15 августа 2017 в 20:52 Кино 229

Что посмотреть. ​Репетиция оркестра

Что посмотреть. ​Репетиция оркестра

Федерико Феллини всю жизнь снимал очень субъективные, довольно сложные по композиции картины. Он пытался показать внутреннюю жизнь человека во всей его сложности и противоречивости.

В то же время для Феллини внутренний мир - это только отражение внешнего мира, однако на более глубоком, чем бытовая правда, уровне. Поэтому говорить о Фелллини-сатирике можно только с определенными оговорками, потому что режиссер никогда не ставил за цель кого-то осудить, никогда не поддерживал радикальных общественных движений и, судя по многим его высказываниям, не отстаивал какого-либо положительного общественного идеала. Он любил говорить: «Меня интересует не столько история человечества, сколько история человеческой фантазии».

Репетиция оркестра. Шедевр Федерико Феллини
В конце семидесятых Феллини снимает для телевидения короткую, но чрезвычайно содержательную картину «Репетиция оркестра», которая имела мощный резонанс в Италии. Каждый трактовал ленту по своему усмотрению. А сюжет этой истории довольно прост. Некий оркестр собирается на свою репетицию в помещении старого храма. Перед началом музыканты дают интервью местным телевизионщикам. Впоследствии прибывает дирижер. После нескольких неудачных попыток провести репетицию, оркестранты бунтуют против Начальника.


Для Феллини «Репетиция оркестра» была метафорой всего западного общества ХХ века, которое развивалось от демократии к тоталитаризму, а впоследствии снова вернулось к демократии, чтобы вскоре подвергнуться анархии и соблазну терроризма. И в таком развитии режиссер увидел своеобразную закономерность, суть которой - в самой природе человека. Правда, были и другие мнения. Феллини часто вспоминал какого-то своего поклонника, который встретил его в гардеробе и сказал впопыхах на ухо: «Я видел ваш фильм, вы правы – нам действительно нужен дядечка Адольф».

md-eksperiment.org



Ключевые слова: ​Репетиция оркестра, классика кино, смотреть хорошие фильмы, Шедевр Федерико Феллини