Самуил Маршак

(1887-1964)

Биография Маршака исключительно богата — в творческом, воспитательном, да и просто в человеческом смысле. Вклад его в теорию и практику литературы — прежде всего детской, в теорию и практику воспитания — огромен.

Всю жизнь Маршак оставался искателем подлинной правды в искусстве и рьяным противником мишуры и риторики.

Маршак широко пользовался всеми оттенками юмора. Юмор, пронизывающий его пьесы, не только усиливает их мажорное, жизнеутверждающее звучание. Он содействует обрисовке характеров и часто оборачивается язвительной сатирой.

Сжатость, ясность и выразительность, свойственные Маршаку-поэту, предопределяют сценическую действенность и насыщенность языка его пьес.

Поэт-Маршак предстает в своих пьесах как талантливый и искусный драматург. Его пьесы-сказки насыщены событиями, их сюжетное строение напряженно и динамично, они изобилуют неожиданными поворотами, непредвиденными столкновениями и осложнениями.

Драматическим сказкам Маршака свойственна та общезначимость содержания, чистота нравственной атмосферы, соразмерность и прозрачность формы, какими обладают выдающиеся произведения искусства.

Сказкам Маршака присущи народность, без тени ложной простонародности, поэтичность, свободная от какой-либо отвлеченности, поучительность, лишенная упрощенной назидательности. Они прославляют добро и восхваляют доброту.

Биография

Произведения

Критика