11 января 2019 в 2:42 Всё о кино 20

Фильм Холмс&Ватсон

Фильм Холмс&Ватсон. Примьера. Meloman Entertainment. Казахстан. Афиша 2018

Легендарный дуэт Уилла Феррелла и Джона Си Райли можно было увидеть в фильмах СВОДНЫЕ БРАТЬЯ и РИКИ БОББИ: КОРОЛЬ ДОРОГИ. Теперь коллеги вновь встретились на съёмочной площадке фильма ХОЛМС & ВАТСОН – уникальной комичной интерпретации приключений величайшего детектива в мире Шерлока Холмса (Феррелл) и его неутомимого компаньона, доктора Джона Ватсона (Райли).

Во время церемонии празднования дня рождения Шерлока Холмса в Букингемском дворце обнаруживается мёртвое тело, спрятанное в огромном торте. Кажется, что за чудовищной провокацией стоит извечный противник Холмса, профессор Джеймс Мориарти (Рэйф Файнс), однако легендарный сыщик воздерживается от поспешных суждений. Распутывая клубок улик, Холмс и Ватсон сталкиваются с величайшей угрозой в истории их плодотворного сотрудничества. Гениальный детектив и его не столь проницательный напарник должны полагаться друг на друга, если хотят найти убийцу, спасти королеву и восстановить репутацию своего знаменитого дуэта, поскольку это дело может разлучить их раз и навсегда.

В главных ролях: Уилл Феррелл, Джон Си Райли, Ребекка Холл, Роб Брайдон, Келли Макдоналд и Рэйф Файнс. Режиссёр и сценарист: Этан Коэн.

Картина выйдет в кинотеатральный прокат 24 декабря 2018 года.

«НАСКОЛЬКО ТЯЖЁЛОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ГОЛОВА, В КОТОРУЮ ПОМЕЩАЕТСЯ ТАКОЙ ОГРОМНЫЙ МОЗГ!»

Этот безразмерный череп, вне всяких сомнений, принадлежит знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу. Сэр Артур Конан Дойл придумал своего героя более 125 лет назад, а тот и по сей день остаётся самым известным детективом в истории и продолжает удивлять читателей всего мира своими невероятными приключениями. Автор написал более 60 рассказов о Холмсе и его верном друге, соратнике и биографе Джоне Ватсоне. По мотивам этих рассказов было снято множество фильмов и телесериалов, кроме того, истории о Холмсе пытались писать и другие авторы.

Конан Дойл был замечательным рассказчиком, поэтому в заметках о Шерлоке Холмсе много юмора, они увеселительные и развлекательны. Ничего удивительного в том, что в новой интерпретации роли сыщика и его верного компаньона доверили сыграть Уиллу Ферреллу и Джону Си Райли. Режиссёр Этан Коэн (СОЛДАТЫ НЕУДАЧИ; КРЕПИСЬ!) ухитрился интерпретировать детективный сюжет в комедийном стиле, гармонично сочетая юмор и буффонаду с убийством, тайнами, абсурдом и помпезностью.

Это уже не первая совместная работа Феррелла и Райли. В прошлом комедийный дуэт сыграл роли гонщиков NASCAR в фильме РИКИ БОББИ: КОРОЛЬ ДОРОГИ и лузеров среднего возраста в комедии СВОДНЫЕ БРАТЬЯ. Теперь же коллеги примерили новые для себя амплуа в фильме ХОЛМС & ВАТСОН.

По словам Феррелла, который также взялся продюсировать фильм, зрители увидят «такого Шерлока Холмса, какого не видели никогда прежде». Эту фразу Феррелл позаимствовал из начальной сцены оригинального телевизионного сериала «Звёздный путь» не случайно. «Мы хотели, чтобы наш Шерлок был комичной версией оригинального персонажа, как мистер Спок, – улыбается актёр. – Холмс одержим логикой. Он невероятно умён, но трудно сходится с людьми и лишён многих чувств, свойственных остальным».

Этан Коэн добавляет, что Ватсон в исполнении Райли был практически в точности таким, каким его описал Конан Дойл, лишь с минимальными, интригующими отклонениями. «Ватсон излишне доверяет Шерлоку, – объясняет режиссёр, – друзья привязаны друг к другу, и это заметно в рассказах. Однако немалую толику фильма мы решили посвятить тому, чему не нашлось места на страницах: что если доктор Ватсон захочет играть более важную роль? Что если он захочет стать полноценным членом команды, а не просто мальчиком на побегушках? Этот необычный подход давал нам большое пространство для творческого поиска».

Впрочем, догнать Шерлока по интеллекту у Ватсона никак не получается. «Шерлок ценит участие Ватсона в той или иной степени, но считает, что так и должно оставаться впредь», – объясняет Феррелл. Райли добавляет: «Холмс словно бы говорит Ватсону: «Гляди, я умнее тебя! Так уж сложилось. Смирись».

ХОЛМС & ВАТСОН & ТАИНСТВО РОМАНТИКИ

За свою блистательную карьеру Шерлок Холмс и доктор Ватсон раскрыли множество немыслимых преступлений, которые многим могут показаться «глухарями». Кажется, для великого сыщика не существует нерешаемых проблем и безвыходных ситуаций. За одним лишь исключением: при одном упоминании о любви и романтике острый как бритва интеллект Холмса становится тупым, как речная галька.

Спешим познакомить вас с доктором Грейс Харт (Ребекка Холл), дипломированным медиком, и её немой компаньонке, которую она зовёт Миллисентой (Лорен Лапкус). Харт вызывает самый живой интерес у коллеги Ватсона, в то время как Холмс увлекается молчаливой и наблюдательной Миллисентой.

У Ватсона и Грейс любовь разгорается с первого… вскрытия – персонажи проявляют интерес друг к другу в морге во время анатомического изучения трупа.

«Всё это было крайне необычно, потому что мы с Джоном провели весь день над телом несчастного, самоотверженного статиста, который согласился изображать труп», – добавляет Ребекка Холл. Не говоря уже о том, что актриса с британскими корнями играла американку, а двум актёрам из Соединённых Штатов достались амплуа лондонцев.

Грейс – независимая женщина и дипломированный медик, оба эти понятия никак не укладываются в сознании Холмса и Ватсона. «А теперь позвольте вам представить настоящего доктора», – говорит Холмс, указывая на Ватсона, после того, как Грейс сказала, что работает врачом. «Сарказм обусловлен стереотипами викторианской эпохи – в то время Грейс попросту не могли принимать всерьёз, как дипломированного специалиста», – объясняет Этан Коэн.

Пока Ватсон заигрывает с Грейс, Холмс попадает под чары её подруги и «объекта исследования» Миллисенты. Лорен Лапкус, сыгравшая эту роль, признаётся, что её героиня немного странная. Действительно, Миллисенту вырастили бродячие коты, она ест бумагу и не подчиняется каким бы то ни было правилам.

Разумеется, Холмсу, искусному оратору и интеллектуалу, нужна рядом именно такая молчунья. В этом есть определённая логика: Холмс очарован Миллисентой, потому что она представляется ему чистым листом, с которым можно и интересно работать.

ВЕРНЫЕ, НО НЕОБЫЧНЫЕ СПУТНИКИ ШЕРЛОКА

Уэльский актёр Роб Брайдон сыграл роль инспектора Скотленд-Ярда Лестрейда, который часто становится предметом язвительных насмешек Холмса. В невинных, как кажется со стороны, беседах Холмс демонстрирует полную некомпетентность Лестрейда.

Ещё одним персонажем из мира Шерлока Холмса стала домохозяйка и экономка дома 221б на улице Бейкер-стрит, где проживали Холмс и Ватсон. В рассказах Конан-Дойла миссис Хадсон изображается степенной леди, заботящейся о детективе с почти материнской любовью. Однако Коэн решил в корне изменить внешность и характер героини – его миссис Хадсон стала юной, дерзкой и привлекательной. Роль предложили шотландской актрисе Келли Макдональд.

МИР ХОЛМСА И ВАТСОНА

Коэн видел фильм ХОЛМС & ВАТСОН шикарной и красочной исторической картиной, всесторонне верной традициям викторианской эпохи. «Я не хотел, чтобы получилась очередная заурядная комедия, – объясняет он. – Викторианская эпоха стала нашим главным ориентиром. Реалии того времени помогли нам проработать множество комедийных сцен в фильме».

ХОЛМС & ВАТСОН полностью снимался в Великобритании. В кадр попали многие запоминающиеся исторические локации, включая судостроительную верфь в Чатеме, дворец Хэмптон-корт, Кемптонский музей паровых двигателей на окраине Лондона, а также ранчо Ларедо в пригороде Кента, на территории которой выстроена копия городка в стиле вестерна.

Штаб-квартирой съёмочной группы стала студия Shepperton в западной части Лондона. В павильонах студии были выстроены многие интерьеры, включая интерьер легендарной квартиры дома 221б на Бейкер-стрит.

Среди всех экспонатов выгодно выделяется огромная статуэтка павлина. Кроме того, немалое место в интерьере занимает огромный камин. Рядом с камином установлен террариум с пчёлами-убийцами. В одной из сцен Холмсу и Ватсону приходится вступить в рукопашную битву со смертоносными насекомыми.

Помимо студии Shepperton, съёмочная группа воспользовалась производственными площадями другой известной студии Pinewood для строительства бального зала на лайнере «Титаник», который, по сюжету фильма, готовился отправиться в свой первый (и последний) вояж.

Дизайнер костюмов Беатрикс Аруна Пастор создала для актёров фильма потрясающие наряды. Все костюмы шились для актёров под заказ, при этом Пастор пыталась сочетать классический покрой с современным удобством. Шерлок Холмс в её представлении стал настоящим «лондонским дэнди», а для Райли независимый лондонский портной пошил костюмы из твида и шотландки

Ребекке Холл, Келли Макдоналд и Лорен Лапкус пришлось примерить корсеты, которые никак нельзя назвать удобными аксессуарами.

ДЕЛО ЗАКРЫТО

Благодаря завораживающим локациям и богатым декорациям, а также изысканной игре знаменитого комедийного дуэта, зрители по достоинству оценят фильм ХОЛМС & ВАТСОН. «В этом фильме место нашлось не только юмору и безумствам, – отмечает Уилл Феррелл. – Местами он трогательный и проникновенный. Надеюсь, нашей аудитории понравятся и сюжет, и шутки, и, конечно же, неповторимые декорации викторианского Лондона».



Ключевые слова: Фильм Холмс и Ватсон, Холмс&Ватсон, Meloman Entertainment, Казахстан, Афиша 2018, новинки кино, что посмотреть, куда пойти, скоро в прокате, трейлер, график примьер, скоро в прокате