Основные параметры сушки пиломатериала

Основные параметры сушки пиломатериала

Данная статья будет полезна тем, кто занимается изготовлением и транспортировкой строительных материалов, а именно пиломатериалов. К примеру, у вас есть своя база по добыче и хранению пиломатериала. Вы уже подобрали подходящий информационный ресурс www.bglogist.com, занимающийся логистикой и нашли клиентов для сбыта. Но перед тем, как будет осуществлена транспортная логистика, обязательно необходимо высушить древесину. Иначе пиломатериал поступит на склады, не предназначенные для хранения сырой древесины, что может повлечь его порчу.

Параметры сушки пиломатериала (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха) ограничивают предельные условия для сушки, а значит и скорость процесса.

Остановимся на температуре. Если относительная влажность поддерживается на постоянном уровне, чем выше температура, тем выше скорость сушки. Температура влияет на скорость сушки за счет увеличения способности воздуха удерживать влагу, а также за счет ускорения скорости диффузии влаги. Фактическая температура в сушильной камере является температурой по сухому термометру, которая представляет собой температуру парогазовой смеси, определенной по сухому термометру. С другой стороны, температура по влажному термометру определяется как температура которую достигла небольшим количеством жидкости, которая испаряется в большом количестве ненасыщенной смеси паров. Термочувствительный элемент этого термометра является индикатором, накрытым влажной тканью, концы которой погружены в ванночку с водой. Минимальное движение воздуха со скоростью 2 м / с необходимо для предотвращения возникновения зоны застойного влажного воздуха.

Разница между показаниями сухого и влажного термометров, используется для определения относительной влажности. Большая разница между ними указывает на низкую относительную влажность.

Сушильные камеры

Существует много разных видов камер. Рассмотри некоторые из них.

Вакуумные

Эти печи являются самым быстрым методом, чтобы высушить древесину. Это наиболее эффективный метод использования энергии. Потому что при давлении ниже атмосферного вода кипит при более низкой температуре. Сушат там под давлением 0,8-0,9 атмосферы.

Солнечные

Солнечная камера обеспечивает сочетание работы сушильной камеры с естественной сушкой древесины. Они имеют вид оранжереи с естественной циркуляцией воздуха или с управляемой вентиляцией, и без систем отопления. Солнечные камеры сушат медленнее, так как зависят от изменения погоды, но отличаются низкой стоимостью и простотой обслуживания.

Испарительные

Погружение в кипящую воду или применение скорости паровой сушки древесины. Этот метод, как говорят, вызывает меньшую усадку, но является дорогостоящим в использовании, и снижает прочность и эластичность древесины.

Химические

Погружение дерева в раствор нитрата натрия или хлорида натрия, которые действуют как обезвоживающие агенты. Затем дерево сушат на воздухе.

Диэлектрические

Сушка в электрическом поле высокой частоты, вызывает нагрев древесины. Этот метод является дорогостоящим, но дает быструю, равномерную и качественную сушку.



Ключевые слова: Вакуумные, Сушильные камеры, Испарительные, солнечные, сушка древесины, способы сушки, Диэлектрические, транспортная логистика, Параметры сушки пиломатериала