16-12-2012 Психология 788

Три этапа онтогенеза по Максименко

Три этапа онтогенеза по Максименко

Первым этапом онтогенеза личности считается особая ситуация «взаимодействия двух любящих лиц противоположного пола, которая направлена, в конечном счете, на создание собственного продолжения каждого из участников - появление нового человеческого существа.

Эти взаимоотношения являются совершенно уникальными и не воспроизводимыми в принципе. Любовные отношения представляют собой наиболее яркое и полное проявление нужды как всеобщей генетической «единицы» существования человеческого существа. Это уникальный случай её опредмечивания, совпадающий во времени двоих людей. В любовных отношениях наиболее откровенно, глубоко и ярко отражаются все сущностные признаки личности, ее жизненные смыслы и ценности; происходит мобилизация и активация всех сфер, в том числе и собственно организмических. Именно здесь складываются оптимальные условия самовыражения, и одновременно проявления всех глубин и пластов человеческой культуры, накопленной поколениями, носителями которой является каждое из этих любящих друг друга существ. Проявление - и воплощение. Здесь зарождается стремление, замысел и формируется образ будущего существования результата и органического продолжения любви - уникального создания (произведения), которым является будущая личность ... Взаимоотношения двух любящих лиц является важным компонентом опредмечивания нужды и одновременно средством её продолжения в новом существе.

Второй этап онтогенеза является оплодотворение, которое рассматривается не как исключительно биологический, натуральный процесс, ведь внедрен в предыдущем, социальном взаимоотношении и через него - вообще во всех поколениях, в истории как таковой ... Ведь он, собственно, и представляет собой взаимодействие (есть - социальное) на уровне клеток. Взаимодействуют две «единички» жизни, мужская и женская ... Взаимодействие вызвано и направлено нуждой каждого из любящих личностей, ведь ни «единица» мужская, ни «единица» женская сама по себе не дадут продолжение, они должны стать одним. Таким образом, два этапа проходят «под знаком» взаимодействия, направленной на создания произведения.

Третий этап онтогенеза происходит как пренатальный развитие, т.е. эмбриогенез, который состоит из двух фаз - развития эмбриона и плода. Этот этап характерен тем, что «нужда», впервые здесь появляется в своей новой, индивидуальной форме. Её проявление знаменует начало саморазвития новой обособленности живого существа ... Для нас в контексте применения генетико-моделирующего метода анализа, важно отметить следующее. В этот период резко возрастает и развивается разнообразие форм взаимодействия человеческого существа.

Источник http://www.mytests.ru/love-tests



Ключевые слова: Три этапа онтогенеза по Максименко,онтогенеза личности,взаимодействие,любящих лиц,Любовные отношения,случай её опредмечивания,жизненные смыслы и ценности,образ будущего существования,исключительно биологический,натуральный процесс,эмбриогенез,генетико-мод

Читайте также