21 апреля 2017 в 18:16 5 минут 310

5 минут - Что в себе таит почва?

Слушать передачу 5 минут. Что в себе таит почва?

5 минут - Что в себе таит почва?

Вопрос: Что в себе таит почва?

Отвечает: Бобровский Максим Викторович - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, доцент Пущинского государственного естественно-научного института.

Привет всем нашим радиослушателям! В эфире передача «5 минут». Это наша новая передача, в которой мы будем задавать 1 конкретный вопрос ученому. И надеемся получить на него развернутый ответ. Вопросы буду задавать я, Ксения Самохина. И первый вопрос звучит так: что в себе таит почва? А ответит на него Бобровский Максим Викторович, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской Академии наук, а также доцент Пущинского государственного естественно-научного института. Здравствуйте, Максим Викторович!

Здравствуйте.

Я вас внимательно слушаю и не перебиваю.

Спасибо. Вопрос, конечно, очень емкий, поскольку почва совершенно… представляет собой целую вселенную, да, у нас под ногами, которую мы очень плохо замечаем, но которая в себе таит очень много-много-много всего разного и очень разнообразного. И прежде всего, конечно, это огромное число видов. Видов животных, растений, грибов. И по очень таким приблизительным оценкам, потому что точно посчитать это невозможно, именно у нас под ногами в почве обитает до 98% всего биоразнообразия нашей планеты, которое вот в этой странной, очень тонкой пленке под ногами, да, в очень тонком слое под нашими ногами обитает. И в особенности, почему там так много видов помещается (почти все виды нашей биосферы), связано с тем, что там создаются очень разнообразные условия: от практически полностью водных, да? И те, кто может обитать в воде, очень многие потом смогли жить в почве. Которые так до конца и не смогли выйти на сушу – они остановились на том, что живут в почве. И, с другой стороны, там есть и воздух. И там могут жить виды, которые дышат атмосферным воздухом. И, конечно, самые большие рекордсмены по размеру, ныне признанные – это, например, грибы обитают тоже в почве, размер которых может составлять до нескольких километров. Огромные грибницы, да. И как раз тем, кого таит почва, вот этой жизни, которая там есть, она обязана, конечно, своим плодородием. Это, наверное, второе самое важное, что в ней есть. И вот за то короткое время, которое есть, я хотел бы сказать еще о третьем аспекте, который почва действительно таит и который, наверное, сложнее всего увидеть и понять – это следы истории. Потому что все, что происходит на поверхности, так или иначе, оставляет следы в почве. Всем хорошо известна деятельность археологов, которые раскапывают культурные слои поселений, мощность которых может составлять десятки метров. И достает различные археологические артефакты, ищет следы жизни людей. И точно также все, что происходит в естественных экосистемах: в лесах, в степях, в тундрах – тоже отражается в почвах. Это и деятельность роющих животных. Это рост корней, их отмирание. Это падение деревьев, которые оставляют после себя огромные ямы, западины, которые потом заполняются каким-то материалом сверху, да. И в результате, если очень внимательно и зная вот эти закономерности образования таких структур, связанных с жизнью разных групп, видов, смотреть в почвах, то можно восстановить истории экосистем на тысячи и тысячи лет, если эта почва, конечно, здесь столько времени существует. И практически это можно сделать для любого почти участка земной поверхности, где есть развитая почва. И этим метод отличается от всех остальных. То, что мы… не требуется ничего, кроме той самой почвы у нас под ногами, которая таит в себе историю экосистем на тысячелетия назад. Ну и, наверное, на этом можно закончить.

Спасибо вам большое, Максим Викторович! Нашим слушателям – до новых встреч! До свидания.

До свидания.



Ключевые слова: передача 5 минут, культурная эволюция, на портале Эксперимент, Бобровский Максим Викторович, радио культурная эволюция, что в себе таит почва, научные передачи онлайн, Максим Бобровский