Знаменитый американский актёр Майк Мазурки - выходец из Украины

Знаменитый американский актёр Майк Мазурки выходец из Украины

Поговорим о хорошем кино и о знаменитых актёрах. Многие из нас любят смотреть фильмы, но не всем известны настоящие истории жизни великих актёров. Не секрет, что большое количество состоявшихся деятелей искусства в США – выходцы из других стран. Таким был и Майк Мазурки (Mike Mazurki), о котором и пойдёт речь.

Майк Мазурки (настоящее имя - Михаил, по некоторым данным - Маркин, Мазуркевич) - популярный американский актер украинского происхождения. Однако в Украине он почти не известен, хотя в серии газеты «День» «Украина Incognita» появилась о нем основательная статья Андрея Бессмертного-Анзимирова, кинокритика, который проживает в США.

Итак, Мазуркевич родился в селе Купчинцы на Тернопольщине (ныне - Козовский район Тернопольской области) 25 декабря 1907 года. Когда Михаилу было четыре года, его родители эмигрировали в США, где осели в городке Кохос близ Нью-Йорка. После окончания школы юноша учился в Манхеттенском спортивном колледже, который окончил со степенью бакалавра гуманитарных наук. Затем он закончил курс юридических наук в Фордхемский университете Нью-Йорка. Одновременно занимался спортом, прежде всего греко-римской (классической) борьбой, а также баскетболом и американским футболом, стал профессиональным спортсменом. Он провел более 4000 матчей, боролся за чемпионские звания, затем участвовал в международных соревнованиях по борьбе не только в США, но и в Европе и Азии. Параллельно с обучением и занятиям спортом пробовал свои силы в театральном кружке, учился в балетной школе Василия Авраменко (1895-1981), знаменитого танцора и хореографа, кинопродюсера украинских фильмов («Запорожец за Дунаем», «Наталка Полтавка», «Маруся» и др .), участника украинских освободительных соревнований, после поражения которых был вынужден эмигрировать в Канаду и США.

Карьере Михаила - актера способствовали и прекрасные внешние данные: рост 196 см., правильные черты лица. Его дебют в кино состоялся еще в 1934 году. Правда, ему пришлось несколько изменить имя и фамилию, чтобы они звучали привычнее для американского зрителя. Это были эпизодические роли. Но его заметил выдающийся американский кинорежиссер Джозеф фон Штернберг и предложил роль в фильме «Жестокий Шанхай» (1941). Эта работа стала определяющей для Михаила-Майка.

Джозеф фон Штернберг Жестокий Шанхай 1941
Уже в 1943 году Мазурки снялся в 11 полнометражных фильмах. Впрочем, режиссеров Мазурки привлекал, прежде всего, как исполнитель роли бандитов-мафиози. Особенно он запомнился в такой роли в фильме популярного голливудского режиссера, украинца по происхождению, Эдварда Дмитрика «Убийство, моя милая» (1944). Успешная кинокарьера Мазурки сороковых годов продолжилась и в 50-60-х. Он снимался в ролях не только бандюг, убийц и других отрицательных персонажей, но и положительных героев в вестернах, комедиях, затем - в сериалах, участвовал в телешоу. Когда-то актер Олег Видов, эмигрировавший в США и снимавшийся в Голливуде, сказал, что лучше играть второстепенные роли, но в фильмах выдающихся, чем сниматься в главных ролях в посредственных. В карьере Мазурки хватало и тех и других. За более чем 50 лет работы в Голливуде он снялся в 151 фильме, в большинстве из которых (115) играл главные или заметные роли второго плана, а в четырех даже сам себя.

В джазе только девушки. Некоторые любят погорячее. Some Like it Hot, 1959
Самыми известными из кинокартин с его участием знаменитые «В джазе только девушки» (в американском прокате - «Некоторые любят погорячее» (Some Like it Hot, 1959), режиссером которого был выходец из Украины Билли Уайлдер (Самуил Вильдер) и «Безумный, безумный, безумный мир» (1963) выдающегося кинорежиссера Стэнли Крамера.

Безумный, безумный, безумный мир 1963. режиссер Стэнли Крамер
А играл Мазурки чуть ли не с большинством американских кинозвезд. От имен буквально рябит в глазах! Среди актрис можно назвать Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Ширли МакЛейн, Джоди Фостер, Мишель Пфайфер, Мадонна, Элизабет Скотт (тоже украинка), Энн Бакстер (жена актера Джона Годяк), среди актеров - Фернандель, Спенсер Трейси, Джеки Куган (играл еще ребенком в фильме Чарли Чаплина «Малыш»), Джек Лемон, Тони Кертис, Аль Пачино, Курт Рассел, Харрисон Форд, Дастин Хоффман, Брюс Ли, Дэвид Нивен (Великобритания) и др. До самой смерти (9.12.1990) он играл в фильмах и участвовал в спортивных соревнованиях по борьбе (как судья). Относительно неплохо складывалась и личная жизнь: в браке с Жанет Бригс он имел двух детей, но позже супруги развелись.

Умер Мазурки (Михаил Мазуркевич) в Калифорнии и был похоронен в городе Глендейл. Не забыли его и после смерти. Так, в 2005 ему была присуждена Государственная премия по борьбе, а лучшие фильмы с его участием регулярно идут на экранах мира...

Юрий Мицик

По теме: 7 выходцев из Украины, которые создали американское кино