16 апреля 2017 в 8:57 Наука 196

Звезды как родители

Звезды как родители

Все окружающие нас материальные тела состоят из микроскопических частиц вещества - молекул. Они в свою очередь состоят из атомов. Молекулы постоянно вступают в реакции с образованием новых молекул. В отличие от них, атомы почти всего, что может встретиться человеку на протяжение его жизни: атомы земли, по которой он ходит, воздуха, который вдыхает и пищи, которую ест, да и атомы собственного организма, а также всех прочих организмов остаются такими уже миллиарды лет, с момента появления в глубинах космоса. Сейчас расскажу вам историю их появления на свет.

Все началось 14 миллиардов лет назад с так называемого большого взрыва, который породил Вселенную, целиком состоящую из газа. В ней не было ни звезд, ни планет, а в состав газа входили лишь атомы наиболее легких элементов. 75% его составлял водород, а почти все остальное - гелий. Не существовало ни углерода, ни кислорода, ни азота, ни железа, серебра или золота. Существовали области пространства, где плотность газа немного превосходила среднюю. Большее гравитационное притяжение этих областей способствовало притоку газа. Гравитация росла, притягивая еще больше газа и так далее. Это привело к формированию плотных газовых облаков, которые под воздействием силы гравитации сжимались в шары плазмы, температура внутри которых росла до тех пор, пока в ядре не вспыхивала термоядерная реакция. При слиянии атома водорода образуется гелий, что сопровождается выделением колоcсальной энергии, способной противостоять гравитационному коллапсу. Когда в ходе термоядерной реакции выделяется энергии столько, сколько уходит на гравитационное притяжение, наступает равновесие. Так появляется очередная звезда.

На протяжении ее жизни в ходе термоядерных реакций в ядре будет образовываться не только гелий, но и углерод, кислород, азот и все прочие элементы периодической системы вплоть до железа. После того, как термоядерное горючее выгорит, произойдет окончательный гравитационный коллапс, и взрыв чудовищной силы породит на свет сверхновую. Насчет того, что взрывы сверхновой создают химические элементы, здесь два момента. Во-первых, энергия при взрыве достигает таких величин, что в ходе термоядерных реакций образуются элементы тяжелее железа, скажем серебро, золото и уран. Во-вторых, как элементы, что образовались в ходе термоядерных реакций в ядре, будь то углерод, кислород, азот или железо, так и те, что образовались в ходе взрыва сверхновой, выбрасывает в космическое пространство, где они смешиваются с имеющимся межзвездным газом и все начинается сначала. Газовые облака, в состав которых кроме водорода и азота теперь входят и другие элементы, обладают большей плотностью, притягивают вещество и пошло-поехало. На выходе снова получаем звезды.

Например, 5 миллиардов лет назад так появилось Солнце. Его родителем был газ, насыщенный рядом химических элементов, в результате взрыва сверхновой с момента возникновения Вселенной. Именно в ходе этих взрывов возникли все элементы в составе Солнца, где по-прежнему преобладает водород - его 71%, гелия же 27%. Но стоит отметить, что в первых звездах кроме водорода и гелия ничего другого не было, а от массы Солнца прочие элементы Периодической таблицы занимают 2%. А Земля, спросите вы?

В ряде случаев из того же газового облака, которое дает начало звезде, образуются и ее планеты. Силы притяжения небольших планет наподобие Земли для удержания легчайших элементов наподобие водорода или гелия, недостаточно. Поэтому, несмотря на то, что в составе газового облака, давшего начало Земле, углерод, азот, кислород и прочие составляли лишь 2%. Земля и ее биосфера по большей части состоят именно из них. Только представьте, за исключением водорода и гелия Земля, по которой ходит человек, воздух, которым он дышит, да и сам человек состоят из атомов, возникших в недрах звезд. Когда в первой половине 20 века эта научная теория была доказана, знаменитый астроном Харлоу Шепли высказался так: "Камни нам братья, а облака - братья двоюродные".

md-eksperiment.org



Ключевые слова: атомы земли, атомы воздуха, глубины космоса, вселенная, атомы водорода, гелий, появление звезды