Рисование с натуры. Поэтапный процесс обучения

Рисование с натуры. Поэтапный процесс обучения

Процесс обучения рисованию с натуры дает возможность привить учащимся навыки целенаправленного восприятия натуры и грамотного ее изображения, способствует более глубокому пониманию художественного своеобразия произведений искусства.

Первый этап обучения школьников идет через зрительные впечатления. Если они еще не умеют читать, рисунки помогают им изучать буквы и составлять из них слова и фразы. Поэтому учитель в первую очередь показывает на доске способы правильного проведения вертикальных и горизонтальных линий.

Рисованию с натуры уделяется наибольшее количество уроков изобразительного искусства. Учитель на этих занятиях имеет богатые возможности и для объяснения объективных закономерностей реальной действительности, развития представлений детей об окружающем мире, воспитания чувства прекрасного.

Принципы обучения реалистическому рисунку определяют всю работу учителя, в частности приемы рисования мелом на классной доске на всех этапах обучения.

Очень важно с первых дней обучения рисунку с натуры вести работу методически правильно, с учетом психолого-педагогических особенностей процесса рисования, возрастных особенностей учащихся.

Человек - наиболее важный и интересный объект в изобразительном искусстве. Дети пытаются рисовать фигуру человека уже в дошкольном возрасте. О том, как правильно рисовать человека, можно узнать, перейдя по этой ссылке http://www.artrecept.com/risunok/chelovek/. В программе средней школы по изобразительному искусству также есть много задач, где появляется необходимость в изображении людей. Это рисунки на жанровые, бытовые темы, иллюстрации к сказкам и рассказам, и просто кратковременные зарисовки фигуры человека. В процессе объяснения приемов передачи фигуры человека педагог должен учитывать возрастные возможности школьников и строить обучение от простого к более сложному.

В I классе прививается умение владеть карандашом, проводить линии под разными углами. Планируя ход урока и продумывая процесс объяснения материала, преподаватель должен хорошо знать возможности учащихся этого возраста. Первоклассники еще не имеют развитых графических представлений и навыков, не обладают на достаточном уровне координацией движений руки. Принимая во внимание незрелость мышц руки, в практике обучения принято, чтобы первые изображения прямых линий мелом на классной доске ученики перерисовывали в свои тетради. Задача учителя - добиться, чтобы эти упражнения не были только механическим повторением действий педагога, а носили осмысленный характер. Это возможно только в том случае, если четко ставится задача данного упражнения и указываются пути достижения лучшего результата. Известно, что упражнения проведения горизонтальных и вертикальных прямых линий должны быть связаны с умением учащихся ориентироваться на плоскости листа бумаги, видеть его вертикальные и горизонтальные стороны. Учитель рассказывает о том, какими средствами можно добиться параллельности линий к краям бумаги. Само слово «параллельный» школьникам I класса непонятное, поэтому педагогу больше приходится рассчитывать на зрительное восприятие учениками тех действий, с помощью которых достигается правильность рисунка.

Рисование так называемых плоских предметов, то есть предметов, расположенных основной плоскостью под прямым углом к главному лучу зрения, составляет важный раздел в обучении. Оно дает возможность наиболее наглядно объяснить основы композиционной организации плоскости изображения, пропорциональных соотношений высоты и ширины предметов, значение центральных осевых линий предмета и т.д.

В I классе развивается умение владеть карандашом, проводить различные прямые линии, откладывать на них равные части, пользоваться правильными приемами рисования. На первых этапах работы дети часто раскрашивают рисунки цветными карандашами. Здесь классная доска дает возможность показать цветными мелками направление штриховых линий, объяснить, какими способами можно добиться плотности наложения штрихов и как наносить их, не выходя за контур изображения.

Прежде чем начать рисование гипсовых геометрических тел, учитель должен раскрыть основные понятия (сопровождая рассказ примерами), связанные с законами перспективы: что такое точка зрения, линия горизонта, чем предмет уменьшается по мере удаления его от нашего глаза и т.д. Все это наглядно видно на зарисовках, за выполнением которых наблюдают ученики.

В старших классах эти понятия усложняются и освещаются более подробно, глубоко, потому что ученики уже имеют некоторые знания по математике, физике и другим предметам. Школьникам, которые хорошо знают чертежи, легко объяснить законы перспективы на основе метода центральной проекции. Ученикам III-IV классов трудно усвоить эти законы, поэтому рекомендуется провести предварительно ряд зарисовок, облегчающих понимание наблюдательной перспективы.

Читати також


Вибір редакції
up