11-12-2012 Психология 2217

Рождение мысли в коре головного мозга: как это происходит

Рождение мысли в коре головного мозга: как это происходит

Биология за последние годы сделала значительный шаг вперед. Причем это касается даже тех областей и задач, к решению которых 10 лет назад даже боялись приступать.

Теперь же идет планомерный исследовательский процесс, формируется экспериментальная и методологическая база.

Биология – пример удачного сотрудничества российских и американских ученых.
Одним из таких вопросов, в решении которого достигнут заметный прогресс, является проблема зарождения мысли в коре головного мозга человека. Причем прогресс этот достигнут, в основном, совместными усилиями российских и американских ученых.

Действительно, а как зарождается у нас та или иная мысль? Пока точно ответить на этот вопрос невозможно, но ученые достигли определённых успехов. В частности, на основании многочисленных экспериментов, они выработали такой алгоритм процесса.

Основные этапы формирования осознанной мысли

Во-первых, при осознании человеком чего-(или кого-)либо, в коре головного мозга начинается усиленная работа нервных клеток. При этом в первую очередь включаются те зоны, которые участвовали и до этого в обработке неосознанной информации.

Во-вторых, начинается активация остальных зон, нацеленных на переработку прежде всего зрительной информации. Все это можно проиллюстрировать следующим образом: глядя на отели недалеко от Театра Сатиры, мы в тот же самый момент можем задуматься о возможном завтрашнем дожде. Постепенно театр мы перестанем замечать, хотя и будем находиться поблизости от него.

В-третьих, между всеми зонами нашего головного мозга начинаются сверхбыстрые взаимодействия, которые носят циклический характер.

В-четвертых, только после всего вышеперечисленного наступает момент осознания. При этом ученые установили, что сознание человека заметно отстает от непосредственной реакции отделов головного мозга на те или иные события. Если мы знаем момент, когда человек увидел на изображении отели около Школы Современной Пьесы, то можно быть твердо уверенным, что осознание этого наступит примерно через полсекунды.

Данная информация уже нашла свое применение, например в медицине. Если оказать воздействие на кору головного мозга во время любого из этих этапов, то человек не будет чувствовать боли. Впрочем, основные открытия, судя по всему, впереди.

Изучение процесса формирования мысли в коре головного мозга человека интересно не только с теоретической, но и с практической точки зрения. Эта информация открывает широкие возможности для использования ее в медицине.



Ключевые слова: Рождение мысли в коре головного мозга,как это происходит,планомерный исследовательский процесс,этапы формирования осознанной мысли,активация остальных зон,сверхбыстрые взаимодействия,момент осознания

Читайте также