Англоязычная критика о творчестве Джонатана Сафрана Фоера

В. Е. Мешкова

Джонатан Сафран Фоер (Jonathan Safran Foer) - молодой американский прозаик, автор нашумевших романов «Полная иллюминация» (Everything Is Illuminated, 2002) и «Жутко громко и запредельно близко» (Extremely Loud and Incredibly Close, 2007). Первый роман связан с событиями Второй мировой войны, Холокоста, второй - с трагедией 11 сентября.

Критики приняли произведения Фоера неоднозначно: от полного неприятия до восторженных откликов. В последнее время критика стала более умеренной и объективной. Отмечается, что Фоер показал необычайную веру в силу литературного слова и в своих произведениях проверяет силу этого слова.

Произведения Фоера получили высокую оценку известных писателей - Салмана Рушди, Джона Апдайка, Синтии Озик, Изабель Альенде, Джойс Кэрол Оутс и др. Так, Синтия Озик утверждает: «В смешном, нежном, трагичном и изящно построенном романе Джонатана Сафрана Фоера «Жутко громко и запредельно близко» есть озорство и живость безудержного детского воображения и одновременно пронзительная детская боль...». Салман Рушди называет второй роман Фоера «выдающимся литературным достижением» и находит в нем «виртуозность исполнения», «невыносимую пронзительность».

Многие американские периодические издания поместили свою оценку литературного труда Фоера. Так, например, Publishers Weekly утверждает: «Не боясь показать постоянное ощущение возможности эмоционального катарсиса у своих героев, Фоер в очередной раз демонстрирует, что он является одним из немногих современных писателей, готовых рискнуть прибегнуть к сентиментализму в целях решения важных вопросов истины, любви и красоты». Booklist называет второй роман Фоера «несомненно, самым красивым и душераздирающим произведением литературы». Kirkus видит в Фоере одаренного молодого автора. New York Times подчеркивает «способность г-на Фоера вызывать, с огромным сочувствием и психологической остротой, переживания у своих героев и показывать, как эти частные моменты пересекаются с важными общественными событиям истории». National Post подчеркивает мастерство писателя в передаче эмоционального состояния героев: «Сила слова у Фоера бьет через край, острая, мучительная, горькая и в то же время возрождающая. Он помогает читателям увидеть мир глазами 9-летнего мальчика по-новому, со всеми его трагедиями и возможностями». Обращается внимание на «пронзительность чувств», передаваемую в произведениях Фоера, на «множество ярких художественных деталей и художественных зарисовок», которые сплетаются в романах «в необычайную, проникновенную и сюрреалистичную ткань сюжета».

Л-ра: Філологічні науки. – Дніпропетровськ, 2011. – Ч. 3. – С. 130-133.

Твори