20 августа 2017 в 23:55 Кино 299

Что посмотреть. Боргман

Возмутитель спокойствия. Фильм Алекса ван Вармердама

Алекс ван Вармердам - бескомпромиссный артхаусный и уже культовый голландский режиссер, с тонким чувством авторского интеллектуального черноватого, а то и вовсе черного, юмора. Актер, композитор, продюсер, театральный и кинорежиссер, по первому образованию художник, сценарист почти всех своих фильмов, поэт, писатель (автор романа "Рука иностранца"), драматург - он аккумулировал в себе разноплановый опыт, пользуясь которым снимает самобытное авторское кино.

По словам режиссера, фильм «Боргман» («Возмутитель спокойствия» в российском прокате) еще мрачнее его предыдущих работ. «Мне захотелось окунуться в темные и неизвестные дебри моего воображения и посмотреть, что я там найду». Поэтому там он нашел Боргмана - человека, звонящего в дверь дома, в котором живет обычная семья обывателей, и просит разрешения принять ванну. Кто он? Сон, демон, воплощение наших страхов? Решить это придется зрителю, потому что автор хотел снять фильм, открытый для различных интерпретаций, который ставит больше вопросов, чем дает ответов.

Возмутитель спокойствия. Фильм Алекса ван Вармердама
Фильмы Вармердама всегда открыты для зрительских домыслов. Режиссер говорит, что не вкладывает конкретного месседжа в кино и сам порой философствует над собственным результатом. Вот и в самом Боргмане уже на этапе монтажа автор умышленно вырезал эпизоды, которые наводили бы на прямые ответы и проясняли картину. Похоже, режиссер наслаждается тем, что зритель ломает над его фильмами голову.

Советуем вам посмотреть эту элегантную, интригующую и иногда гомерически смешную картину великого Алекса ван Вармердама. Вы не пожалеете потраченного времени.


md-eksperiment.org



Ключевые слова: Боргман, авторское кино, Фильм Алекса ван Вармердама, что посмотреть, артхаусные фильмы, смотреть трейлер боргман, фильм Возмутитель спокойствия