28 ноября 2016 в 12:11 Рецензии. Театр 105

Агент Мата Хари. Страсти в Париже

Спектакль «Мата Хари: глаза дня» в Театре Луны

23 ноября в «Театре Луны» ставили спектакль «Мата Хари: глаза дня». Полный зал, зрители с охапками цветов и шепот: «начинается…». Очередная противоречивая история, основанная на реальных событиях. Театр Луны не изменяет себе.

Спектакль «Мата Хари: глаза дня» – история известной на весь мир шпионки, ее сложная судьба, любовь, предательство, соперничество и месть. На сцене разворачиваются события разных лет. Пред вами: Мата Хари, она же Гертруда Целле – куртизанка, танцовщица, шпионка, несчастная и счастливая (по своему) женщина; Ханна Виттиг – разочарованная невеста, несостоявшаяся подруга, состоявшаяся известная актриса Клод Франс. Граф Рауль де Шайни - в будущем саркастический слуга Клод Франс; Капитан Леду - вздорный и неверный муж Гертруды, он же жестокий капитан французской разведки Маклеод.

Выбор актрисы на главную роль не оставит вас равнодушными. Мата Хари – смелая женщина, тонкая и добрая девочка, легкая и соблазнительная прелестница. Ее роль воплощает Елена Захарова, сочетающая в себе те же качества. Комфортное детство Герты, плодотворная юность и сложное становление девушки отражается в характер главной героини. Не имея источника средств к существованию Гертруда вышла замуж за обеспеченного человека - им стал капитан голландской армии МакЛеод. С любителем алкоголя и женщин семейная жизнь не сложилась. От этого начинается начало бегства от жизни и поиск новой себя, уже не наложницы МакЛеода, а новой блаженной и роскошной принцессы Мата Хари.

В центре действия – две женщины. В окружении – слабые мужчины. Что остается делать женщинам в мире слабых мужчин? Играть в любовь, играть в войну, играть без правил, применяя всё женское оружие. Оружие женское и огнестрельное сыграет не последнюю роль в постановке… Разбитые женские сердца могут нанести непоправимый вред не только их владелицам, но и стране в целом. Париж времен Первой мировой, соблазны экзотических танцев, шпионские страсти! Предательство. Донос. Жестокость французских властей. Расстрел. Начало и конец, сочетание добра и зла в трех временных промежутках.

Описывать то, что происходит на сцене нет смысла, важно видеть, слышать актеров, получать удовольствие от тепла и экзотики танцев солнечной Мата Хари, сопереживать слабовольной Хане, удивляться перевоплощениям Слуги, в прошлом графа Рауль де Шайни.

Музыка, декорации, сияния на сцене создают атмосферу нереальности происходящего. Верить в реальность этой истории невозможно, но историю не изменить. Завершим наш не структурированный, но эмоциональный очерк словами: Маты Хари: «Любить можно только мужчин, а изменять только себе». Любите, как чувствуете. Не изменяйте себе. Изучайте историю неординарных личностей. Экспериментируйте с Театром Луны!

Благодарим за талант:

Мата Хари – нежная и волшебная Захарова Елена.

Ханна Виттиг – неподражаемая Терехова Анна.

Рауль де Шайни – харизматичный Полосухин Михаил.

Капитан Маклеод – мужественный Тягичев Владимир.

Ханна Виттиг в юности – легкая и искренняя Мишанина Ксения.

Тапёр – удивительный Гундарев Александр.

Ближайшие спектакли: 22.12.2016, 04.01.2017, 02.02.2017

Лучкова Анастасия



Ключевые слова: Театр Луны, театр, спектакль мата хари, 23 ноября, глаза дня, международный культурный портал эксперимент, Лучкова Анастасия, Гертруда Целле, Мата Хари, Захарова Елена, Клод Франс, Ханна Виттиг, Терехова Анна, слуга, граф, Рауль де Шайни, Полосухин Михаил