Второй Международный Фестиваль Мартина МакДонаха
По тонкому лезвию смыслов – в творческом напряжении и на высоком эмоциональном подъеме прошел с 1 по 7 октября в Перми Второй Международный Фестиваль Мартина МакДонаха, посвященный драматургии талантливого современного ирландского автора.
За 7 дней зрители и взыскательное жюри увидели 18 спектаклей, смогли оценить работы участников из 9 стран. Свои лучшие постановки представили театры из России – Пермский театр «У Моста», «Наш дом» из Озерска, Театр.Акт из Казани, новосибирский «Старый Дом», Тамбовтеатр, Учебный театр ВГИК, а также зарубежные гости Фестиваля - Barakah Teatr из Польши, Tron Theatre из Шотландии, Narodno Pozoriste Sombor из Сербии, Государственный ТЮЗ Азербайджана, Montenegrin National Theatre из Черногории, Východočeské divadlo Pardubice из Чехии, Nowadays Theatre из Ирана и Bardic Theatre из Северной Ирландии. Вне конкурсной программы прошел показ российской премьеры спектакля «Палачи» театра «У Моста».
Уважаемый театральный критик, журналист, заведующий литературной частью Мелиховского театра «Чеховская студия», актер, почтенный член жюри Фестиваля Мартина Макдонаха – Павел Подкладов о МакДонахе, о Федотове, о Фестивале:
Павел Подкладов. Заметки о фестивале
Пермь. МакДонах. Федотов (Заметки о фестивале).
Неделя Второго фестиваля МакДонаха пролетела стремительно, как комета. Сейчас, спустя два дня, кажется, что чего-то не успел, не додумал, не дочувствовал, не сказал всех добрых слов тем, кто подарил тебе такое необыкновенное приключение. Для меня это приключение составилось из нескольких пазлов.
Пазл первый и главный: МакДонах.
Признаюсь, было не просто смотреть по два спектакля в день, учитывая специфику жесткой, жестокой, амбивалентной и порой злой драматургии. И, пожалуй, только сейчас, когда количество перешло в качество, я понял, насколько он глубок, трагичен и ироничен, этот ирландец. Хотя, конечно, он не только ирландец. Он и француз, и немец, и русский, и китаец. Потому что в каждом уголке мира есть свои калека Билли, Морин, Уэлш и даже жуткий Падрайк. И даже в не самых удачных спектаклях проскальзывало что-то очень человеческое, мудрое, смешное и узнаваемое. И поворачивающее глаза зрачками в душу. Поэтому, наверное, МакДонаха будут продолжать ставить во всем мире, пытаясь найти что-то своё в его (пока) восьми пьесах. Пока что лучше Федотова сделать это не удавалось никому. Наверное, два года назад, когда произошла мистическая встреча двух грандиозных людей в Ирландии, старина Мартин открыл какой-то секрет старине Сергею и произнес некое напутственное «петушиное слово», которое продолжает открывать перед Федотовым тайные и загадочные двери в миры МакДонаха.
Пазл второй: Федотов.
О неуемности, двужильности и мощной энергетике этого человека написано много. На этом фестивале эти качества проявились с еще большей силой. Иногда возникало такое впечатление, что он раздваивается, «растраивается, расчетверяется», успевая, подобно Юлию Цезарю или Наполеону делать сразу несколько дел. Сказать, что он горел – это значит ничего не сказать! Он пылал, бурлил, как вулкан, изрыгая огнь и потоки лавы, которая заливала, захлестывала всё и всех вокруг. Но, как ни странно, не подавляла, а будоражила, вливала в тебя новые силы и желание нестись в завораживающем потоке вместе с этим «Везувием». И мы-таки неслись, хотя порой и ворчали. Я очень внимательно и цепко следил за своим другом Сережей и пытался понять, что же им движет, заставляя работать, как вол, по 24 часа в сутки?! Стремление к успеху? Конечно! А как же без этого! Желание привлечь в свой театр как можно больше новых зрителей? Безусловно! Насытиться, как наркотиком, магией своего мистического театра? И это тоже. Но главное все же – это ощущение своего счастья и желание отдать его людям. И чем больше он его отдавал, тем счастливее становился сам. Он, конечно, великолепный актер, и мог бы сыграть это счастье. Но никогда не играл. Не было необходимости. Счастье «пёрло» из него, как из рога изобилия. Как-то раз в беседе на радио на мой вопрос, что для него театр, он ответил: «Всё! У меня в жизни больше ничего нет!» Я воспринял это фигурально. Но в разговорах с некоторыми близкими ему людьми понял, что это абсолютная истина. Театр – это его жизнь. Осознавать это чуточку грустновато. Но ничего не поделаешь: это Судьба! Боюсь высокопарности, но здесь никак не обойтись без слова жертвенность…
Пазл третий: Театр «У Моста».
Чтобы понять природу федотовских спектаклей, надо хоть раз прийти к нему в театр. Не просто увидеть блистательные спектакли на гастролях в Москве или в Праге, а проникнуть в самое его чрево, впитать, почувствовать его своей кожей и сердцем. Чего стОят только его фойе, которые можно рассматривать, как в музее! Или таинственные, немного мрачноватые коридоры наверху, в которых притаились добрые и лукавые духи театра. И даже самые обычные работники – администраторы или бухгалтеры – движутся по этим коридорам плавно и бесшумно, как будто боясь нарушить какую-то загадочную мистическую природу своего театра. Федотов, водя нас – членов жюри – на экскурсию по закоулкам своего детища, говорил о нем с какой-то отеческой нежностью, украдкой поглаживая двери шкафов-шкафчиков, полок-полочек и крошечных, но на диво уютных гримерок своих актеров. В одной из таковых живет столь же мистический, как и весь театр, кот Семён, который, надеюсь, только на время ирландского фестиваля, был беспардонно переименован Федотовым в Самюэля. Оттого Сёма на всех представлениях его персоны зрителям (а это происходило буквально на каждом спектакле) был немного обижен, вальяжен и не позволял никому панибратства. Кстати, я совершенно уверен, что его исчезновение на Ярославском вокзале, а потом (опять же) мистическое возвращение через два дня на то же место, откуда он ушел, было связано с тем, что он в какой-нибудь «плохой» московской квартире между делом починял кому-нибудь примус. То, как он сам себе срежиссировал последнюю мизансцену в «Лейтенанте из Инишмора», это особая песня, и петь ее походя, мельком автор этих строк не считает возможным.
Пазл четвертый: Артисты.
Я пока еще не успел спросить у Федотова, что для него является главным в актере? Но позволю себе предположить, что наряду с талантом он, безусловно, зрит в корень, определяя, является ли тот или иной человек если не его единомышленником, то «единочувственником». И одна ли у них группа крови. И если эти показатели совпадают, они становятся федотовцами. Это удивительные люди. Никакие славословия и дифирамбы не могут сбить их с пути истинного. Даже самые опытные, маститые остаются гипертрофированно скромными и буквально расцветают, когда им говоришь хорошие слова. И ведут себя так, как будто их похвалили впервые в жизни. Я их очень полюбил и завидую им белой завистью. Хотя, если бы мне предложили поработать у Федотова в качестве актера, я бы, наверное, отказался. Просто не потянул бы. Вот вернуть бы пару десятков годков вспять, тогда может быть…
P.S. Собрался подвести итоги фестиваля, а получилось про «удалого молодца Федотова» и его детище. Наверное, потому что самые сильные впечатления произвели именно спектакли Театра «У Моста». Хотя были очень хорошие спектакли других театров. Например, «Сиротливый запад» Новосибирского театра «Старый дом», в котором поразил тандем актеров, играющих братьев - Коулмэна (Тимофей Мамлин) и Вэлина (Анатолий Григорьев). Кстати, как вы думаете, кто поставил этот спектакль? Правильно: Сергей Федотов!