​Спектакль по Чеченскому Дневнику в Перми

​Спектакль по Чеченскому Дневнику Полины Жеребцовой. Муравей в стеклянной банке. Афиша Пермь 2019

16 мая в 19:00 в Центре Городской Культуры города Пермь состоится спектакль детского театра «Пилигрим» по книге-документу Полины Жеребцовой «Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994-2004». Режиссер Алла Светлакова.

Свой дневник 9-летняя жительница Грозного Полина Жеребцова начала вести весной 1994 года, последние записи о войне сделаны в 2004-м. Она рассказывала о довоенной жизни в чеченской столице, о Первой войне, о том, как после нее в отношении чеченцев к русским появились вражда и ненависть. И о Второй войне, когда автор дневника получила 16 осколочных ранений во время обстрела рынка в Грозном, о тяготах жизни в разрушенном городе. Затем Полина Жеребцова продолжила вести свой дневник в мирных русских регионах, в Москве, а потом и в Европе.

Антивоенный спектакль театра «Пилигрим» идет с марта 2019 года в городе Пермь. Так же он был представлен в Сахаровском центре (Москва).

В настоящее время планируется показ в театре ДОК (Москва) 24 июня 2019 года.

«Шесть девочек-подростков сыграли эти дневниковые записи, переходя из одного возраста в другой, на глазах взрослея, или снова возвращаясь в детство. — написала на своей странице в фейсбуке театральный критик Татьяна Тихоновец, побывав на премьере. — Каждая из них была Полиной Жеребцовой, каждая прожила эти десять военных лет (дневники велись с 1994 по 2004, ну и потом в течение всей жизни). Это годы ее детства, отрочества, юности. Это столкновение с голодом, убийствами, смертью, ужасом ожидания расстрела при «зачистках». На наших глазах эти девочки как будто повзрослели за время спектакля. Они говорили в финале о свободе, об отобранном у людей чувстве собственного достоинства, о власти, которая разделила людей и заставила их воевать, о демократии. Говорили совершенно убежденно, не повторяя выученный текст, а делясь своим осмысленным, можно сказать, выстраданным отношением к миру. А в финале они бросились к нам. Они пожимали нам руки, обнимали своих друзей, плакали, оказавшись в объятиях своих мам. Господи, хорошие девочки-подростки, которые выдохнули после очень важного, серьезного спектакля, и как тут было не заплакать на мамином плече. Надо было приехать в театр, где играют дети, для того, чтобы увидеть такой острый честный спектакль».

Адрес мероприятия:

ул. Пушкина, 15, Пермь. Центр Городской Культуры.

16 мая в 19:00

Вход свободный.

Приходите!



Ключевые слова: спектакль Муравей в стеклянной банке,Чеченские дневники,Муравей в стеклянной банке,Полина Жеребцова,куда пойти,стимость,цена билета,заказать,купить билеты,адрес,театр Пилигрим,детям,Алла Светлакова,Афиша Пермь 2019

Читайте также