30 января 2018 в 22:10 Литература 269

«Повестка дня» Эрика Вюйяра

«Повестка дня» Эрика Вюйяра

Сегодня я хочу рассказать про французского писателя, сценариста, кинорежиссера Эрика Вюйяра, уроженца Лиона.

Дебютировал Вюйяр в 1999 году с произведением «Охотник».

Первый роман Эрика Вюйяра был посвящен завоеванию Перу Франсиско Писарро и падению империи инков был написан в 2009 году. Книга «Конкистаторы» получила премия Игнатиуса Райли в 2010 году.

В 2012 году писатель получает франко-немецкую Премию имени Франца Хесселя, а также Премию Валери Ларбо за романы «Конго» и «Битва за Запад».

Если говорить о работах Вюйяра в кино, то в 2008 году был снят фильм, который является киноадаптацией романа Проспера Мериме «Маттео Фальконе».

Фильм имел успех на кинофестивале в Турине и фестивале «Premiers Plans» в Анжере.

В 2017 году роман Эрика Вюйяра «Повестка дня» получил Гонкуровскую премию.

Напомню, что в прошлом году за эту премию боролись талантливые писательницы Вероник Ольми, Алис Зените и писатель Яник Энель.

Роман «Повестка дня» посвящен началу зарождению и первому этапу существования Третьего Рейха. Эрик Вюйяр попытался показать, как самые большие катастрофы часто объявляются в короткие сроки. Роман начинается с того, что Адольф Гитлер требует в феврале 1933 года у 24 ведущих промышленников, бизнесменов, руководителей известных предприятий и концернов о том, чтобы они его поддержали. Среди этих людей были руководители таких известных европейских компаний, как Krupp, Opel, Siemens, Agfa, Allianz, BASF, Bayer, IG Farben.

Роман описывает Аншлюс Австрии, а перед этим встречу Гитлера с австрийским канцлером Шушнигом, о роли Риббентропа в присоединении Австрии.

Критик положительно оценивают роман о взаимоотношениях нацистов и промышленников до и во время войны.

Очень хочется поскорее ознакомиться с этим произведением.

Алина Солнышкина



Ключевые слова: Эрик Вюйяр, Повестка дня, порядок дня, охотник, рецензия, критика, алина солнышкина, отзыв, Третий Рейх