Процесс изготовления бумаги

Как делают бумагу

Сегодня мы без бумаги, как без рук. Об этом, как никто другой, знает Захар Смушкин, бизнесмен, который благодаря работе своего предприятия, обеспечивает картоном и целлюлозой не только жителей России, а и Европы.

История открытия бумаги длинная и непростая. Люди очень давно пытаются записывать свою историю. Сначала на скалах, в Индии на слоновьих лепешках, еще на деревянных дощечках, покрытых сверху тонким слоем воска. В Египте изобрели папирус, и только в 105 году н.э. считается, что китайцы первыми изобрели прототип бумаги. Они измельчали коконы шелкопрядов, высушивали их и прессовали. Этот процесс был слишком трудоемким, дорогим, а бумага в результате оказалась грубой.

Самым лучшим сырьем для изготовления бумаги оказалась кора тутового дерева. Ее измельчали, варили, сушили, клали под пресс и в итоге получался достаточно качественный продукт. Постепенно секрет изготовления бумаги перекочевал в Азию (считается, что арабы раскрыли его с применением пыток), а потом и в Европу. Первую фабрику по изготовлению бумаги открыли в 13 веке немцы.

Сегодня лидерами по производству бумаги являются Канада, Россия, США, Германия, Япония и Скандинавия. Как сырье используются береза, каштан, эвкалипт, тополь и хвойные деревья. Все предприятия полностью автоматизированы.

Как делают бумагу?

Сначала на предприятие доставляют бревна, с них убирают кору, а после этого тщательно измельчают (остаются только тонкие волокна). Полученную кашицу смешивают с водой до полного набухания. Далее смесь варят в специальных котлах в кислотном растворе. Отдельно от самой древесины точно также обрабатывают кору и оставшиеся щепки.

Проваренную субстанцию смешивают с макулатурой и продолжают варить. Каолин делает бумагу непрозрачной. Также обязательно добавляют клей, который отвечает за водоотталкивающие свойства бумаги и гладкость ее поверхности. При изготовлении дорогостоящих видов бумаги могут дополнительно использоваться специальные оксиды.

Остается дело за бумагоделательной машиной. Она достаточно большого размера (ширина около 20 метров, а длина 100 метров). Состоит из двух валов, между которыми все время прокручивается металлическая сетка. На эту сетку выкладывается обработанное сырье, после чего влага самостоятельно стекает, а всю массу равномерно распределяют по сетке.

Начинается этап прессовки бумаги огромными валами. Так формируется основное полотно. Далее оно проглаживается барабанами-утюгами для удаления остатков влаги и еще раз прессуется огромными кандрами. В завершение процесса рулоны бумаги отправляются на нарезку и фасовку.



Ключевые слова: Захар Смушкин, изготовлении бумаги, история, как варят бумагу, как делают бумагу, технология, производство, оборудование, фабрика, древесина