Новости науки и высоких технологий. 06.07.2024
Портал Эксперимент подготовил самые интересные новости науки и технологий за эту неделю. Оперативно, коротко, ясно. Приятного чтения.
Мини-ПК в корпусе объемом всего 2,5 литра с полноценным 16-ядерным Core Ultra 9 и GeForce RTX 4070 Laptop. Asus ROG NUC поступил в продажу спустя полгода после анонса
Asus полноценно представила игровой мини-компьютер ROG NUC. Устройство с габаритами 270 x 180 x 50 мм совсем невелико (объем корпуса 2,5 литра, масса — 2,6 кг), но при этом внутри по-настоящему «взрослые» компоненты: Core Ultra 9 и GeForce RTX 4070 Laptop. Интересно, что анонс новинки состоялся еще в январе на выставке CES 2024, и только сейчас компания запускает розничные продажи устройства.
В базовой версии устройства 16-ядерный Intel Core Ultra 7 155H и GeForce RTX 4060 Laptop, в топовой — 16-ядерный Core Ultra 9 185H. Цена, соответственно, 1630 и 2200 долларов.
Объем оперативной памяти DDR5-5600 — 16 ГБ (два модуля по 8 ГБ), объем SSD — 512 ГБ. Из других особенностей ПК — адаптеры Intel Killer Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.3 и 2.5G Intel LAN, порт USB4 Type-C, видеовыходы HDMI 2.1 и два DP1.4a. В комплект поставки входит блок питания мощностью 330 Вт.
Илон Маск назвал время нового старта Starship и опубликовал зрелищное видео
Генеральный директор SpaceX Илон Маск назвал сроки очередного запуска гигантской ракеты Starship, а также опубликовал зрелищное видео. Запуск ожидается через четыре недели, то есть в начале августа.
Четвертый полет Starship приблизил нас к будущему с возможностью быстрого повторного использования.
SpaceX
Starship — самый мощный летающий объект из когда-либо созданных человечеством. В настоящее время тяга в два раза превышает тягу «Сатурна-5», а при будущих модернизациях тяга будет больше в три раза (10 000 тонн силы). «Сатурн-5» — американская сверхтяжёлая ракета-носитель семейства Сатурн, которая использовалась для реализации пилотируемой посадки на Луну и подготовки к ней по программе «Аполлон», а также, в двухступенчатом варианте, для выведения на околоземную орбиту орбитальной станции «Скайлэб».
По словам Илона Маска, перед пятым полетом SpaceX добавит на ракету более мощные теплозащитные панели.
Samsung непреклонна: ИИ-функции Galaxy AI станут платными с 2026 года
Samsung опубликовала пресс-релиз, рассказывающий об открытии демонстрационных зон Galaxy Experience Spaces по всему миру. И этот пресс-релиз подтверждает, что функции Galaxy AI всё-таки будут платными.
В сноске к документу Samsung говорит, что функции Galaxy AI на устройствах компании будут бесплатными до конца 2025 года. То есть с 2026 года за них придётся платить. Напомним, Samsung с самого начала думала о монетизации функций, но ясности на этот счёт не было. Теперь она есть. Также можно вспомнить слухи, что аналогичным образом может поступить Apple.
Учитывая, сколько стоит обучить современную большую нейросеть и сколько стоит поддержание её работы, неудивительно, что компании смотрят на различные способы монетизации таких продуктов. Вполне вероятно, что некоторые из компаний могут просто добавить такие функции в свои привычные подписки, повысив цены на эти самые подписки.
Переписка пользователя с ChatGPT на Mac хранилась просто в виде текста. OpenAI уже решила проблему
OpenAI некоторое время назад выпустила приложение для Mac, позволяющее пользователям таких ПК использовать ChatGPT нативно на своих устройствах. Оказалось, что у этого решения изначально были проблемы с безопасностью.
Разработчик Педро Хосе Перейра Виейто (Pedro Jose Pereira Vieito) обнаружил, что ChatGPT хранит свою переписку с пользователями в простом текстовом формате, позволяя любому человеку читать ее с помощью простого приложения.
Правда, это самое приложение под названием ChatGPTStealer разработчик создал сам, но сути проблемы это не меняет. В дальнейшем, чтобы добраться до переписки пользователя с ИИ достаточно было изменить имя файла на своем компьютере.
Только после того, как The Verge, которые первые написали об этой проблеме, обратились к OpenAI, компания заявила, что знает о ситуации и уже выпустила обновление.
Китайские учёные создали основу для Робокопа. Они объединили органоид мозга человека и нейропроцессор для создания биокомпьютера, который мог бы управлять роботом
Группа китайских учёных создала фактически то, что потом можно превратить в настоящего Робокопа. Группа ученых из Тяньцзиньского университета и Южного университета науки и технологий создала систему на основе мозга, способную управлять каким-нибудь роботом.
Если точнее, речь идёт об органоиде мозга, причём человеческого. К органоиду подключили чип, создав таким образом систему мозг-на-чипе. Такой биокомпьютер на чипе, как утверждает команда учёных, может научиться управлять роботом, разбираясь в элементах управления и пытаясь выполнять такие задачи, как избегание препятствий, отслеживание целей или обучение использованию рук и кистей для захвата различных объектов. К слову, обучаться управлением своим телом такая система может в смоделированной среде, чтобы не повредить это самое тело.
На фотографиях, конечно, не то, что создали китайские учёные. Это макет для демонстрации, которые многие СМИ опубликовали, не уточняя деталей. Конечно, на фотографиях не очень понятно, каких размеров сам робот или органоид, но в целом ясно, что органоид достаточно крупный. На самом же деле сейчас органоиды мозга имеют размеры до нескольких миллиметров.
Новые горизонты для телескопа Event Horizon: 12 потенциальных новых целей
В центрах нашей Галактики и галактики M87 расположены сверхмассивные чёрные дыры, которые представляют собой области с такими сильными гравитационными силами, что ничто, даже свет, не может покинуть их. Event Horizon Telescope (EHT), международное сотрудничество, использующее глобальную сеть радиотелескопов, сделало потрясающие снимки горизонтов событий этих двух гигантов.
На сегодняшний день учёные предполагают каких открытый можно ожидать от EHT следующего поколения и обсуждают двенадцать целей, которые должны быть в верхней части списка наблюдений.
EHT является международным проектом, который объединяет несколько телескопов по всему миру с помощью метода интерферометрии. Это позволяет им работать вместе, образуя один виртуальный телескоп размером с расстояние между ними. В апреле 2019 года EHT достиг исторического рубежа, сделав первое в истории изображение чёрной дыры, расположенной в центре галактики M87.
Чёрные дыры, подобные M87, определённо являются целью EHT. Они образуются из остатков массивных звёзд, которые коллапсируют под действием собственной гравитации, создавая сингулярность, имеющую бесконечную плотность. Вокруг сингулярности находится горизонт событий, за пределы которого никакая информация или материя не могут вырваться, и именно это представляет особый интерес для EHT.
Планируется несколько расширений массива для улучшения качества изображений. Это улучшит его разрешение, что позволит изучать большее количество чёрных дыр. Теоретические исследования изображений EHT, как Sgr A* в центре нашей Галактики, так и чёрной дыры в центре M87, отдают предпочтение моделям с динамическими магнитными полями.
Эти джеты, описанные моделью MAD, приводят в действие механизмы струй и имеют значимые последствия для взаимосвязи между сверхмассивными чёрными дырами и эволюцией их галактики-хозяина. Расширения требуют добавления новых антенн к инфраструктуре, а многие из существующих телескопов требуют модернизации. После завершения станут возможны одновременные наблюдения в диапазоне частот 86-230-345 ГГц, что облегчит новые исследования.
В статье, автором которой является Синьюэ Элис Чжан из Центра астрофизики Гарвардского и Смитсоновского институтов, и её команда сообщают о своей попытке выявить 12 наиболее перспективных сверхмассивных чёрных дыр для EHT. Цели были отобраны после исчерпывающего анализа, который начался с базы данных ETHER, списка из 3,8 миллионов источников. Затем он был сужен до тех, у которых плотность потока (сила сигнала) позволяла проводить оптические измерения массы. Значительная часть этой работы была проделана вручную.
Целевые галактики, идентифицированные на сегодняшний день, включают IC1459, NGC4594, NGC3998, NGC4261, NGC2663, NGC3894, M84, NGC4552, 3C 317, NGC315, NGC1218 и NGC5077. Все они подходят для будущих целей EHT и все они демонстрируют некоторые сходства, например, многие из них являются эллиптическими галактиками, но несколько классифицируются как линзовидные галактики.
В будущем EHT расширит свои возможности и поможет изучать более широкий спектр чёрных дыр и их взаимосвязи с галактиками. Это может привести к новым открытиям и более глубокому пониманию природы чёрных дыр и их роли в эволюции Вселенной.
Выпущена OM E-M1 Mark III ASTRO с ИК-фильтром
OM Digital Solutions без особого шума представила Olympus OM E-M1 Mark III ASTRO, предназначенную для астрофотографии. По сути, она ничем не отличается от базовой камеры E-M1 Mark III, но с оптимизированным ИК-фильтром, обеспечивающего 100-процентное пропускание Hα-излучения, что позволяет получать снимки красных туманностей, излюбленных объектов многих астрофотографов.
В дополнение к ИК-фильтру, который позволяет улавливать Hα-излучение, E-M1 Mark III Astro позволяет снимать с высоким разрешением со стекингом и пользовательский режим для съемки звездного неба, присутствующий в камерах Olympus/OM.
При съемке в высоком разрешении используется компьютерная сшивка внутри камеры для объединения несколько снимков в один высокого разрешения. Есть два варианта этой функции: со штативом и с рук.
E-M1 Mark III Astro также имеет автофокусировку по звездному небу и композитную съемку в реальном времени для получения в кадре следов падающих звезд.
OM System вместе с астрокамерой представила и два фильтра: BMF-LPC01 (для отсечения светового загрязнения) и BMF-SE01 (софт-фильтр). Они предназначены для установки со стороны байонета, перед сенсором. При желании, на камеру можно устанавливать сразу оба фильтра.
Olympus OM E-M1 Mark III ASTRO с комплектом фильтров BMF-LPC01 и BMF-SE01 будет продаваться за 327 800 йен (~2034$) исключительно в Японии, и пока нет информации о планах OM System о перспективах продаж этой камеры на других рынках.
Apple установит камеры в наушники?
Apple рассматривает возможность установки инфракрасных камер в будущие модели своих беспроводных наушников AirPods, сообщает PetaPixel, ссылаясь на известного блогера-инсайдера Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo).
«Мой последний опрос поставщиков показывает, что Apple планирует к 2026 году начать массовое производство новых AirPods с модулями ИК-камер», — говорит Минг-Чи Куо.
Новая технология AirPods будет работать в тандеме с Apple Vision Pro или любыми другими гарнитурами, которые выпускает компания. В частности, это может улучшить функции пространственного звука. Например, если звук одинаков с обеих сторон, когда пользователь поворачивает голову влево, звук с правой стороны может быть дополнительно усилен.
Кроме того, инфракрасная камера может «обнаруживать изменения изображения окружающей среды, потенциально позволяя управлять жестами в воздухе для улучшения взаимодействия человека с устройством». Хотя Куо не уточнил, как это может выглядеть, это похоже на жест щипка наушника, добавленный в Apple Watch, жест, который на самом деле для взаимодействия не требует от пользователя прикасаться к соответствующему устройству.
Куо отметил, что у Apple уже есть патенты в этой области, что усиливает доверие к этим озвученным планам. Однако стоит отметить, что многие технологические компании могут агрессивно подавать патентные заявки, чтобы просто помешать конкурентам их использовать. Так что тот факт, что на что-то имеется патент, не означает, что он воплотится когда-либо в конечный продукт.
Если этот слух правдив, по словам Куо, поставщиком будет азиатская компания Foxconn с «годовым планом производства около 10 млн AirPods».
Что касается вероятности слухов, Минг-Чи Куо уверен в этом: «Планирование Apple в отношении оборудования, программного обеспечения и услуг всегда было направлено на повышение конкурентоспособности экосистемы, и пространственные вычисления не являются исключением. По мере того, как в будущем созреют условия коммерциализации пространственных вычислений, Apple, которая имеет значительное лидерство в этой области, как ожидается, создаст новый и сильный импульс для роста».