23-09-2017 Литература 1314

Огонь, тлеющий под водой

Интервью с Анастасией Кузнецовой. Огонь, тлеющий под водой

У книги «Огонь, тлеющий под водой» два автора: Жан Батист Бутера и Анастасия Витальевна Кузнецова.

Книгу можно приобрести в Московском Доме Книги на Арбате, Библиоглобусе и других магазинах.

Жан Батист Бутера родился 4 января 1953 года в Африке, в Руанде.

После школы был отправлен в Россию и в 1980 году закончил медицинский факультет в РУДН по специальности лечебное дело, с последующей специализацией по психиатрии.

После окончания интернатуры и ординатуры в России, вернулся на родину, в Руанду, где работал психиатром. С 1992 по 1994 года совмещал работу психиатра с должностью генерального директора Центра по борьбе со СПИДом в Африке. В связи с военными действиями в Руанде эмигрировал с семьёй в Бельгию. В Бельгии, с 1997 по 1999 годы прошёл аспирантуру по психиатрии и 1997 по 2000 по психотерапии.

В данный момент Жан Батист Бутера работает врачом – психиатром общей психиатрии факультета медицины Католического университета Левена в Бельгии.

Имеет сертификат по гипнотерапии Милтона Эриксона института Льеж. Сертификат Европейского университета в клинической сексологии католического университета Левена.

Является членом Бельгийской ассоциации заинтересованных сторон в семейной терапии и системной «ABIPES» Бельгийского университета сексологии «ssub».

Член Международного общества Гипноз «ISH». 20 лет опыта в психотерапии, сексологии и с психологическими травмами.

Анастасия Витальевна Кузнецова родилась 20 мая 1974 года в Казахстане.

В 2004 году закончила факультет «Практическая психология» Ростовского Южно-Российского гуманитарного института и переехала в Москву. Работала психологом в школе для осуждённых детей «Шанс»

С 2006 года работала и писала диссертацию на кафедре Акмеологии и психологии профессиональной деятельности в Российской Академии государственной службы при Президенте РФ.

С 2007 по 2008 годы проходила дополнительное обучение по гипнотерапии в Институте психотерапии и клинической психологии.

В 2010 году защитила диссертацию на тему «Субъектное развитие кадров управления с учётом их акцентуаций» на кафедре Акмеологии и психологии профессиональной деятельности Российской Академии государственной службы при Президенте РФ.

Является основоположником нового понятия в субъектном развитии человека – субъектной акцентуации. Автор метода ассимилятивной интеграции, основанном на экзистенциональной гипнотерапии.

Имеет сертификат по гипнотерапии Института психотерапии и клинической психологии. Сертификат Института групповой и семейной психологии и психотерапии. Восемнадцать лет опыта работы с психологическими травмами.

С одним из авторов книги «Огонь, тлеющий под водой» Кузнецовой Анастасией Витальевной поговорила Александра Багречевская специально для портала Эксперимент.

Расскажите о книге «Огонь, тлеющий под водой». Как возникла идея её создания?

Судьбоносная встреча. На международной научной конференции, посвящённой вопросам нового гипноза в психотерапии XXI века, я познакомилась с психотерапевтом из Бельгии. В тот момент я уже работала над серией психологических детективов, на основании историй моих особенных клиентов, которые отбывают наказание за убийства, и которых я консультирую дистанционно. Сразу уточню, что это известные, но идейные убийцы, своеобразные «Робин Гуды», которые устраняли других преступников. У меня профессиональный интерес к их психотипу.

В беседе с брюссельским коллегой, теперь уже соавтором книги «Огонь, тлеющий под водой» - Жаном Батистом Бутера, мы затронули тему накопленного опыта. Жан предложил мне написать совместную книгу о нашем ремесле. Мы оба специализируемся на работе с психологическими травмами. Это та область жизни человека, которая в отличие от природных катаклизмов и терактов, существует латентно. И это может коснуться каждого из нас. Несчастный случай, изменивший статус здоровья. Внезапная смерть ребёнка или утрата близкого человека. Психологическое насилие в семье или на работе. Неожиданный смертельный диагноз. Предательство друга-партнёра и потеря дела жизни. Измена любимого человека. И многое другое. В том числе травмы детства, которые накладывают отпечаток на всю жизнь человека, зачастую блокируя заложенный в нем потенциал, не позволяя использовать все ресурсы для оптимизации эффективности жизни.

Многие травмы детства происходят в очень раннем возрасте, до 3-лет, и люди могут их не помнить. Так бывает с насилием, воспоминание о котором является непосильным бременем для детской психики и она вытесняет это событие, как будто его никогда не было. Множество травм случается в жизни любого человека. И важно понимать, что главное не то, как ты упал. Главное, как ты поднялся.

Именно об этом, на основании реальных историй наших клиентов, мы с Жаном и решили написать. Но через какое-то время Жан трансформировал задачу и решил, что хочет рассказать людям в дополнение, к историям клиентов, о собственном опыте переживания психологической травмы. Без купюр, всю правду. Меня воодушевила его грандиозная по масштабу смелость идеи, и когда он поделился своими воспоминаниями, о победе над онкологией, я была впечатлена. Именно поэтому, когда Жан предложил и мне поделится собственным опытом переживания психологических травм, - я согласилась. Единственным условием стала наша полная откровенность. Данная книга представляет собой абсолютно уникальный проект. Она написана в художественной форме, для широкого круга читательской аудитории.

Что для Вас, как психолога, важно в общении с людьми, которым Вы помогаете?

Уважение. На самом деле я – мизантроп. Я не люблю человечество как вид. Но в каждом правиле – есть свои исключения. И эти исключения я люблю бесконечно. Для меня важно, чтобы человек, который обращается за помощью - вызывал у меня уважение. И его морально-этические и нравственные принципы находили отклик в моих жизненных установках. Тогда я испытываю искреннее желание сделать процесс терапии максимально эффективным. Это условие делает возможным решение практически любых вопросов. У меня есть безусловная уверенность в том, что психотерапия не может быть основана на чем-то ином, нежели искреннее желание помочь человеку. Все остальное – либо бизнес, либо шарлатанство, либо психическая патология псевдо-мессии. Однако, что-бы не возникло заблуждений, считаю необходимым уточнить один момент. Уважение, о котором идёт речь выше, является важным условием именно в профессиональной деятельности. В жизни, милосердие должно проявляться безусловно. И такая помощь всегда безвозмездна.

В книге очень неоднозначно звучит тема Бога. Вы человек науки или религии?

Бог для меня все. Но по натуре я революционер, а по складу ума – учёный. Отношения с Богом у меня скорее дружеские, чем религиозные. Поэтому на данном этапе своего развития, в контексте наших с Ним отношений, я живу в парадигме: «Я пойду против воли Твоей, по воле Твоей». Данная формулировка предполагает присутствие воли Творца во всех жизненных проявлениях человека. Но ответственность за эти проявления лежит исключительно на самом человеке.

Какие наиболее значимые проблемы с психикой наблюдаются в 21 веке? Насколько больше, чем в 20 веке, дети подвержены стрессам из-за технического прогресса?

Дело в том, что сама постановка данного вопроса, который звучит достаточно часто в социуме, на мой взгляд, ошибочна. Технический прогресс накладывает отпечаток на все человечество, вне зависимости от возрастной группы. И зачастую, на взрослых людей в большей степени, чем на формирующуюся психику ребёнка. Детская психика более пластична, дети быстро переключаются, что позволяет легко их корректировать.

Например, бич нашего времени – компьютерная зависимость, на самом деле устраняется совместными трудами семьи и специалиста, максимум в течение нескольких месяцев. Это решаемая проблема. А стресс, который могут испытывать взрослые люди, приводит к затяжным депрессивным состояниям, что вызывает значительные опасения за общество. От взрослых людей зависит воспитание будущих поколений и формирование их адекватной жизненной позиции. А что может дать своей семье взрослый в депрессии? Ничего.

Потому что ему самому нужна помощь. И дети, которые становятся очевидцами трагедий взрослых, несут это знание всю жизнь, что влияет на их собственную архитектуру судьбы.

Какой есть выход из сложившейся ситуации, когда жизнь проходит на бешеных скоростях?

Всегда есть выбор. Можно стать мастером и получать удовольствие от той скорости, которую ты выбираешь сам. Можно наблюдать за другими гонщиками со стороны. Можно вообще не интересоваться гонками. Это выбор человека. Но есть фундаментальные закономерности, определяющие путь развития человека.

Я уверена, что многие проблемы социума решаемы посредством духовного развития. Речь о литературе. Необходимо много читать. Когда мы не кормим тело – оно может заболеть. Книги кормят душу и развивают мозг. Если не развивать мозг – настаёт время деградации и человек превращается в овощ. Если не кормить душу эмоциями, которые рождаются от прочтения книг, - душа впадает в уныние. Дух слабеет. Человек переживает утрату радости жизни и теряет способность быть творцом.

В каждом из нас заложена творческая составляющая. В науке это называется субъектностью. Моя диссертация была посвящена развитию субъектности. Субъектность – это способность человека творчески преображать внутреннюю и внешнюю реальность. То есть это та панацея, которую люди ищут в других, вместо того, что бы обратиться к самому себе.

Есть ли рецепт счастья?

Нет. Рецепт составляют по определённой форме и правилам. А счастье – это состояние. Без формы, и зачастую против правил. Оно может быть только внутри человека, как любовь. Это исключительно субъективная характеристика отдельно взятого индивида. Все люди индивидуальны. Таковыми их делает различные внутренние переживания жизненного опыта. Ситуативно, по форме и содержанию, опыт может быть похожим, но сам процесс его переживания личностью всегда индивидуален.

Каковы Ваши литературные планы на будущее?

Планы большие. И не только планы. В данный момент я уже завершаю работу над романом «СИЯ». Это роман о любви, которая случилась у моих клиентов. В прошлом году ко мне на консультацию пришла женщина, в сложной жизненной ситуации. В процессе общения, ко мне на приём попал и её возлюбленный. Это очень известные, публичные люди, она в России, он - во всем мире. То, что они пережили, и через какие испытания пришлось пройти их любви в условиях современного социума, на самом деле впечатляет. Узнав, что я пишу книги, они попросили меня написать роман, про их удивительную любовь.

В основу романа легли их рассказы и реальная сохранённая переписка, которую они мне предоставили. Им захотелось рассказать людям историю своей любви, в которой затронуты моральные проблемы общества, рассмотрены нравственные категории и очень тонко раскрыты нюансы развития большого чувства. Психологическая составляющая этого романа, на мой взгляд особенна сильна. Единственным их условием было изменение имён всех персонажей, что и было сделано. Мне эта идея понравилась, и я начала работать.

В книге сохранен оригинальный текст их общения в Вотсап, Вайбер и почтовых письмах. Уровень их интеллектуального и духовного развития вызвал у меня глубокое уважение. Поэтому работа над романом идёт быстро, не смотря на большой объём – в романе будет два тома. После завершения работы над романом, я планирую вернуться к серии психологических детективов, которую начинала ещё до встречи с Жаном Батистом.

В этих литературных проявлениях будет соблюдён все тот же принцип всех моих книг – за основу будут взяты истории клиентов, описанные в художественном формате.

Литература для меня естественная жизненная потребность, а также прекрасная возможность поделится с людьми своим размышлениями о психологии бытия.