить доступ злоумышленники. Эксперт предупредил пользователей, что из-за этой особенности они должны ожидать, что киберпреступники могут получить больше возможностей, и это может привести к серьезному «супервзлому с использованием искусственного интеллекта».
Google случайно опубликовала 2500 страниц технической документации своего поисковика
В конце мая в сеть попали внутренние документы Google, раскрывающие некоторые принципы работы поискового алгоритма компании. Например, стало известно, что она использует данные Chrome для ранжирования сайтов и составляет «белые списки» источников под отдельные новостные события. Спустя неделю журналисты узнали о возможных многолетних нарушениях правил безопасности и конфиденциальности пользователей, которые происходили в Google. Компания была вынуждена признать, что все попавшие в сеть данные верны.
Нельзя сказать, что опубликованная информация является совсем неожиданной для SEO-экспертов. О каких-то вещах они уже подозревали и раньше. Но многое из того, что попало в утечку, расходится с официальными заявлениями Google, которые они делали на протяжении многих лет. Это подрывает доверие к компании.