28 сентября 2017 в 0:24 Литература 187

Как французский журналист Филипп Пужоль декодирует Марсель для обывателей

Как французский журналист Филипп Пужоль  декодирует Марсель для обывателей

Этой осенью я открыла французского журналиста Филиппа Пужоля.

За свои публикации и книги, посвященные жизни северных кварталов Марселя, он получил в 2014 году премию Альбера Лондра.

Спальные районы Марселя на северных окраинах несут в себе угрозу. Там работает «теория разбитых окон». Я смотрела репортаж, и думала: как так можно жить, как можно так запустить свой дом? Многоэтажки на окраинах Марселя выглядят зловеще, туда лучше не ходить. Но Филипп Пужоль ищет там материал для своих журналистских расследований.

Именно там готовят и распространяют наркотики. В забытых кварталах доминируют криминальные субкультуры. За рынки сбыта наркотиков идет территориальная война – с резней и кровавой местью. Такие кварталы называют гангреной на теле Марселя.

Журналист уделяет внимание отверженным людям из марсельских трущоб в своих публикациях. Бандиты и наркоторговцы, а также безработные маргиналы становятся героями его книг, статей и публикаций. Сам автор пишет, что эти люди полны трагического психологизма, но в то же время, очень опасны.

Яркими и интересными являются его интервью с главарями банд и с их подручными. Пужоль в теме радикализации в неблагополучных районах чувствует себя, как рыба в воде. Он пишет и про религиозных радикалов и про мигрантов с делинквентным поведением. Такие районы находятся под контролем правоохранительных органов. Ведь это рассадник наркоторговли.

Книга Филиппа Пужоля «Фабрика монстров» является квинтэссенцией десятилетнего научно-практического погружения в мир марсельских криминальных кварталов и трущоб. Рецензенты утверждают: «Насилие, наркотики, аферы, махинации, коррупция, расизм – вот что можно встретить в северных кварталах Марселя. Филипп Пужоль открывает нам Марсель с другой, очень неприглядной стороны».

Именно его знаменитые опросы помогли Пужолю получить «профессиональный Грааль» - премию Альбера Лондра.

О своей деятельности Филипп Пужоль говорит примерно так: «я не являюсь политиком, я наблюдаю, чтобы понять, а не осуждать».

Дешифруя для нас Марсель, Пужоль все-таки просит не называть его «городом экстремистов». Хотя в этом городе в последнее время стали очень сильны праворадикальные движения.

Пужоль проводил свои расследования вплоть до 2016 года, поддерживал на выборах Жан-Люка Меланшона. Во время своих опросов, Филипп Пужоль заметил, что именно в таких заброшенных кварталах, куда не дошли процессы марсельской джентрификации, процветают расистские и националистические настроения. Именно жители подобных районов являются электоратом Национального Фронта.

Филипп Пужоль часто публикуется в таких знаменитых изданиях, как "La Marseillaise" и “Libération”.

Благодаря Филиппу Пужолю мы знаем о жизни французского гетто, которое стало формой защиты для всех отверженных. Пужоль рассматривает Север Марселя под своим исследовательским микроскопом. А нам остается читать, думать, рефлексировать….

Алина Солнышкина




Ключевые слова: Филипп Пужоль, французский журналист, криминальное гетто, Марсель, La Marseillaise, премия Альбера Лондра, литература на портале Эксперимент