Смогут ли победить рак микроорганизмы Балтийского моря?

Более 99% микроскопических обитателей морских глубин и дальше не изучены наукой, впрочем, многие из них могут оказаться полезными в лечении рака и других заболеваний.
Здесь, на берегу Балтийского моря, европейские ученые вот-вот углубятся в исследование.
Часть проблемы заключается в том, что ученым неизвестен даже масштаб количества подводных грибков - настолько их много.
Микробиолог Иоганнес Имгофф: "В океане живет огромное количество микроорганизмов. Нам известна лишь малая доля того, что там есть."
Ученые из Европейского исследовательского проекта осуществляют подводные миссии по всему миру. Они собирают кусочки водорослей и губок и изучают те микроорганизмы, которыми они покрыты.
Микробиолог Иоганнес Имгофф: "До 40% биомассы губок составляют бактерии и грибки. Наша задача - разобраться в этом разнообразии микроорганизмов и выделить их в лабораторных условиях, чтобы заняться разработкой биоактивных соединений."
В лаборатории исследователи выбирают один из грибков и дают ему разрастись. Природа грибков заключается в постепенном наращивании биологических соединений, которые могут уничтожать другие клетки - в частности, раковые.
Микробиолог Антье Лабес: "Мы пытаемся воссоздать природные условия в лаборатории, чтобы эти микроорганизмы были способны производить нужные нам соединения. Для этого мы будем обеспечивать соответствующую температуру, водородные показатели, питательные вещества и биологическую среду."
Ученые тщательно изучают эти новые биологические соединения, надеясь, что потом их можно будет использовать в медицине.
Ян Остервальбесло, фармацевт. "Грибки могут приносить пользу для здоровья. Самый известный пример - пенициллин. Но есть виды и морских грибков, которые известны своими анти-раковыми свойствами."
Чтобы проверить, способны микроорганизмы убивать раковые клетки, ученые смешивают их в лабораторных пробирках. Свидетельством отмирания раковых клеток становится изменение цвета соединения.
Арлетт Ергар, микробиолог: "Если соединение способно убивать раковые клетки, то цвет изменится с голубого на розовый. Так мы с легкостью видим, какие именно соединения будут действовать против опухолей."
Исследователи смогли выделить сотни видов грибков, проверили их анти-раковые свойства и выделили группу микроорганизмов для дальнейших лабораторных тестов и клинических исследований.
Микробиолог Иоганнес Имгофф: "Если вы посмотрите, каким было состояние дел несколько лет назад, то увидите, что рак представлял реальную опасность для человечества. На сегодня мы имеем способы лечения, и мы постоянно их будем совершенствовать, и думаю, что в ближайшие 10-20 лет мы осуществим реальный прогресс."