26 февраля 2017 в 21:58 Наука 181

Откуда берется запах дождя

Откуда берется запах дождя

УКР

Вы разожгли костер, поставили сетку для бадминтона. "О, а это еще что такое? Туча!" Не спешите смотреть прогноз. Ваш нос подскажет.

Наши носы способны различать до триллиона запахов, многие из которых тесно связаны с воспоминаниями и эмоциями. Помните бабушкин дом, первую собаку или запах дождя?

В порывах ветра перед грозой целая симфония разных запахов. Но землистый аромат, обещающий грозу, состоит в основном из трех слагаемых. Перед самой грозой обычно чувствуется запах озона. Что любопытно, его название происходит от греческого слова нюхать. Высоко в надвигающихся грозовых тучах электрический заряд молнии расщепляет кислород на отдельные атомы, и некоторые из них могут образовывать озон. Нисходящие потоки гонят озон вперед приближающейся грозы с небес на уровень нашего носа. С первыми каплями дождя почва начинает истощать характерный аромат, приятный запах под названием петрикор.

Название петрикор произошло от двух слов:

1. Эссенция, которая текла в жилах греческих богов.

2. Камень, который будто заточил те запахи, которые мы ощущаем, когда вдыхаем ее.

Когда разложившийся органический материал сдувает ветром с почвы, он разлетается по грунту и камням, где соединяется с минералами. Эта смесь превращается в волшебное зелье из молекул, которое падающие капли выбивают в воздух, откуда наш нос улавливает аромат.

Когда поблизости нет дождя, эти элементы остаются в почве и заставляют растения замедлить рост корней, а семена приостанавливать развитие, так как воды недостаточно для растений, которые давно готовы пустить ростки.

Бактерии в почве также вносят вклад в петрикор, выделяя вещество под названием геосмин. То самое, которое придает свекле ее землистый запах.

У петрикора есть и другие задачи, помимо того, чтобы пробуждать в нас эмоции. Он привлекает верблюдов к оазисам в пустыне. Те заглатывают и разносят почвенные бактерии по пескам. А петрикор, который смывается в реки и озера похоже подает к рыбам сигнал к размножению. Когда, если не во время ливня, можно завязать неплохую интрижку.

В следующий раз, когда вы почувствует приближение грозы, остановитесь и послушайте, что вам шепчет лежащий неподалеку камень. Также предлагаем вам 21 факт про тех, кто любит дождь.

Не теряйте любопытство и до встречи!

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: запах озона, нюхать дождь, запах петрикор, геосмин, Как пахнет дождь