31 августа 2017 в 13:21 Литература 150

Полдюжины спойлеров из книги «Почему Е=mc2», если вы готовы к самому невероятному путешествию в мир физики

Полдюжины спойлеров из книги «Почему Е=mc2»

У каждого из нас свое интуитивное представление о Вселенной. В общих чертах оно сходно, но в деталях может значительно отличаться. Человеку, далекому от современной физики и квантовой механики, сложно предположить, что видимые законы окружающего мира перестают действовать на сверхвысоких скоростях или на субатомном уровне. Время и пространство словно играют с нашим казалось бы здравым смыслом… Об этом книга «Почему Е=mc2», вышедшая в издательстве МИФ.

Почему Е=mc2. Книга Брайана Кокса и Джеффа Форшоу
1. Время может замедляться и ускоряться

Это математически доказал Эйнштейн примерно сто лет назад. Сегодня его теория используется на практике. А именно — в спутниковой системе GPS. Чудеса теории относительности происходят уже на орбите Земли! Спутники находятся в слабом гравитационном поле и движутся с гораздо более высокими скоростями, чем объекты на земной поверхности. Из-за этого время для них течет быстрее. Для максимальной точности в определении расстояний внутренние часы спутников настроены с отставанием на 38 микросекунд в день. Иначе наши навигаторы ошибались бы на несколько километров.

Почему Е=mc2. Книга Брайана Кокса и Джеффа Форшоу
2. Сутки на Земле увеличиваются примерно на пятисотую долю секунды за 100 лет

Луна находится над поверхностью вращающейся Земли, а вода в океанах выгибается в сторону Луны под действием ее гравитации. Земля под этой дугой вращается со скоростью один оборот в сутки. Это и есть причина океанских приливов и отливов. Трение между водой и поверхностью Земли вызывает замедление скорости ее вращения.


3. Луна за год удаляется от Земли на четыре сантиметра

Несмотря на замедляющуюся Землю, равновесие в системе Земля-Луна должно сохраняться. Поэтому замедление нашей планеты Луна компенсирует своим ускорением. А это приводит к ее удалению от Земли.


4. Масса новой батарейки больше массы отработанной

Энергия и масса взаимосвязаны, это видно в знаменитом уравнении E = mc2. Понятия массы и энергии взаимозаменяемы, как, например, доллар и евро, а квадрат скорости света представляет собой обменный курс. Отдав энергию, батарейка немного теряет в массе. Термос с горячим кофе, кстати, тяжелее термоса с холодным.


5. Материя — это главным образом пустое пространство

Иллюзию твердости предметов поддерживает электромагнитное взаимодействие. Представьте, что вы увеличили атом настолько, что его ядро стало размером с горошину. В таком случае электроны вращались бы вокруг ядра на расстоянии в один километр, а все остальное — пустота.

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: Почему Е=mc2, читать книгу, издательство миф, научпоп, Книга Брайана Кокса и Джеффа Форшоу, представление о Вселенной