22 февраля 2017 в 22:01 Кино 180

Как Сальвадор Дали повлиял на кинематограф

Как Сальвадор Дали повлиял на кинематограф

Оставим живописный сюрреализм Дали его картинам и обратимся к кинематографическому багажу. В 1929 году вышел фильм «Андалузский пес» Луиса Бунюэля, над которым Сальвадор работал не меньше режиссера - на самом деле трудно отделить их идеи друг от друга. Влияние этого фильма растет чуть ли не ежедневно: нетрудно найти зерна влияния не только «Пса», но и другого творчества Дали на ...

.... Дэвида Линча

Связь между этими двумя гениями не слишком очевидна: Линч не любит цитировать чужие фильмы (если, конечно, дело не касается «Бульвара Сансет», который сильно наследил в «Малхолланд Драйв») и произведения в целом. И вся сюрреалистическая традиция в кино, одним из столпов которой является создатель «Твин Пикс» и «Синего бархата», корнями уходит к уже упомянутому «Андалузскому псу» с его якобы запутанными, а на самом деле - довольно простыми фрейдовскими метафорами.

«Андалузский пес» лишен не смысла, а сюжета в традиционном понимании, и такое же впечатление могут оставлять произведения Линча. В обоих случаях выводы ошибочны: Дали и Бунюэль весьма прозрачно критиковали патриархальный конформизм, религию и когнитивную способность зрителей, а Линчевские лабиринты всегда имеют в основе простые любовные истории ... впрочем, регулярно загоняя в тупик ту самую когнитивную способность. А еще ни Дали, ни Линч не любили объяснять своих произведений, что вполне естественно, ведь разжевывание противоречит принципам сюрреализма. Линч когда-то даже предлагал представить, что он умер - и, исходя из этого, уже как-то поискать ключи к его фильмам самостоятельно.

Твин Пикс Линча

... Дэвида Кроненберга

Режиссер постоянно работает с измененными человеческими состояниями и психоанализом, который всегда был источником вдохновения для сюрреалистов. Но, как ни странно, больше всего он похож по духу на Дали, экранизируя культового битника Уильяма Берроуза и его «Обед нагишом». Вещи превращаются друг в друга, все не то, чем кажется, а герой, словно во сне, постоянно убегает от неизвестно кого. Это экстатическое единение трех художников в акте творения, один из которых (конечно, Дали) присутствует только благодаря своему отсутствию.

Фильм Кроненберга

…Яна Шванкмайера

Когда уже одного Линча не хватает, а хочется еще чудесных превращений и артхауса, то нередко вспоминают Шванкмайера и тихонько улыбаются (если вы видели хоть один из его фильмов, то понимаете, почему). На самом деле, Шванкмайер взял у Далее немало, но в его интерпретации корни могут где-то и потеряться. Но стоит вам пересмотреть все короткие метры чеха, как и самим будет нелегко найти дорогу в обычный мир.

Шванкмайер

... Гая Мэддина

Мэддин принципиально использует стилистику немых фильмов и постоянно обновляет сюрреализм как метод. Из «Андалузского пса» режиссер взял формальные инструменты и саму подачу. Вообще есть предположение, что без Дали не было бы и Мэддина - и мире кино был бы намного скучнее.

Влияние на Гая Мэддина


© md-eksperiment.org



Ключевые слова: Влияние Дали на кинематограф, Андалузский пес, линч и дали, сюр кроненберга, работы Яна Шванкмайера​, влияние на Гая Мэддина​