18 марта 2017 в 16:09 Наука 291

Смартфон мой - враг мой?

Смартфон мой - враг мой?

Из 7 миллиардов людей на Земле у 6 миллиардов есть мобильный телефон. Это поражает, поскольку только 4,5 миллиарда людей имеют доступ к исправно работающему санузлу. Как же это популярное устройство влияет на тело и мозг?

Если прямо сейчас вы, склонив голову смотрите в телефон, то ваш позвоночник искривлен так, будто у вас на шее сидит 8-летний ребенок.

Смартфон мой - враг мой?Это довольно серьезно, учитывая, что люди смотрят в экран телефона примерно 4,7 часа в день. А это, и еще время, проведенное за компьютером, увеличивает количество близоруких людей в Северной Америке. В 70-х годах только около четверти населения США страдало близорукостью, сейчас же половина. А в некоторых частях Азии близоруких от 80 до 90 % населения.

Однако сложно просто положить телефон, например, из-за игры Candy Crash. Во время игры вы постоянно одерживаете победы, отчего мозг получает немного дофамина. А затем вас награждают новым контентом в игре. Эти новшества также дарят немного дофамина, и все вместе это называется петля потребления. Это та же петля, которая наблюдается в поведении людей, пристрастных к никотину или кокаину. Наш мозг довольно сложно устроен, поэтому ему постоянно нужна новая информация, поэтому приложения в смартфонах и разработаны так, чтобы постоянно предоставлять нам новый контент, и поэтому от них так сложно оторваться. В результате 93% людей в возрасте от 18 до 29 лет признаются, что вместо чтения книг и общения с другими людьми они используют смартфон, чтобы избавиться от скуки.

Даже появился новый термин для этого явления, номофобия - боязнь остаться без телефона. Также заметны изменения и в работе мозга. Альфа-ритм часто ассоциируются со спокойным бодрствованием, когда на ум приходят отстраненные мысли. А гамма-ритм наблюдается при сосредоточении внимания. Эксперименты показали, что когда телефон передает сигнал, например, во время разговора, мощность альфа волн увеличивается. Это значит, что телефонный сигнал в прямом смысле влияет на работу функций в мозге. Смартфон также может нарушить режим сна. Экран является источником синего цвета, который влияет на наш биоритм, сокращая количество времени, проведенного в глубоком сне. Это влияет на развитие диабета, рака и набор лишнего веса.

Исследования показали, что людям, которые по ночам читают с экрана телефона, сложнее заснуть. Также сокращается выработка мелатонина - гормона, ответственного за режим сна и бодрствования.

Смартфон мой - враг мой?

Гарвардская медицинская школа советует не пользоваться разными электронными устройствами за 2-3 часа до сна. Поэтому перед сном лучше почитайте книгу. Конечно, смартфоны сильно облегчили доступ к информации, особенно для бедного населения.

Как влияет смартфон на вашу жизнь и здоровье

7% американцев полностью зависимы от смартфонов из-за возможности выйти через них в интернет. Исследования, проведенные в 2014 году, показали, что большинств владельцев смартфонов пользуются ими для проведения банквских операций, поиска медицинской информации и работы. Хотя использование смартфонов имеет и положительные стороны, сложно отрицать, что они н влияют на нас. Но многие успешные люди решают брать так называемый отдых от смартфона, чтобы увеличить свою продуктивность.

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: влияние смартфона на мозг, влияние телефонов на тело человека, вред от смартфонов, петля потребления