15.03.2013
Рецензии. Театр
eye 1120

БОРИС ГОДУНОВ в Астрахани.

БОРИС ГОДУНОВ в Астрахани.

     Издалека: В октябре 2012 года в Астраханском Кремле был показан «Борис Годунов» М.П. Мусоргского. Лобное место и Соборная площадь Астраханского Кремля на один вечер превратились в грандиозную сценическую площадку.


       В пространство Кремля идеально вписался исторический спектакль. Режиссёрская трактовка представила Бориса в образе мудрого правителя. Кремлёвский «Борис» поражал масштабом замысла и воплощения. Специально для спектакля был создан огромный колокол, который был установлен на Лобном месте, являясь ярким образным акцентом. Расколотый и кровоточащий колокол стал символом израненной Смутой России.

    Премьера: 6 марта на Большой сцене Астраханского оперного театра  та же команда постановщиков представила новую трактовку «самой русской оперы», продолжив тему углубления и психологизации образа царя Бориса. Конфликт правителя и народа построен в нарастающей динамике и приводит к парадоксу:  чем больше забота царя о народе – тем больше ненависть народа к царю. Волей режиссёра спектакль строится на невиновности царя в гибели царевича Димитрия. Основанием этому послужило полное отсутствие исторических документов, подтверждающих этот оставшийся за Годуновым в веках слух. При сохранённом  внешне сюжете,  меняется фабула и  интеллектуальное наполнение.

    В центре спектакля – идея, захватившая разум Бориса о возведении великолепного храма, который должен стать символом новой Руси, сильного государства и мудрого правления. Мечта Бориса – великолепный собор возникает в ослепительно-белом сиянии среди песчаных руин. Оставаясь идеальной  мечтой, он не подвластен серости реального мира.

    Режиссёр-постановщик – Константин Балакин представил непростую историю русского царя в античной стилистике. Такое эстетическое обобщение с выбранной точки зрения делает конфликт правителя и народа вневременным. Главная мысль спектакля – невиновность Годунова в смерти царевича Димитрия. Положительный образ Бориса в течение спектакля превращается в историю мученических мытарств.

    Годунов в постановке Балакина не убийца, которому видится «дитя окровавлѐнное» – он созидатель, который опередил своё время и, оттого, не был понят. Народ и бояре встретили Бориса восторженными возгласами и радостью, они же и изгнали его из истории проклятиями и плевками. Незаурядный правитель был отдан на растерзание беспощадному времени, приняв мученическое смирение, в котором скрыта великая сила воли правителя

    Ему на смену пришёл выскочка-самозванец, стервятником накинувшись на растерзанную Россию.

    Масштабная сценография, сложные по технике исполнения костюмы Елены Вершининой, проработанные до мелочей образы персонажей – всё это создаёт уникальный мир сценического зрелища, устремлённого к целостности и завершённости. Сценография создала идеальное поле для режиссёрского повествования о  Борисе и его трагедии. Боярин Годунов соглашаясь принять царство не представляет, что ему предстоит испытать. При вступлении Бориса на престол народ, воздвигает ему огромный монумент, который потом народ же и разрушит, возводя на пустой пьедестал самозванца-еретика.

    В страданиях народа виновен сам народ, выбирающий и свергающий правителей. Хор, как движущая сила и главная угроза самому себе на протяжении всей истории о печально известном царе вершит свою волю. На сцене больше тонны песка, который как символ времени заметает следы одних правителей, освобождая путь другим. Концептуальная сценография, взаимодействующая с общей драматургией, создаёт яркий, впечатляющий образ эпохи смуты. Не обязательно русской – любой.

    Бориса в премьерном спектакле исполнил Фёдор Кузнецов, солист Мариинского театра, не раз певший Годунова на ведущих оперных площадках мира. Певец попытался воплотить в образе Бориса теорию о его невиновности и максимально озвучив вокальную линию.

    Пимен Алексей Фролов создал деятельный образ летописца, в котором удивительным образом сплелись монашеское смирение и идея фикс о том, что Борис – убийца царевича. Самозванец в исполнении Александра Диянова получился наполненным внутренними противоречиями – не смотря на всё его стремление стать царём – в польском акте он предстаёт жаждущим лишь любви Марины Мнишек, кажется ему не нужен «никакой престол царей московских», впрочем как и Марине Мнишек в проникновенном исполнении Марины Васильевой.

    Редакция оперы, исполняемая астраханским театром уникальна. Обращением к авторским редакциям театру удалось добиться наиболее гармоничной связи музыки и действия. Дирижёр Валерий Воронин совершил, казалось бы невозможное – ему удалось блестяще справиться с оркестровой партитурой ориентированной на авторские редакции Мусоргского, в том числе на первую, крайне редко исполняемую. Таким образом, версия астраханского театра получилась наиболее близкой к замыслу композитора и концептуальной драматургии спектакля.

    Сочиняя своего «Бориса»,  Мусоргский хотел показать, прежде всего, трагедию царя и народа. Уже в первой редакции своей народной музыкальной драмы (именно так сам композитор определил жанр произведения) всё его внимание было уделено равно как внутренним переживаниям Бориса, так и страданиям народа. Вот почему хор народа выступает не только в качестве комментатора событий, но и как активный участник, что безусловно роднит оперу с античной драмой. Сила народа сравнима с силой рока, которая наравне с муками совести Бориса карает и разрушает. Царь сметён с престола народной бурей, роком, который затем сметёт обоих Лжедмитриев и Шуйского, а через несколько столетий и самих Романовых. Народ ставит монументы своим великим правителям, восхищаясь ими, и народ же эти монументы разрушает, проклиная тиранов.

     Для справки: Астраханский театр Оперы и Балета – одна из самых современных театральных сцен России, оснащённых по последнему слову техники.

     Современное театральное представление – это не только творческий, но и сложнейший технический процесс, который совершенствуется уже более пятисот лет. Зрелищность – неотъемлемая часть представления. Но в театре техническое оснащение – не самое главное, куда важнее творческая составляющая. Руководство и коллектив астраханского театра – это команда единомышленников. Объединённые общей целью стремления к высотам искусства постановщики и артисты создают удивительные спектакли и представления.

     Настоящим открытием для Астрахани стала команда художественного руководства: Валерий Воронин (художественный руководитель и главный дирижёр театра), Константин Балакин (главный режиссёр), Елена Вершинина (главный художник) и Галина Дунчева (главный хормейстер).  За два театральных сезона совместными усилиями они вывели театр на новый качественный уровень.

     Спектакли театра «Мадам Баттерфляй» и «Пиковая дама» стали номинантами престижной театральной премии «Золотая маска».

Сергей Фишер

Читати також


Вибір читачів
up