21 февраля 2017 в 21:05 Наука 258

У меня и правда такой голос?

У меня и правда такой голос?

Каждый из нас задавался подобным вопросом, когда слышал себя на записи. Нам кажется, что говорит абсолютно другой человек, и обычно нам это не нравится. Но на самом деле для других ваш голос звучит даже более гнусаво и пискляво, чем вы думаете, но так происходит у всех.

Так почему же мы слышим свой голос иначе чем окружающие?

Начнем с того, что когда мы учимся говорить, а это крайне непросто, мы сперва очень долго слушаем других людей, а затем пытаемся повторить те же звуки самостоятельно. При этом необходимо согласовать работу голосовых складок и рта с тем, что слышат наши собственные уши. Однако наши голоса для нас звучат не так, как голоса окружающих, поскольку наши голоса звучат у нас в голове.

Когда во время разговора вы слышите свой голос, на самом деле вы слышите два разных звука одновременно. Вы слышите звук, выходящий у вас изо рта, который передается по воздуху, через слуховой канал достигает барабанной перепонки, затем среднего уха, и наконец попадает во внутреннее ухо. Но еще вы слышите звук, отдающийся эхом у вас в голове. Он передается через ваши мягкие ткани и кости прямиком во внутреннее ухо, а благодаря густому плотному веществу внутри нашей головы, которое лучше передает вибрацию низких частот, чем высоких, наш голос, который мы слышим изнутри, звучит более гулко и объемно.

Основное же отличие звука нашего голоса в записи в том, что вы слышите его не так, как слышали всю жизнь, а как вас слышат другие люди. Это не значит, что звук хуже. Просто на самом деле очень странно слышать собственный голос без той полноты, к которой вы привыкли. Кто-то может даже расстроиться. Ведь вы слушали собственную речь достаточно долго.

md-eksperiment.org



Ключевые слова: Почему ваш голос вам не нравится, голос на записи, голоса в голове, учиться говорить, рот, барабанная перепонка, єхо в голове