Не надейтесь избавиться от книг – советуют Жан-Клод Карьер и Умберто Эко
Спектр тем, обсуждаемых в данном произведении, чрезвычайно широк и интересен. Интеллектуалы спорят о поэтах - известных и забытых, делятся знаниями о писательской дружбе известных литераторов. Немало внимания уделено теме так называемой фильтрации: кто, как и когда должен и может делать отбор книг, переходящих по наследству следующим поколениям, а также как мы сами должны фильтровать информацию в условиях ее распространенности и доступности. Собеседников волнуют проблемы потери и спасения книг и целых библиотек; в конце концов, потерянные книги на английском, французском, испанском и других языках были лучшими, а они справедливо ушли в забвение. Много интересного можно узнать о коллекционерах, об их мечтах и страсти, приключениях с книгами, узнать кто такие «Потрошители» (те, кто продавали отдельные страницы ценных изданий). Читатель получает версии о сомнительной подлинности текстов известных авторов, в частности, Шекспира, Мольера или Гомера. Также много реплик есть о библиотеке, древней и современной, об устной и письменной традиции, о сжигании книг, о религии Книги. В конце концов, они не боятся говорить и о запрещенных книгах - литературе эротического содержания.
В разговорах о текстах, бумажных черновиках и всей палитре электронных вариантов, Жан Клод Карьер вспоминает одну американскую школу писателей, которая отличается так называемой олдскульнистю в подходе, мол, текст, напечатанный на компьютере, лишен «правдивого достоинства рукописи». Умберто Эко добавляет, что «французы, последние в мире, еще пишут рукой письма».
А дальше собеседники так шутят:
«Ж.-К.К: Еще одна вещь до сих пор пишется от руки - но не всегда - это рецепт от врача. У.Е .: И люди придумали аптекарей, чтобы их расшифровывали».
Парадоксально: хотя теперь человечество пользуется компьютером для набора текста, однако «мы безусловно много распечатываем». Тактичное чувство юмора разбавляет всю важность разговора и показывает, как бы это парадоксально ни звучало, трезвость фанатичного отношения к книжных тем.
Важным вопросом является человеческая память, которой современный человек все меньше пользуется, полагаясь на современные технологии и легкодоступность информации. Умберто Эко занимается этой проблемой и говорит о необходимости и важности тренировки памяти. Кстати, несколько лет назад он написал известное рождественское письмо внуку, в котором перечислены множество таких дружеских дедушкиных советов, как уберечь нашу память от старости, как ее обогащать.
Кроме чисто книжных вопросов, собеседники сходят и на обочину таких тем, как проблемы современного образования, о доступности книг: о том, что сейчас любой может книги скачать бесплатно в сети, о возможности или невозможности цензуры в Интернете, дискутируют о вере и науке, религии и атеизме. И здесь чувствуется легкий атеистический тон Умберто Эко и частично противоположный тон Жан-Клода Карьера.
«Надо сказать, что нет ничего сложнее, чем упорядочить библиотеку. Сложнее бы упорядочить мир». Последние разделы книги посвящены разговорам об их собственных библиотеках: принципы благоустройства, страхи и планы их коллекций, а также об их будущей судьбе. Жан-Клод Карьер даже делится действенным методом как избавиться от книжных червей.
Пожалуй, одним из обязательных разделов всех книг о книгах, в том числе и этой, есть раздел о непрочитанных книгах. Итак, читатель может узнать, каких книг не прочел Умберто Эко или каких фильмов не посмотрел Жан-Клод Карьер. И конечно в этом разговоре не обошлось без упоминания известного труда Пьера Байяра «Искусство рассуждать о книгах, которых мы не читали».
Несомненно, эта книга о книгах выходит за страницы своего бумажного существования. Это книга-диалог с читателем, и особенно - книга-провокатор собственных диалогов.
Кристина Содомора