31.08.2015
Литература
eye 3943

Эльчин Сафарли

Эльчин Сафарли. 9 вопросов писателю

Признание, что оно значит лично для Вас?
Если то, что я делаю, помогает хотя бы двум людям из десяти, — это и есть признание. Именно это дает силы двигаться дальше: понимаю, что все было сделано не зря, каким бы странным мне ни казалось написанное пять лет назад. Но признание подразумевает ответственность за то, что транслируешь в мир. К сожалению, на заре творчества этого не понимал, теперь работаю над ошибками.

Какие книги и авторы оказали значительное влияние на формирование Вашего мировоззрения?
Мне было пять лет, когда бабушка прочла мне чеховскую «Каштанку». Помню ошеломляющее впечатление, которое оказала на меня книга: словно мне приоткрыли двери в другой мир. Сильное влияние оказала латиноамериканская литература, особенно Маркес. Из восточных авторов люблю персидского поэта-суфия Джалаладдина Руми: «Где-то между добром и злом есть сад. Я буду ждать тебя там».

Под влиянием каких эмоций Вы находитесь в момент творения? На что похоже это состояние?
Внешне оно никак не проявляется — обычная работа за ноутбуком. Но всеми мыслями, ощущениями и душой я нахожусь там, где происходит моя история. И неким образом транслирую их на бумагу. Творчество — это процесс, который, несмотря на долгие часы просиживания на одном месте, вдохновляет, наполняет силами и поднимает над земной суетой.

Какие ассоциации вызывает у Вас слово «счастье»? И что оно значит лично для Вас?
С годами наши понятия и ассоциации либо корректируются, либо полностью меняются. На нынешнем этапе жизни счастье для меня — это благодарность (сохранить бы это навсегда!) и покой. Любить то, что у тебя есть, не ждать «идеального момента», стараться сполна проживать каждый день, не унывать, как бы сложно ни было, верить в будущее — это и есть благодарность. А внутренний покой приходит именно тогда, когда благодарен за мгновение, в котором находишься, когда не суетишься и не изводишь себя мыслями «а могло бы быть лучше». Только в состоянии покоя можно услышать ответы на свои вопросы и понять, куда и к чему двигаться.

Продолжите фразу: «Чтобы стать великим писателем нужно ...»?
У меня нет амбиций стать великим писателем, но вот жизнь хотелось бы прожить достойно. Что для меня значит достойно? С любовью. Не вредить, не отвечать злостью на злость, уметь делиться, слышать, сострадать и обнимать. Все это красиво умещается в одно предложение, а в повседневности жить с любовью — нелегкое дело. Но надо учиться, стараться. Настолько, насколько получается. Остальное — успех, реализация, востребованность, — конечно, тоже нужно, но человечность всегда важнее.

Какой совет Вы бы могли дать человеку, который находится в состоянии «душевной пустоты»?
Совет тому, у кого «душевная пустота».
Продолжать сполна проживать эту пустоту. До тех пор пока не почувствуешь силы встать и сделать маленький шаг. Но при этом не шить одеяло из грусти на долгие годы. Не заставляй себя быть счастливым, будучи несчастным, не примеривай на себя бесконечные цитаты в интернете вроде «соберись и заставь себя что-то сделать», «пока ты плачешь, счастье уходит», «время не мечтать, а действовать» и так далее. Еще опаснее сравнивать себя с теми, кто якобы крепче, сильнее, успешнее. У каждого своя скорость жизни. Но даже на самом дне важно помнить, что где-то наверху светит солнце, и верить, что обязательно наступит утро, когда проснешься и поймешь, что стало легче. Отпустило.

Что нового и интересного вы открыли для себя в последнее время?
Красоту молчания. И чем чаще приходится прерывать молчание, тем больше его ценю. Окружающий мир становится все громче и громче — настолько, что зачастую в абсолютной тишине нам становится некомфортно. Мы ведь постоянно что-то говорим, объясняем, доказываем и, к сожалению, бывает, что оправдываемся. Придаем много значения тому, чему не надо, — пене волн, которую через мгновение накроет новой волной. Молчание порою — самый красноречивый ответ, возможность прикосновения, которое теплее самого искреннего слова. Молчание — это путь к себе настоящему.

Самое яркое воспоминание детства?
Это, безусловно, Абшерон — полуостров на западном берегу Каспийского моря. Желтая сухая земля, на которой растут только инжирные и гранатовые деревья, виноград и оливы. Все остальное тут не приживается или так и остается вечным саженцем. Ничего не поделаешь — земля пропитана морской солью.
На Абшероне прошло мое детство. Верно говорят, что карма — это не только тело и семья, в которых ты родился, но и земля. Только к тридцати годам, исследуя прошлое между строк своих рассказов, я понял, почему появился и вырос именно тут, чему меня научили эти места, что во мне раскрыли, а что помогли в себе преодолеть, «очистить».
Помню, как мы с мамой и братом Чингизом выходили из электрички на станции Инжирной и шли по горячему желтому песку к даче. Мама, опережая нас, спешила, переживала, что «молочка скиснет», а мы плелись за ней, вглядываясь сквозь постройки в горизонт и улыбаясь блестящим лоскуткам моря. Я и сейчас часто возвращаюсь на Абшерон — за теми ощущениями детства. Правда, теперь дорога к нашей даче заасфальтирована, а станции Инжирной давно нет, на ее месте — серая скоростная трасса. Свое детство на Абшероне я описал в новой книге «Я хочу домой».

Какая из собственных книг является Вашей любимой?
Та, которую пишу в данный момент. Но это чувство проходит, как только рукопись превращается в изданную книгу и я сажусь за новую историю. Дома своих книг не держу, не перечитываю. Хотя было время, когда хотелось все переписать. Потом принял, что творчество, да и жизнь в целом — это процесс со своими недочетами, и ошибки неминуемы. Абсолютно все нас чему-то учит.

Автор фото и видео: Сергей Сараханов

Читати також


Вибір читачів
up