Ульяновский симфонический оркестр и солисты из Японии

​Ульяновский симфонический оркестр и солисты из Японии. Концерт. Форум «Японская весна на Волге». Ульяновск. Новости культуры 2019

Ульяновский симфонический оркестр и солисты из Японии выступили на III Международном форуме «Японская весна на Волге»

На сцене Большого зала Ленинского мемориала прозвучали Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и Второй фортепианный концерт Фридерика Шопена.

Имагава Кокоро скрипка и Хориэ Котоха фортепиано

С Ульяновским государственным академическим симфоническим оркестром «Губернаторский» под управлением художественного руководителя и главного дирижера Ильи Дербилова выступили студенты Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Имагава Кокоро (скрипка) и Хориэ Котоха (фортепиано).

Обе девушки родились в японском городе Осака и занимаются музыкой с 4-х лет. Имагава Кокоро пошла по стопам своей старшей сестры - профессиональной скрипачки, а пианистка Хориэ Котоха завершает семейное музыкальное трио: старший брат Котохи играет на виолончели, средний - на скрипке. По окончании консерватории она планирует вернуться в Японию и выступать вместе с братьями с концертными программами. Можно отметить, что сделать выбор в пользу музыки им посоветовали их родители, которые не являются музыкантами, но которые мечтали, чтобы их дети связали свою жизнь с музыкой.

Имагава Кокоро скрипка

Имагава Кокоро и Хориэ Котоха с удовольствием приняли приглашение выступить в Ульяновске с симфоническим оркестром. Выступление всегда волнительно, чувствуется большая ответственность, но, как отметили девушки, ульяновские музыканты оказывали им большую поддержку на репетиции и на концерте.

«Я исполняла скрипичный Концерт Иоганнеса Брамса. Считается, что это очень крупный и сложный концерт, чтобы его понять и сыграть, надо иметь много жизненного опыта, а если ты молодой, то это сделать трудно. Это произведение требует от музыканта много сил, энергии, но оно очень красивое, как Волга. У вас очень красивый вид на Волгу, мне понравился Ульяновск и Венец. С оркестром прекрасно нашли общий язык, музыканты и дирижер Илья Дербилов меня подбадривали и поддерживали. Оказывается, мой педагог знает Илью Николаевича, и это тоже помогает в общении», - рассказала Имагава Кокоро.

Хориэ Котоха фортепиано

Пианистка Хориэ Котоха живет в России 6 лет. Сначала она обучалась в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории, а сегодня заканчивает второй курс МГК. Котоха впервые играет в таком большом концертном зале.

«Я исполняю Второй концерт Шопена. Это произведение очень красивое, технически сложное для пианиста. Мне оно нравится. Когда-то я в училище играла его со своим педагогом на двух роялях. Это было прекрасно, и я рада, что могу играть это произведение в таком большом зале. Когда я играю музыку Шопена, я представляю жизнь композитора, картины природы Польши, народные танцы. В Ульяновске очень крутой оркестр и дирижер. Илья Николаевич Дербилов очень внимательный, мне было приятно общаться. Я думаю, японская и российская культуры близки: и музыка - по характеру звучания и ритмически, и в литературе есть много близких вещей», - поделилась впечатлениями Хориэ Котоха.

Комментируя участие Ульяновского симфонического оркестра в III Международном форуме «Японская весна на Волге» Илья Дербилов отметил важность события.

«Для нас большая радость видеть у себя в гостях солистов из разных стран. Отмечу, что Ульяновский оркестр зарекомендовал себя и на уровне нашей страны, и за рубежом. Мне приятно, что этот концерт проходит не просто с японскими солистами, а с солистами, которые обучаются в Московской консерватории. Это еще раз говорит о дружбе наших народов и о культурном взаимодействии. Мы знаем, что наша русская исполнительская школа является, наверное, одной из сильнейших в мире. И то, что к нам приезжают со всего мира музыканты, в том числе, из Японии, это здорово. На репетиции мы с первых аккордов поняли друг друга и в нашем творческом процессе царят гармония и хорошие добрые отношения», - прокомментировал Илья Дербилов.

«Мы должны выразить слова безмерного восхищения и поддержки двум очень молодым японским девушкам, которые с честью приняли на себя ответственность исполнить такие сложные концертные произведения с большим симфоническим оркестром при более чем тысяче слушателей. О самообладании и выдержке японцев ходят легенды и на концерте мы действительно убедились в этом. Отдельные слова нашей благодарности – оркестру и маэстро Илье Дербилову. Играть в таком слаженном ансамбле с еще неопытными солистами – это высший пилотаж, который наш коллектив продемонстрировал нам с необыкновенной легкостью и изяществом. Браво, оркестр!», - отметила кандидат искусствоведения Олеся Фиалко.

Хориэ Котоха и Имагава Кокоро поблагодарили ульяновских музыкантов и слушателей за теплый прием. «Наше сердце останется здесь, в Ульяновске. «Кокоро» по-японски, означает «сердце». Надеемся еще раз выступить на ульяновской сцене», - написали молодые музыканты в Книге Почетных гостей Ленинского мемориала.



Ключевые слова: Японская весна на Волге,форум,​Ульяновский симфонический оркестр,Губернаторский,Форум,Японская весна на Волге,Афиша Ульяновск 2019,усо,концерт,классика,концерты 2019,куда пойти,бесплатно,билеты,Хориэ Котоха,Имагава Кокоро

Читайте также