3 февраля 2017 в 8:27 Кино 333

Песчаная буря - фильм о культуре и традициях Ближнего Востока

Песчаная буря - фильм о культуре и традициях Ближнего Востока

"Песчаная буря" - израильская лента, рассказывающая о молодой девушке, бедуинке по имени Лейла. Она поехала в город на учебу, когда же вернулась оттуда, то увидела, что в семье произошли изменения - отец решил взять себе вторую жену. Лейла не готова к новым правилам и хочет изменить свою жизнь и близких родственников.

Это первый полнометражный фильм режиссера Элит Зексер. Работа над ним заняла около 10 лет.

"Я не смогла включить в актерский состав настоящую женщину-бедуинку, потому что они придерживаются традиционных ценностей - если вы фотографируете такую женщину, то этот снимок может увидеть только она или ее ближайшие родственники. Поэтому я с самого начала понимала, что мне надо идти к палестинцам, выбрать там девушку на эту роль, учить ее культуре бедуинов. Поэтому мы искали актрису и в Израиле, и за его пределами", - говорит Элит Зексер.

В ленте "Песчаная буря" нет героев или антигероев. Это фильм о женщинах, об условиях, в которых они живут, в частности в сообществе бедуинов, где до сих пор строго придерживаются традиций.

"В этой ленте мы показываем как Лейла взрослеет и понимает, что отец не может сделать для нее все, что она захочет. В начале она думает, что это возможно, и отец будет всегда ее поддерживать и помогать, однако в течение фильма она понимает, что есть ограничения и отец не готов преодолеть их ради нее, она отвечает за все действия сам. И не будет чуда в виде отца, который придет и решит все ее проблемы", - рассказывает режиссер.


Лейла влюбляется в молодого палестинца, который принадлежит к тому же сообществу, поэтому брак с ним невозможен. Она начинает бороться за свою любовь, убеждать своих родителей, но все напрасно.

"Сообщество бедуинов, которое я видела, сейчас сильно меняется. Оно начинает открываться современному миру, но в то же время люди думают над тем, как сохранить все то, что они любят в своих традициях. И это открытая дискуссия между женщинами и мужчинами. Они все говорят между собой и думают над этими вопросами, они думают о том, какое их ждет будущее. Но никто не знает своего будущего. Поэтому, в конце фильма я пыталась показать, что это новое поколение, и никто не знает удастся ли им что-то изменить в этом мире", - утверждает Элит Зексер.

Лента "Песчаная буря" была представлена на многих мировых кинофорумах, в частности на Санденском кинофестивале она получила Гран-при. Теперь фильм выдвинут Израилем на премию "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке. Режиссер говорит, что очень рада: "Мы так счастливы этим наградам и заинтересованностью кинокритиков. Этот фильм смотрели и евреи, и арабы, и бедуины, мы получили очень много положительных и эмоциональных откликов от зрителей со всего мира, от всех, кто интересуется киноискусством. Израильская киноакадемия вручила нам премию "Офир" за лучший фильм, лучшую режиссуру и еще разные награды ... Это прекрасно, нам повезло".

Фильм "Песчаная буря" рассказывает зрителю о культурном разнообразии и традиции евреев, арабов и бедуинов. О культуре, которую узнаешь во время туристических путешествий. Режиссер Элит Зексер немного поднимает эту завесу и показывает зрителям таинственный мир Ближнего Востока.

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: фильм о культуре и традициях Ближнего Востока, Фильм Песчаная буря 2017 трейлер, режиссер Элит Зексер